【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年12月5日 献立

きのこごはん あつやき卵 煮びたし みかん 牛乳

たまごは、八王子産数馬養鶏農場のたまごです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月4日 献立

きな粉揚げパン ポークシチュ― サワーキャベツ 牛乳

あげパンは人気のある献立です。給食室で揚げて、きな粉をからめます。

みんなよく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月3日(月)献立

鶏ごぼうごはん エビ団子スープ 茎わかめの生姜炒め みかん 牛乳
 
ごぼうは 食物繊維が多く、腸の働きを整えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年11月30日 献立

紅葉ご飯 いが蒸し ビーフンソテー みかん 牛乳

紅葉ご飯は、にんじんの赤をもみじに見たてた秋を感じる混ぜご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年11月29日 献立

味噌煮込みうどん いかめし こんにゃくの土佐煮 牛乳

北海道の郷土料理、いかに もち米を詰め、甘辛く炊きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年11月28日 献立

豆腐のうま煮丼 わかめスープ 大根の甘酢漬け キウィフルーツ 牛乳

大根にはビタミンCが多く、消化を助ける酵素ジアスターゼも含まれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年11月27日 献立

ミルクパン りんごジャム ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳

手作りジャムは、リンゴをすり、砂糖とレモン汁を加え煮詰めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年11月26日 献立

中華風炊き込みご飯 胡麻みそけんちん きょうがんもの煮つけ

みかん 牛乳

がんもどきは、魚や肉を禁じられている精進料理から生まれた食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年11月22日 献立

あんかけチャーハン ミニ卵焼き 白菜スープ 牛乳

チャーハンは,子供達に人気があります。

今日は、あんをかけて作りました。美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成11月21日 献立

フィッシュサンド カレーポトフ パインのヨーグルトかけ 牛乳

パイアップルは暑い地方のくだものです。

給食では、国産の缶詰を使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成11年20日 献立

豚すき丼 茎わかめのきんぴら なめ子汁 みかん 牛乳 

茎わかめは、歯や骨を丈夫にするカルシウムや貧血予防の鉄を多く含みます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成11月16日 献立

ごはん 豆腐の真砂揚げ 豚汁 切り干し大根の炒め 牛乳

にんじんは、給食に欠かせない食材です。

栄養もたっぷり詰まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成11月15日 献立

マーガリンパン 魚のカレーグラタン グリーンスープ 牛乳

白身魚の切り身をグラタンに入れました。

カレー味で食べやすくしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成11月14日 献立

きのこ寿司 大豆の煮豆 肉団子汁 みかん 牛乳

手作り肉団子は、豆腐 鶏肉 しょうが ネギ 卵 片栗粉を

練って作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成11月13日 献立

味噌ラーメン うずら卵のしょうゆ煮 スイートポテト 

今日は、一年生のみなさんが掘ってきてくれた、さつまいもを使って

スィートポテトを作りました。

今が旬のさつまいもを蒸かしてつぶして、牛乳 さとう バター 生クリーム

アーモンドを加えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成11月12日 献立

ご飯 儀助煮 鶏肉のみそ焼き いかと里芋の煮物 牛乳

儀助煮は、博多の宮野儀助さんが考えた料理です。

小魚と大豆を使った料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年11月9日 献立

さつまいもご飯 にぎすのから揚げ 道産子汁 揚げボールの甘辛煮 牛乳

にぎすは日本海と太平洋福島以南でとれる海水魚、キスに似ているので

この名前になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年11月8日 献立

ドライカレー 野菜のごまドレッシング 焼きリンゴ 牛乳

りんごの皮をむき、1/4にカットしカップに入れ、バターと砂糖・シナモンを上からかけて、オーブンでじっくり焼き上げました。甘さと酸味が程よく美味しく焼きあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年11月7日 献立

ツナポテトサンド ミルクスープ くるみ黒糖 みかん 牛乳

クルミには、良質の脂肪やたんぱく質が含まれ、老化防止のビタミンEも多く入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年11月6日 献立

麦ごはん 磯ふりかけ 鮭の付け焼き 肉じゃが 牛乳

麦には食物繊維が白米の20倍と多いので、便秘解消に役立ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

保護者アンケート

児童アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告