平成24年10月31日(水)献立
・マーボー丼
・ワンタンスープ ・かぼちゃチップス ・牛乳 今日は、ハロウィンです。日本でもだいぶ定着してきた外国のお祭りです。31日の夜、霊や魔女がでてくると信じられ、これらから身を守るために仮面をかぶり、魔よけのたき火をたいたのが始まりと言われます。かぼちゃをくりぬきランタンにしたことで、かぼちゃはハロウィンにつきもののイメージがあります。 それにちなんで給食では、かぼちゃを薄くスライスして油で揚げました。 パリパリとした食感が美味しいチップスになりました。 平成24年10月30日(火)献立
・ナポリタンサンド
・さつまいものポタージュ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今が旬のさつまいもを使ったポタージュです。さつまいもの甘みと牛乳の相性も良く、おいしいポタージュが出来ました。 サラダは、白インゲン豆と金時豆を使ったサラダです。和風の豆を洋風のドレッシングであえました。 平成24年10月29日(月)献立
・シーフードピラフ
・野菜スープ ・ごまめナッツ ・果物 巨峰 ・牛乳 えびといかをいれ、カレー風味をつけたピラフです。野菜もたくさん使い、栄養もたっぷりのピラフにしあがりました。 ベーコンポテトパイ調理風景
ベーコンとみじん切りにした玉ねぎをよく炒め、じゃがいもを蒸かしてつぶしたものをいれ混ぜます。それを餃子の皮で包み、揚げました。まわりがサクサクとして、中身がしっとりとしたパイが出来上がりました。
平成24年10月26日(金)献立
・パインパン
・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 リゾットは、がらスープのだしに、いか・たこ・えびの魚介類を入れ、ホールトマトと塩・コショウで味つけしました。 きゅうりは、酸味が少しきいた美味しいドレッシングに漬け込みました。 一人分 分量 サラダ油 0.7g さとう 1.5g 塩 0.4g 酢 2.5g しょう油 0.7g 今回はきゅうりでしたが、キャベツなどでも、さっぱりおいしいピクルス風に仕上がります。 平成24年10月25日(木)献立
・ごはん
・鯖のごましょうゆ焼き ・筑前煮 ・果物菊花みかん ・牛乳 鯖は、脂ののった鯖が届きました。今日は、すりおろしたごまとしょう油で味つけしました。ごまの風味がよく、おいしく焼けました。 筑前煮には、八王子産の里芋を使っています。里芋は、今の季節が一番おいしいです。体温を上げ、力のもとになる黄色の食べ物です。 平成24年10月24日(水)献立
・タンメン
・根菜チップス ・ミニマドレーヌ ・牛乳 野菜をたっぷり使ったタンメンです。出汁は、鶏がらスープとけずりぶしの2種類のだしをとりました。 チップスは、薄くスライスしたさつまいも・れんこんを油でカラリと揚げ、大豆の素揚げとあえました。 平成24年10月23日(火)献立
・とりそぼろごはん
・じゃがいもの煮もの ・田舎汁 ・牛乳 鶏のひき肉をしょうがで臭みをとり、砂糖・しょう油・酒で甘辛く煮つけました。ごはんの上にかけていただきます。 汁は、具だくさんの味噌汁をイメージし、豚肉・ごぼう・大根・にんじん・こんにゃく・生揚げ・しいたけと7種類の食材を味噌仕立てにし、最後にすりごまを加えました。 寒いこれからの時期には、熱い汁ものは体が温まります。 ミートソース調理風景
ミートソースは、たくさんの玉ねぎや調味料で水分がとてもあります。それを、朝から焦がさないようにコトコト煮ていきます。
煮込む時にエプロンがオレンジ入りに染まるほどはねます。しかし、水っぽいミートソースは美味しくないので、一生懸命煮込みます。 調理員さんが火傷に気をつけながら煮込んだミートソースは絶品です。 平成24年10月20日(土)献立
・スパゲティミートソース
・かりかりじゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 いつも残りの少ないスパゲティミートソースです・たまねぎ42kgにんじん8kgセロリ・にんにくをみじん切りにして、豚ひき肉14kgと炒め、ことこと煮込んでいきます。 ホールトマト、ピューレとケチャップ、ウスターソースを加え、塩こしょうで味つけします。最後に、溶けるチーズでコクを出しています。 平成24年10月19日(金)献立
