2月28日(金)こんだて
ごはん
ワカサギのあまずづけ ひじきのにもの とんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ワカサギのあまずづけ』をいただきました。 <『ワカサギ』のおはなし> 【公魚(ワカサギ)】 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つワカサギがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、 強い骨を作ります! 【冬の風物詩『穴釣り』】 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、 その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで 楽しむことができます。 寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう! 2月27日(木)こんだて
こぎつねうどん
じゃがもち さかなナッツ ぎゅうにゅう 今日の給食は『さかなナッツ』をいただきました。 <『いりこ』のおはなし> 【『いりこ』とは?】 イワシなどの小魚を薄い塩水で煮て乾燥させた物で 『煮干し』や『ごまめ』などと言う場合もあるそうです。 【頭から『丸ごと』食べられます!】 頭から『丸ごと』全部、食べられます! しっかり食べて骨や歯を丈夫にしましょう! 2月26日(水)こんだて
ごはん
プルコギ キョジャチェ ミヨックク くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【大韓民国 ソウル(1988年 第24回)】 バサロ(潜水したままドルフィンキックのみで進む泳ぎ方)で有名な 鈴木大地選手、体操の池谷幸雄選手、シンクロナイズドスイミングの 小谷実可子選手などがメダルを獲得しました! 今日は、韓国の料理を食べます! ●プルコギ● 『プルコギ』は『朝鮮半島風すき焼き』とも呼ばれています。 『プル』は『火』、『コギ』は『肉』を意味します。 ●キョジャチェ● 『キョジャチェ』は野菜とシーフードのからし和えです。 ●ミヨックク● 『ミヨックク』は『わかめスープ』の事です。 韓国では出産後のお母さんの体力回復させるために 『わかめスープ』を食べます。 親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 2月25日(火)こんだて
ガーリックライス
サケのねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ ぎゅうにゅう 今日の給食は 『薬膳を取り入れた風邪予防料理の献立』をいただきました。 <『薬膳』を取り入れた風邪予防料理> 薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、 その調理法のことです。 『薬膳』と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理という イメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。 ●鮭のねぎバジルソース● 『鮭』は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、 疲れた時におすすめの食材です。 かぜの引き始めにおすすめの『ねぎ』のソースと合わせます。 ●かぼちゃのサラダ● 『かぼちゃ』は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。 殺菌作用がある『玉ねぎ』とマヨネーズで和えて サラダにしていただきます。 ●かぶのポタージュ● 『かぶ』は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、 体の水分の出入りをよくする食べ物です。 空気が乾燥する季節におすすめの『白きくらげ』が入っています。 2月21日(金)こんだて
ごはん
とうふのカレーに にんじんシリシリ はるさめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『にんじんシリシリ』をいただきました。 <『にんじん』のおはなし> 『にんじん』は、一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、 オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と 赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 【『にんじん』の栄養】 『にんじん』のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。 肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする 栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。 ●『にんじん』を食べて元気にすごしましょう!● 2月20日(木)こんだて
パン(ソフトフランスパン)
やさいのピクルス チキンビーンズ かんパンのココアクリームやき ぎゅうにゅう 今日の給食は『かんパンのココアクリームやき』をいただきました。 <『乾パン』のおはなし> 【『乾パン』って何だろう?】 水分が少ないパンのことです。 言葉としては、普通のパン(生パン)に対して作られたそうです。 国では、5枚で1食の『乾パン』を災害が起きたときに、 配れるよう用意しているそうです。 【災害に備えた『ローリングストック法』とは?】 非常食の食べられる期限内で、定期的に食べたり、飲んだりして、 買い足していく方法です。 2月の給食では、八王子市で保管している『乾パン』の入れ替えに 合わせて給食の献立に使っています。 【もしもの時にそなえて・・・】 災害はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で 災害について話し合ってみましょう。 2月19日(水)こんだて
ゆかりごはん
シシャモのいそべやき こまつなとあげのにびたし いなかじる くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は『シシャモのいそべやき』をいただきました。 <『シシャモ』のおはなし> 【『シシャモ』の名前の由来】 形が、『柳の葉』に似ているので アイヌ語の『シュシュハチ(柳の葉)』から 名前がついたと言われています。 【頭からしっぽまで『丸ごと』食べよう!】 『シシャモ』は、頭からしっぽまで『丸ごと』食べられます! カルシウムがたっぷりとれますよ!しっかり食べましょう! 2月18日(火)こんだて
ジャンバラヤ
フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【アメリカ合衆国 アトランタ(1996年 第26回)】 日本は、柔道で3個の金メダルを獲得!野球やマラソン、 シンクロナイズドスイミングなどでもメダルを獲得しました。 今日は、アメリカ合衆国の料理を食べます! ●ジャンバラヤ● ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理と 言われています。 パーティーの時などに大きな鍋で作って、大勢で食べることが多いです。 ●フライドチキン● フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が 生み出した料理です。 安くてボリュームがあり、体を動かす労働者にはぴったりの料理でした。 ●コールスロー● 『コールスロー』は、オランダ語で 「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。 アメリカでは、この「コール」を「キャベツ」ではなく 「冷たい」と思われていたこともあったそうです。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 2月17日(月)こんだて
いそごはん
ねぎとだいずのピリからいため あさづけ にくじゃが ぎゅうにゅう 今日の給食は『ねぎとだいずのピリからいため』をいただきました。 <『ながねぎ』のおはなし> 【秋から冬においしい野菜『ながねぎ』】 『ねぎ』には、大きく分けて、 根元の白い部分を食べる『根深ねぎ』と、 葉の部分を食べる『葉ねぎ』があります。 一般的に『ながねぎ』と呼ばれるのは、『根深ねぎ』のことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くトロリとした 口当たりになります。 【ながねぎの栄養】 ●体を温め風邪を予防する! ●血液をサラサラにする! ●疲労回復! など体の調子を整える栄養がいっぱいです。 『ながねぎ』を食べて元気にすごしましょう! 2月14日(金)こんだて
スパゲティミートソース
