平成24年11月30日 献立
紅葉ご飯 いが蒸し ビーフンソテー みかん 牛乳
紅葉ご飯は、にんじんの赤をもみじに見たてた秋を感じる混ぜご飯です。 平成24年11月29日 献立
味噌煮込みうどん いかめし こんにゃくの土佐煮 牛乳
北海道の郷土料理、いかに もち米を詰め、甘辛く炊きました。 平成24年11月28日 献立
豆腐のうま煮丼 わかめスープ 大根の甘酢漬け キウィフルーツ 牛乳
大根にはビタミンCが多く、消化を助ける酵素ジアスターゼも含まれます。 平成24年11月27日 献立
ミルクパン りんごジャム ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳
手作りジャムは、リンゴをすり、砂糖とレモン汁を加え煮詰めていきます。 平成24年11月26日 献立
中華風炊き込みご飯 胡麻みそけんちん きょうがんもの煮つけ
みかん 牛乳 がんもどきは、魚や肉を禁じられている精進料理から生まれた食材です。 平成24年11月22日 献立
あんかけチャーハン ミニ卵焼き 白菜スープ 牛乳
チャーハンは,子供達に人気があります。 今日は、あんをかけて作りました。美味しくできました。 平成11月21日 献立
フィッシュサンド カレーポトフ パインのヨーグルトかけ 牛乳
パイアップルは暑い地方のくだものです。 給食では、国産の缶詰を使っています。 平成11年20日 献立
豚すき丼 茎わかめのきんぴら なめ子汁 みかん 牛乳
茎わかめは、歯や骨を丈夫にするカルシウムや貧血予防の鉄を多く含みます。 平成11月16日 献立
ごはん 豆腐の真砂揚げ 豚汁 切り干し大根の炒め 牛乳
にんじんは、給食に欠かせない食材です。 栄養もたっぷり詰まっています。 平成11月15日 献立
マーガリンパン 魚のカレーグラタン グリーンスープ 牛乳
白身魚の切り身をグラタンに入れました。 カレー味で食べやすくしました。 平成11月14日 献立
きのこ寿司 大豆の煮豆 肉団子汁 みかん 牛乳
手作り肉団子は、豆腐 鶏肉 しょうが ネギ 卵 片栗粉を 練って作りました。 平成11月13日 献立
味噌ラーメン うずら卵のしょうゆ煮 スイートポテト
今日は、一年生のみなさんが掘ってきてくれた、さつまいもを使って スィートポテトを作りました。 今が旬のさつまいもを蒸かしてつぶして、牛乳 さとう バター 生クリーム アーモンドを加えます。 平成11月12日 献立
ご飯 儀助煮 鶏肉のみそ焼き いかと里芋の煮物 牛乳
儀助煮は、博多の宮野儀助さんが考えた料理です。 小魚と大豆を使った料理です。 平成24年11月9日 献立
さつまいもご飯 にぎすのから揚げ 道産子汁 揚げボールの甘辛煮 牛乳
にぎすは日本海と太平洋福島以南でとれる海水魚、キスに似ているので この名前になりました。 平成24年11月8日 献立
ドライカレー 野菜のごまドレッシング 焼きリンゴ 牛乳
りんごの皮をむき、1/4にカットしカップに入れ、バターと砂糖・シナモンを上からかけて、オーブンでじっくり焼き上げました。甘さと酸味が程よく美味しく焼きあがりました。 平成24年11月7日 献立
ツナポテトサンド ミルクスープ くるみ黒糖 みかん 牛乳
クルミには、良質の脂肪やたんぱく質が含まれ、老化防止のビタミンEも多く入っています。 平成24年11月6日 献立
麦ごはん 磯ふりかけ 鮭の付け焼き 肉じゃが 牛乳
麦には食物繊維が白米の20倍と多いので、便秘解消に役立ちます。 平成24年11月5日 献立
キムチチャーハン ウイングスティック照り煮 コーンと卵のスープ 牛乳
国産キムチを使ったチャーハンです。辛さは子ども向けにマイルドにしました。 平成24年11月2日
切り干しご飯 鯵のさんが焼き じゃがいもの味噌汁 牛乳
さんが焼きは房総半島に広くみられる漁師料理で 乱暴に言ってしまえば 魚をたたいて 薬味であえ生で食べれば「なめろう」 焼いて食べれば 「さんが」 ということです。 漁師の町では一般に アジを三枚におろし ねぎ しょうが みそと たたき合わせて大葉に包んで焼き上げた料理です。 平成24年11月1日献立
バーターロール マカロニグラタン ジュリエンヌスープ みかん
手作りホワイトルーを使ったグラタンです。 スープは野菜を千切りにしました。 |