・秋の混ぜご飯
・ホキのごまがらめ ・わかめのすまし汁 ・くだもの 菊花みかん ・牛乳 栗を使った混ぜご飯です。栗は、秋が旬の食材です。日本の栗は、粒が大きく水分を多く含み「栗ごはん」などの料理や和菓子の材料として向いています。栗の中に含まれるビタミンCは、熱に強いので火を通しても壊れにくいのが特長です。 平成24年10月18日(木)献立
・大豆ピラフ
・ジャーマンポテト ・A.B.Cスープ ・牛乳 ピラフは、具材が大豆・しいたけと和風にあう食材ですが、バターとしょう油をきかせた洋風ごはんとの組み合わせは良かったです。 スープには、アルファベットマカロニを使用しているため、このネーミングがつけられました。今日は、カレー粉が入り、一味違うスープです。 秋野菜のグラタン調理風景
ベーコン・鶏肉を炒めて、蒸かした里芋・れんこんを加えます。そこに、手作りホワイトルーを和え、カップにつぎ分け、チーズをのせてオーブンで焼きます。こんがりと焼き目がついたら出来上がりです。
平成24年10月17日(水)献立
・ミニ食パン(黒砂糖味)
・秋野菜のグラタン ・レタスと卵のスープ ・菊花みかん ・牛乳 秋野菜(今が旬の里芋・れんこん・しめじ)を使ったグラタンです。里芋とホワイトソースの相性が意外にもとてもよく、美味しいグラタンが仕上がりました。 平成24年10月16日(火)献立
・ごまごはん
・かわりシューマイ ・ビーフンソテー ・牛乳 ごまをごはんにふり混ぜたごまごはんです。ごまは、良質のたんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミンB1・B2・鉄・リンなど多くの栄養がつまっています。毎日とりたい食材です。 ビーフンは、うるち米を粉にして蒸して、細い穴から圧力をかけて押し出して麺状にし、乾燥させたものです。焼きビーフン・汁ビーフン・餃子の具にしたりと、幅広く使えます。今日は、炒めてソテーにしました。 手作りシューマイ調理風景
かわりシューマイには、肉だけではなく、豆腐の絞ったもの・えび・長ネギ・ちりめん雑魚を入れ、栄養満点に仕上げました。
給食室で材料を混ぜあわせ、丸めて、一つひとつシューマイの皮で包みます。それを大きな釜で蒸かしあげました。 平成24年10月15日(月)献立
・チキンカレー
・オニオンスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 カレーには、八王子産のじゃがいもを使いました。館町の秋間農園より届きました。 わかめをごま油とにんにくで炒めました。わかめなどの海草には栄養たっぷり。 ●ビタミン類・カルシウムなどミネラルたっぷり ●食物繊維が豊富です ●コレステロールを低下させる働きがあります ●不必要な塩分を体外に出してくれます 海草は、毎日取りたい食材です。 平成24年10月12日(金)献立
・豚肉と昆布のごはん
・ししゃものカレー焼き ・さつま汁 ・牛乳 地産地消:さつまいもとごぼうは八王子産野菜です。 さつまいもがはいった具だくさんの汁です。鶏肉・ごぼう・玉ねぎ・油揚げ・豆腐・なると・万能ねぎを入れました。煮干しでだしをとり、合わせみそで調味しました。 ししゃもには、カレー粉をふり、いつもと違った焼き魚にしました。 キッシュ調理風景
キッシュは、生クリーム・牛乳を入れた卵液に、具材にほうれん草やハム・いもなどを入れ蒸しあげた料理です。
今回の分量は、 卵液は、卵1個に生クリーム5g牛乳20g塩0.5gこしょう少々。 具材は、ほうれん草10gハム5gチーズ4gの組み合わせでした。 それを、紙カップに入れ、蒸しあげました。 お好みで、いろいろな具材を入れお楽しみください。じゃがいもなどでもおいしくできます。 平成24年10月11日(木)献立
・バターロールパン
・キッシュ ・きのことペンネのソテー ・コールスローサラダ ・牛乳 キッシュの卵は、八王子産数馬養鶏農場のものを使用しています。 ペンネマカロニを使ったソテーです。にんにくをきかせ、ケチャップとウスターソースで味を調えました。 |