はくさいのスープ アーモンドチョコチップケーキ ぎゅうにゅう 今日の給食は『アーモンドチョコチップケーキ』をいただきました。 <バレンタインデーのおはなし> 【バレンタインデーってどんな日?】 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で 恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて 花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 【給食室からみなさんへ 】 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。 心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 心をこめて作りました。楽しい時間にしましょう♥ 2月13日(木)こんだて
ごはん
サバのカレーやき ごもくにまめ ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう 今日は『和食の献立』をいただきました。 <『和食の配膳・マナー』のおはなし> 【『配膳のしかた』をたしかめよう!ごはんは左、汁は右!】 おぼんの上を見てみましょう。ごはんは左で汁は右にありますか? 違っている人は、置き直しましょう! 【『姿勢やマナー』は、正しいかな?】 ●背すじはピン!とのびていますか? ●ヒジは机についていませんか? ●お茶碗を持ちあげて食べていますか? ●おはしは、正しく使えるかな?! ●和食の配膳やマナーを覚えて、毎日の食事でも、やってみよう!● 2月12日(水)こんだて
ビビンバ
コーンとたまごのスープ かんパンとナッツのあめがらめ ぎゅうにゅう 10月15〜18日は、『世界食料デーウィーク』でした。 これから11〜3月まで、 月に1回『もったいない大作戦デー』をやります。 【一昨日月曜日の給食はこのぐらい残りました。】 むぎごはん :52人分 とりむねにくのたつたあげ: 0人分 ほうれんそうのごまあえ :24人分 けんちんじる :35人分 くだもの(いよかん) :17人分 ぎゅうにゅう :34人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 2月10日(月)こんだて
むぎごはん
とりむねにくのたつたあげ ほうれんそうのごまあえ けんちんじる くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『中学生が考えたバランス献立』をいただきました。 <中学生の考えたバランス献立!> 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! 【鑓水中学校 3年生 関根 一真さん 考案メニュー】 *むぎごはん *鶏むね肉の竜田揚げ *ほうれん草のごま和え *けんちんじる *くだもの *牛乳 【関根さんからのメッセージ】 ・竜田揚げのお肉むね肉にして、少しヘルシーにしました。 ・ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で、 明日に備えてほしいです。 みんなで、いただきましょう! 2月 7日(金)こんだて
ごはん
とうふのでんがくふうやき とうきょううどのきんぴら かぶのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『とうきょううどのきんぴら』をいただきました。 <『うど』のおはなし> 【独活(うど)】 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される『東京うど』は、 『室』とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 【ことわざ『独活の大木』】 このことわざは、 『体ばかり大きくて役に立たない人』という意味です。 うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、 やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが良いです。 お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ! 2月 6日(木)こんだて
スタミナどん
あげじゃが たまごとわかめのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『すたみなどん』をいただきました。 <『にら』のおはなし> 【冬野菜!『にら』】 『にら』は、中国が原産といわれ、日本でも昔から作られ、 食べられていました。 旬は、11月から3月です。 【おいしい『にら』を食べよう!】 冬に収穫される『にら』は、葉っぱが厚くなり、 栄養価も高くなります。 においは強いですが、力をつけたい時に役立つスタミナ食材です。 今日の給食では、『スタミナどん』に『にら』を入れまいした! インフルエンザが流行っています!しっかり食べましょう! 2月 5日(水)こんだて
ごはん
サケのごまみそやき くきわかめのいために こまつなじる くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【筋力・瞬発力アップ!】です。 【筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)】 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと 生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱくしつです。 ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。 たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・ たんぱくしつ:肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ビタミン類 :野菜類・きのこ・くだもの 今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 <黄色(主食)> :ごはん <緑色(副菜)> :くきわかめのいために :こまつなじる <赤色(主菜)> :サケのしおやき <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :いよかん 【みなさんも筋肉アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 2月 4日(火)こんだて
パン
かんパンピザ フレンチサラダ はくさいのクリームスープ りんごジュース 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、 2月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 150 gがとれます!足りない 200 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 2月 3日(月)こんだて
えほうまき(セルフ)
まめこくとう イワシのつみれじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『節分献立』です。 <節分のおはなし> 冬から春への季節の変わり目である『節分』に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 【豆】 豆や米には『悪いものを追いはらう力』があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 1年を無事に過ごせるよう願います。 【鰯】 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 【恵方巻き】 その年の縁起がいい方角である『恵方』を向いて、『福を巻き込む』 太巻きを無言でまるかじりし、 健康を願う地域もあります。 今年の恵方は 西南西やや西。学校の西門の方向です。 1月31日(金)こんだて
たいわんふうたきこみおこわ
ミニかいせんしゅうまい じゃがいものごまじょうゆ ちゅうかふうコーンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、 1月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 103 gがとれます!足りない 247 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 1月30日(木)こんだて
むぎごはん
のりのつくだに サバのしょうがふうみやき こまつなのジャコいため いなかじる ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります! <【給食は、和食を中心とした給食に】> 『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、 『栄養バランスがいい』ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの【一汁三菜】という 和食の形にあります! 【一汁山菜】にすると、自然と栄養バランスばっちり! 主食:むぎごはん 一汁:いなかじる 三菜:サバのしょうがふうみやき :こまつなのジャコいため :のりのつくだに 30日の給食は、現代の給食にちなんだ献立をいただきました。 |