平成24年10月12日(金)献立
・豚肉と昆布のごはん
・ししゃものカレー焼き ・さつま汁 ・牛乳 地産地消:さつまいもとごぼうは八王子産野菜です。 さつまいもがはいった具だくさんの汁です。鶏肉・ごぼう・玉ねぎ・油揚げ・豆腐・なると・万能ねぎを入れました。煮干しでだしをとり、合わせみそで調味しました。 ししゃもには、カレー粉をふり、いつもと違った焼き魚にしました。 キッシュ調理風景
キッシュは、生クリーム・牛乳を入れた卵液に、具材にほうれん草やハム・いもなどを入れ蒸しあげた料理です。
今回の分量は、 卵液は、卵1個に生クリーム5g牛乳20g塩0.5gこしょう少々。 具材は、ほうれん草10gハム5gチーズ4gの組み合わせでした。 それを、紙カップに入れ、蒸しあげました。 お好みで、いろいろな具材を入れお楽しみください。じゃがいもなどでもおいしくできます。 平成24年10月11日(木)献立
・バターロールパン
・キッシュ ・きのことペンネのソテー ・コールスローサラダ ・牛乳 キッシュの卵は、八王子産数馬養鶏農場のものを使用しています。 ペンネマカロニを使ったソテーです。にんにくをきかせ、ケチャップとウスターソースで味を調えました。 平成24年10月10日(水)献立
・ごはん・ふりかけ
・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・くだもの 姫リンゴ ・牛乳 日本でとれる鮭は「白鮭」という種類です。秋に獲れるものを「秋鮭」などとよびます。鮭は血や肉になる栄養や、血をサラサラにしてくれる体に良い脂などを多く含みます。 今日は、塩をふり焼きました。鮭本来の美味しさを味わってください。 果物は、姫リンゴでかわいらしい大きさのりんごです。 かやくご飯・カブの味噌汁調理風景
今日の御飯は炊飯釜で炊き込みました。おこげが香ばしく、美味しく炊き上がりました。
カブも甘くて美味しく、味噌汁の塩味とぴったりでした。 平成24年10月9日(火)献立
・かやくごはん
・ひたし豆 ・かぶの味噌汁 ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 今日のかやくご飯は、お米と具材を一緒に入れて初めから炊き込みました。普段は、量が多いためご飯と具は別に煮て混ぜますが、5年生が社会科見学のため人数が少なかったので、炊き込みました。 具材の旨みがご飯に残り、またしょう油の焦げも香ばしく、美味しくし炊き上がりました。 カブは、小比企の中西農園さんの野菜をとりました。新鮮なみずみずしいカブが届きました。 棒餃子調理風景
棒餃子は、まず、具を作るところから始まります。ひき肉をよくこねて、野菜・調味料を加えさらに練り、仕上げます。それから、具を一つひとつ皮にくるんでいきます。天板に並べ、油をまんべんなく表面に塗り、オーブンで焼き上げます。皮がパリパリの美味しい餃子が出来上がりました。
平成24年10月5日(金)献立
・ゆかりごはん
・棒餃子 ・のっぺい汁 ・くだもの巨峰 ・牛乳 棒餃子は、具を皮で巻いた形をしています。周りの皮がパリパリするように、油をつけてオーブンで焼き上げます。 のっぺい汁には、八王子産の里芋・長ネギを使いました。市販のものより小ぶりなので大量調理では、負担が大きいです。でも、調理員さんの熱意でカバーしていただけるので、地場産野菜を給食に使用できます。 平成24年10月4日(木)献立
・マーガリンパン
・パスタシチュー ・グリーンサラダ ・りんごジュース シェルマカロニ(貝の形)がはいったホワイトシチューです。 じゃがいもは、八王子市館町の秋間農園さんの野菜です。 当日の朝から、ホワイトルーを作ります。小麦粉・バター・油でよく炒め、牛乳を加えのばしていき、まろやかなホワイトルーを仕上げます。牛乳は焦げやすいので、火加減が大事です。焦がすとにおいが移り、台無しになってしまいます。調理員さんの腕の見せ所です。 平成24年10月3日(水)献立
・麦ごはん
・納豆・焼きのり ・鶏じゃが ・カブのピリカラ ・牛乳 ご飯は、押し麦を入れて炊きました。麦には食物繊維が豊富に含まれ、おなかの調子を調えてくれます。 納豆とのりで、手巻きずしのように巻いて食べている子どももいました。 鶏じゃがのじゃがいもは、八王子の石川町の野菜です。 カブは、小比企町の野菜で、葉もみずみずしいものが届きました。 平成24年10月2日(火)献立
・たこチャーハン
