9月17日(火)こんだて
ごはん
アカウオのしちみやき きりぼしだいこんのにもの いものこじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『いものこじる』をいただきました。 <『里芋』のおはなし> 【どうして『里芋』っていうの?】 里芋は『里(村))でつくる『芋』なので、『里芋』と呼ばれます。 ちなみに、山芋は『山』にある『芋』なので、『山芋』と呼ばれます。 【『里芋』クイズ!】 『里芋の芋』は、どの部分が大きくなったものでしょう? A根っこ Bくき 正解は、Bくき です。 給食では、千葉県産の里芋を使って作りました! 台風被害の復興を願って、しっかり食べましょう! 9月13日(金)こんだて
ごはん
サバのおろしソース きんときまめのあまに みそけんちん ぎゅうにゅう 今日の給食は、『サバのおろしソース』をいただきました。 <『大根おろし』のおはなし> 【『大根おろし』が辛いのはなぜ?】 『大根おろし』がピリッと辛く感じるのは、 『イソチオシアネート』という辛味成分が入っているからです。 この辛味成分は、大根を切ったり、すりおろした時にできます。 【『大根おろし』の栄養】 もともと『大根』に含まれる、おなかの調子をよくする働きに 『大根おろし』辛味成分の血液をサラサラにしたり、 バイ菌をやっつける働きがプラスされて、栄養たっぷり! 給食では、給食室で大根をおろして 「おろしソース」にしてサバにかけて食べます! 9月12日(木)こんだて
ガーリックピラフ
フレンチきゅうり チキンビーンズ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『チキンビーンズ』をいただきました。 <『だいず』のおはなし> 【『だいず』名前の由来】 『だいず』は、漢字で『大きい』という字と、『豆』という字で 『大豆』と書きます。 これは『大いなる豆』の意味から名づけられたと言われます。 『りっぱな豆』ということですね。 【『だいず』の栄養】 肉と同じ位、体をつくる『たんぱく質』という栄養があります。 『大豆』は、小さい豆ですが、すごいパワーをもっています。 給食では、朝から給食室で茹でた大豆を使って作りました! 9月11日(水)こんだて
ごはん
イカのこうみやき きざみこんぶのにもの おつきみだんごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『十五夜 お月見献立』をいただきました。 9月13日は、『十五夜』です。 <十五夜のおはなし> 【十五夜とは・・・】 「中秋の名月」ともいい、 『1年の中で月が最も美しく見える日』だと いわれています。 【月を眺めて楽しむ行事『お月見』】 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 収穫に感謝して食べましょう! 9月10日(火)こんだて
パン(ソフトフランスパン)
あきなすととうふのグラタン やさいスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『あきなすととうふのグラタン』をいただきました。 <いろんな なす> 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。 色も紫、白、緑などがあります。 熊本県の「赤なす」は、観賞用として 生け花に利用されることで有名です。 【なすにまつわる「ことわざ」】 『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』 “なすの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つ”という意味です。 注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに 親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、 うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 八王子産のなすを使った献立です、 収穫に感謝してしっかり食べましょう! 9月 9日(月)こんだて
ビビンバ
たまごスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ビビンバ』をいただきました。 <ビビンバのおはなし> 【『ビビンバ』って何?】 韓国語です。韓国語では、「ピビンパプ」と発音します。 「ピビン」が混ぜる、「パプ」がごはんを意味します。 丼にごはんとナムル・肉・卵などの具を入れて、 よくかき混ぜて食べる料理です。 【給食室の手作り『ビビンバ』!】 給食では、ごはんに“肉と切り干し大根を甘辛く煮たもの”と “野菜のナムル”をのせます。 スプーンでごはんと具を混ぜて、食べましょう! 9月 6日(金)こんだて
いそごはん
ぶたのしょうがやきキャベツぞえ ピリからきゅうり にらたまみそしる くだもの(プルーン) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【疲労回復アップ!】です。 【疲れをとるよ(疲労回復)】 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と 「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 <黄色(主食)> :いそごはん <緑色(副菜)> :ピリからきゅうり :にらたまみそしる <赤色(主菜)> :ぶたのしょうがやきキャベツぞえ <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :プルーン 【みなさんも持久力・集中力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 9月 5日(木)こんだて
ごはん
