【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年11月30日 献立

紅葉ご飯 いが蒸し ビーフンソテー みかん 牛乳

紅葉ご飯は、にんじんの赤をもみじに見たてた秋を感じる混ぜご飯です。
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平成24年11月29日 献立

味噌煮込みうどん いかめし こんにゃくの土佐煮 牛乳

北海道の郷土料理、いかに もち米を詰め、甘辛く炊きました。

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平成24年11月28日 献立

豆腐のうま煮丼 わかめスープ 大根の甘酢漬け キウィフルーツ 牛乳

大根にはビタミンCが多く、消化を助ける酵素ジアスターゼも含まれます。
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平成24年11月27日 献立

ミルクパン りんごジャム ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳

手作りジャムは、リンゴをすり、砂糖とレモン汁を加え煮詰めていきます。
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平成24年11月26日 献立

中華風炊き込みご飯 胡麻みそけんちん きょうがんもの煮つけ

みかん 牛乳

がんもどきは、魚や肉を禁じられている精進料理から生まれた食材です。
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平成24年11月22日 献立

あんかけチャーハン ミニ卵焼き 白菜スープ 牛乳

チャーハンは,子供達に人気があります。

今日は、あんをかけて作りました。美味しくできました。
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平成11月21日 献立

フィッシュサンド カレーポトフ パインのヨーグルトかけ 牛乳

パイアップルは暑い地方のくだものです。

給食では、国産の缶詰を使っています。


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平成11年20日 献立

豚すき丼 茎わかめのきんぴら なめ子汁 みかん 牛乳 

茎わかめは、歯や骨を丈夫にするカルシウムや貧血予防の鉄を多く含みます。

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平成11月16日 献立

ごはん 豆腐の真砂揚げ 豚汁 切り干し大根の炒め 牛乳

にんじんは、給食に欠かせない食材です。

栄養もたっぷり詰まっています。

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平成11月15日 献立

マーガリンパン 魚のカレーグラタン グリーンスープ 牛乳

白身魚の切り身をグラタンに入れました。

カレー味で食べやすくしました。
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平成11月14日 献立

きのこ寿司 大豆の煮豆 肉団子汁 みかん 牛乳

手作り肉団子は、豆腐 鶏肉 しょうが ネギ 卵 片栗粉を

練って作りました。
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平成11月13日 献立

味噌ラーメン うずら卵のしょうゆ煮 スイートポテト 

今日は、一年生のみなさんが掘ってきてくれた、さつまいもを使って

スィートポテトを作りました。

今が旬のさつまいもを蒸かしてつぶして、牛乳 さとう バター 生クリーム

アーモンドを加えます。
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平成11月12日 献立

ご飯 儀助煮 鶏肉のみそ焼き いかと里芋の煮物 牛乳

儀助煮は、博多の宮野儀助さんが考えた料理です。

小魚と大豆を使った料理です。
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平成24年11月9日 献立

さつまいもご飯 にぎすのから揚げ 道産子汁 揚げボールの甘辛煮 牛乳

にぎすは日本海と太平洋福島以南でとれる海水魚、キスに似ているので

この名前になりました。

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平成24年11月8日 献立

ドライカレー 野菜のごまドレッシング 焼きリンゴ 牛乳

りんごの皮をむき、1/4にカットしカップに入れ、バターと砂糖・シナモンを上からかけて、オーブンでじっくり焼き上げました。甘さと酸味が程よく美味しく焼きあがりました。
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平成24年11月7日 献立

ツナポテトサンド ミルクスープ くるみ黒糖 みかん 牛乳

クルミには、良質の脂肪やたんぱく質が含まれ、老化防止のビタミンEも多く入っています。
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平成24年11月6日 献立

麦ごはん 磯ふりかけ 鮭の付け焼き 肉じゃが 牛乳

麦には食物繊維が白米の20倍と多いので、便秘解消に役立ちます。
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平成24年11月5日 献立

キムチチャーハン ウイングスティック照り煮 コーンと卵のスープ 牛乳

国産キムチを使ったチャーハンです。辛さは子ども向けにマイルドにしました。


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平成24年11月2日

切り干しご飯 鯵のさんが焼き じゃがいもの味噌汁 牛乳


さんが焼きは房総半島に広くみられる漁師料理で 乱暴に言ってしまえば

魚をたたいて 薬味であえ生で食べれば「なめろう」 焼いて食べれば

「さんが」 ということです。

漁師の町では一般に アジを三枚におろし ねぎ しょうが みそと

たたき合わせて大葉に包んで焼き上げた料理です。
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平成24年11月1日献立

バーターロール マカロニグラタン ジュリエンヌスープ みかん   

手作りホワイトルーを使ったグラタンです。

スープは野菜を千切りにしました。
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