2月28日(火)ごはん 鮭のごまみそ焼き のっぺい汁 野菜のピリリ漬け でこぽん 牛乳 です。 鮭をみそ・酒・さとう・みりんで漬け込み 白ごまをまぶして焼き上げました。 白いごはんによく合う味付けでした。 【のっぺい汁】は、日本各地で食べられている汁ものです。 その土地でとれる産物を入れた、具だくさんの汁もので、 片栗粉やくず粉などで、とろみをつけるのが特徴です。 (3枚目の写真は、水溶きした片栗粉を入れているところです。) 教室を回って、「今日の汁ものの名前は何かな?」と聞いて回ると 「のっぺい汁!」「おいしい!!」と元気な声が返ってきました。 一人当たり200g程度(おたまで3杯くらい)で、具だくさんでしたが、 みんなモリモリ食べて、残菜はほとんどありませんでした。 |
|