8月31日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ 魚介とナッツの炒め物 巨峰 牛乳 ※ 炒め物はむきえび・いかの短冊切り・長ねぎ・アーモンドなどの 材料を油で炒めて調味料で味つけしました。 8月30日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん 赤魚のみそ焼き 塩肉じゃが なめこ汁 牛乳 ※ 塩肉じゃがは、塩で味つけしているので出来上がりも きれいで暑い日にはぴったりの料理です。 8月29日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ソフトフランスパン バーベキュチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日から2学期の給食が始まりました。 夏の親子料理教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すりおろした人参・白ごま・マヨネーズなどの 調味料を合わせ鮭にかけてオーブンで焼いた 夕焼小焼けやきは、とても好評でした。 7月31日(火) 夏の親子料理教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月31日に家庭科室で親子料理教室を開催しました。 参加者は25名でした。 当日の献立は、 かてめし・鮭の夕焼小焼けやき・野菜のお吸い物・ 塩もみきゅうり・桑の葉白玉フルーツです。 野菜を切ったり、白玉だんごを作ったりなど楽しく 班の人たちと協力しながらしていました。 7月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生・ひまわり学級が給食室探検を しました。牛乳冷蔵庫(牛乳を冷やす冷蔵庫)や 炊飯器・野菜裁断機・洗浄機(食器を洗う機械)など 見学をしました。 |