ニギスのこうみあげ じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ニギスのこうみあげ』をいただきました。 <ニギスのおはなし> 【『ニギス』ってどんな魚?】 漢字で書くと『似る』という字と、魚の『鱚』という字を書いて 『似鱚(ニギス)』と書きます。 日本海側の石川県、島根県などでよくとれる魚で、よく干物にすることが多いそうです。 【『ニギス』の名前の由来】 『鱚』(シロギス)に似ていることから 『似鱚』と言われるようになったそうです。 給食では、生姜、にんにくを使って香りよく揚げて作りました! 9月 4日(水)こんだて
スパゲティミートソース
ペイザンヌスープ ヨーグルトおんがたブルーベリーソース ぎゅうにゅう 今日の給食は 『ヨーグルトおんがたブルーベリーソース』をいただきました。 <『恩方のブルーベリー』を食べる日> 恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、 小中学校全校で食べます! 【おいしいブルーベリーを作るために・・・】 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、 ブルーベリー栽培にとても適しています。また、たくさん実るように、 若い枝にたくさんの栄養が回る ための工夫をしています! 【長 沼 小学校のみなさんへ】 心を込めて育てているブルーベリーです。 八王子の子どもたちに給食で食べてもらえてうれしいです。 ブルーベリーは目にいいといわれていますが、 効果は長続きしないそうです。継続して食べてくださいね。 給食では、『恩方産ブルーベリー』と砂糖で手作りソースを作りました! 9月 3日(火)こんだて
ごはん
かいせんごもくどうふ くきわかめのしょうがいため かきたまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『くきわかめのしょうがいため』をいただきました。 <茎わかめのおはなし> 【『茎わかめ』って何?】 茎わかめは、普段みなさんが食べている『わかめ』の芯の部分です。 『わかめ』は海の野菜と呼ばれる海藻の仲間です。 【『茎わかめ』は、『食物繊維』たっぷり!】 『茎わかめ』は、コリコリとした食感がおいしいですね。 『わかめ』の約2倍『食物繊維』が多く、 おなかの調子をよくしてくれます。 給食では、ごま油と生姜を使って、香りよく炒めて作りました! 9月 2日(月)こんだて
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ くだもの(ぶどう) ぎゅうにゅう 今日の給食は、八王子市防災課から提供された 『防災米(アルファ化米)』を使って『カレーライス』をいただきました。 今年度は、長沼小学校の防災倉庫の 『防災米(アルファ化米)』の更新でした。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 (5年に1度、入れ替え交換があります。) <8月30日〜9月5日は防災週間> 【9月1日は防災の日】 『防災米』を知っていますか? 『防災米』は、地震などの災害が起きガスや電気が止まってしまっても、 水を注ぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで『アルファ化米』ともいいます。 【もしもの時にそなえて・・・】 震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について 話し合ってみましょう。 学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。 給食では、釜で湯を沸騰させ、防災化米25キロを使って作りました。 8月30日(金)こんだて
メキシカンライス
ポテトチーズやき トマトとたまごのスープ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『トマトとたまごのスープ』をいただきました。 <トマトのおはなし> 【『トマト』の名前の由来】 『トマト』という名前は、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」と いう意味の『トマトゥル(tomatl)』から、ついたそうです。 【『トマト』の仲間は、・・・。】 形は似ていませんが『トマト』は、“じゃがいも”や“なす”の仲間です。 トマトの赤い色は、『リコピン』という成分で、夏の強い紫外線から 肌を守ってくれます。 給食では、八王子産の完熟トマトを使って作りました! 8月29日(木)こんだて
にしょくどん
キャベツのごまジャコ とうふとあげのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『キャベツのごまジャコ』をいただきました。 <ちりめんジャコのおはなし> 【ちりめんジャコとは・・・?】 小さいカタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシなどの魚の赤ちゃんを 塩水で茹でて干したものです。 【どうして『ちりめんジャコ』と言うの?】 『ちりめん』は、表面に細かいシワをつけた絹織物(布)ことです。 『ジャコ』は、いろいろな種類の小魚、また、小さい魚のことを『雑魚』と言い、それがなまって『ジャコ』となりました。 小さな魚をたくさん煮て、広げて干した姿が、布の『縮緬』を広げたように見えることから『ちりめんジャコ』と呼ぶようになったそうです。 魚を丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです! 給食では、ジャコをカリカリを炒って作りました! 8月28日(水)こんだて
パン(セサミまるパン)
タンドリーチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう 【2学期が、始まりました!】 夏休みは、元気に過ごせましたか? 普段できない経験や遊びに、チャレンジできましたか? 夏休みの宿題も、よくがんばりました! 2学期も、元気に楽しく過ごしましょう! <みんなで守ろう!給食のやくそく> 『その1.あいさつをしましょう。』 食事の前に「いただきます」、 食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 『その2.何でも食べましょう。』 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 『その3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。』 机にひじをつかず、食器を手に持って 姿勢を正して食べる姿はステキです! 【おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!! 楽しい学校生活にしましょう。】 7月19日(金)こんだて