・豆あじのから揚げ ・中華風コーンスープ ・くだもの 花みかん ・牛乳 今日は、小魚の豆あじです。下味に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶして油で揚げます。頭から尻尾まで食べられるように、時間をかけてカラリと揚げました。さくさくとして、美味しく仕上がりました。 お月見団子調理風景
お月見団子を作りました。白玉粉・上新粉・そして絹ごし豆腐を同量ずつ混ぜ合わせ、お団子にします。それを茹でて、きな粉としょうゆ味に絡めました。
平成24年10月1日(月)献立
・鶏と卵のぞうすい
・さつまいものピーナッツがらめ ・お月見団子 ・くだものみかん ・牛乳 昨日は中秋の名月でした。残念ながら、台風でお月様は見られませんでしたが。 十五夜にちなんで、給食では、月見団子を作りました。きな粉と甘辛味の2種類のお団子です。今日は、きれいな満月がでています。1日遅れのお月見ですね。 運搬車による配膳のようす
給食が入った食缶やバットは、運搬車にのせ、各クラスまで運びます。
2階3階のクラスは、給食専用のエレベーターにのせて上げます。それを、各クラスまで調理員さんが運搬します。 平成24年9月28日(金)献立
・ビーンズカレーライス
・野菜のスープ ・くきわかめの炒め煮 ・飲むヨーグルト 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。給食室で小麦粉・油・バター・カレー粉を使ってルーを作ります。そして、お肉や野菜を煮て、ルーで味つけしました。 今回は、大豆を入れました。畑の肉とも呼ばれ、良質なたんぱく質・ミネラル・食物繊維が豊富な大豆です。豆が苦手な子どもでも、カレーとならおいしくいただけると思います。 【給食の放射線検査について *陶鎔小の9月25日の献立を検査しましたが、検出はされませんでした。】 いかのハーブ焼き 調理の様子
いかのハーブ焼きを作っている様子です。
中野北小の分170枚と陶鎔小の450枚を調味液と一緒に天板に並べます。 オーブンのラックに入れ、香味野菜が焦げ付かないように気をつけ、よく焼きます。 温度を確認して、出来上がりです。 美味しいいかのハーブ焼きが出来上がりました。 平成24年9月27日(金)献立
・パインパン
・いかのハーブ焼き ・コーンポテト ・春雨とたまごのスープ ・牛乳 いかの切り身をパセリ・にんにく・刻みバジル・セロリ・白ワイン・オリーブオイルで漬け込み、オーブンで焼きました。とても良い香りが校舎中にひろがりました。 じゃがいもは、八王子産野菜を使いました。ホールコーンと蒸かして、塩こしょうで味つけしました。じゃがいも本来の味が楽しめました。 平成24年9月26日(水)献立
・ししじゅうし
・焼きししゃも ・芋の子汁 ・くだものプルーン ・牛乳 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジした料理です。ししは「肉」、じゅうし「混ぜご飯」の意味があります。豚肉と昆布を使った混ぜご飯にです。 人気があり、残りの少ない献立です。 汁の小松菜と長ねぎは八王子産の野菜を使いました。 果物は、今が旬の生プルーンです。栄養豊富で、特に鉄分が多く含まれています。ドライプルーンは有名ですが、最近は流通の関係で、生のものも多くみられるようになりました。 野菜のスープ煮(調理)
スープ煮は、けずり節でだしをとっておきます。ベーコンを炒め、たまねぎ・にんじん・キャベツを加熱します。じゃがいもを加えやわらかくなったら、味を調え出来上がりです。
じゃがいもは、八王子産のものを使用しました。新鮮なじゃがいもが届きました。 1枚目の写真は、切ったじゃがいもを水にさらしているところです。 2枚目は、出来上がった野菜のスープ煮です。 最後は、皿に盛りつけたところです。 平成24年9月25日(火)献立
・ウィンナーサルサドッグ
・野菜のスープ煮 ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 玉ねぎのみじん切りをケチャップ、ホールトマト、チリパウダーで味つけしたものをウィンナーにからめ、パンにはさんでいただきます。 パンは、トマト風味のコッペパンにしました。 ナッツといりこは、加熱した後に、しょう油と砂糖の甘辛のたれに絡めて、ごまをふりました。どちらの食材もカルシウムがたっぷりです。積極的にとってもらいたい献立です。 |