スパゲティミートソース
てつぶんモリモリサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう <2020東京オリンピック パラリンピック> 【東京2020大会で八王子市が 自転車ロードレース競技のコースに決定!】 7月21日にテストイベントが開催されます。 八王子市内 約5.1キロメートルを走り、 ゴールの富士スピードウェイを目指します! 【八王子出身の自転車プロ ロードレース選手 畑中勇介選手に聞きました!】 ボールを投げる筋肉も、鬼ごっこで走る筋肉も そして、テストで良い点を取るための頭のエネルギーも全ては口にした 物から生まれるパワーです。そうやって考えたら食べるのが楽しく、 そして必要な事と思えるはずです。 ぜひ、好き嫌いを減らして健康な身体を作っていきましょう! 今日の給食は、畑中選手が大好きだったスパゲティミートソース! そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる 鉄分モリモリサラダです。 【力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)】 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が ふくまれた食べ物を食べます。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 <黄色(主食)> :スパゲティ <緑色(副菜)> :鉄分モリモリサラダ <赤色(主菜)> :ミートソース <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう :ヨーグルト <水色(果物)> :フルーツ 【みなさんも持久力・集中力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 7月18日(木)こんだて
ごはん
なすといんげんのみそいため えのきのつくだに かきたまじる くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、7月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 123 gがとれます!足りない 227 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 7月21日(土) 1年生(学級活動)・ひまわり学級全学年 『給食室探検』
昨日が1学期の給食提供の最終日でした。
児童、保護者のみなさまのおかげで 給食も無事終えることができそうです。 【本当にありがとうございました。】 普段、入ることができない給食室で『給食室探検』をしました。 夏季休業の大掃除の前にしか入ることができません。 大量調理用の道具や機械、設備などを調理員さんからの説明を聞きながら サポートしてもらい自分で見て、触って、動かして体験しました。 調理員さんは毎日、こんなに大きくて重い道具や機械を使って 給食を作っていることを知ることができました。 7月17日(水)こんだて
パン
タンドリーフィッシュ ゆでえだまめ ABCスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ゆでえだまめ』をいただきました。 【枝豆(えだまめ)】 <「枝豆」○×クイズ!> 枝豆は、『豆』である。○か×か? 正解は、『×』 えだまめは、若い緑色をしているうちは、『野菜』です。 熟して茶色になると、『大豆』になります。 『大豆』になると『豆』とよばれます。 枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています! 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い 夏にはピッタリです! 7月16日(火)こんだて
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー もずくスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ゴーヤチャンプルー』をいただきました。 <夏野菜のおはなし> 【夏野菜 どんなものがあるかな?】 トマト、きゅうり、ピーマン、なす、おくら、ゴーヤ・・・。 【夏野菜を食べよう!】 ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ★水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! 7月12日(金)こんだて
なつやさいのカレーライス
ごまドレッシングのボイルサラダ くだもの(すいか) ぎゅうにゅう 今日の給食は、『なつやさいのカレーライス』をいただきました。 かぼちゃ、スッキー二、さやいんげんなどの 夏に旬を迎える野菜を使いました。 もちろん、全て八王子市内でとれたものです! その中でも『かぼちゃ』についてお話します。 <かぼちゃのおはなし> 【かぼちゃのコンテスト?!】 かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。 アメリカやヨーロッパなどで行われていますが、 日本でも各地で開催されています。 出場するかぼちゃは、 「アトランティックジャイアント」という 種類です。 【かぼちゃコンテストの日本記録】 日本記録は、591キロ。 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で 樹立されました。 ちなみに、世界記録は、2016年、ドイツの大会で1190.5キロが 樹立されています。 |