引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 4月27日(金)

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【こんだて】
フィッシュバーガー
野菜のスープ煮
りんごヨーグルト
牛乳
※ フィッシュバーガーは、ホキの切身に
  小麦粉・たまご水・パン粉をつけて油で
  あげて、パンにはさんで食べました。

きょうのきゅうしょく 4月26日(木)

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【こんだて】
ビビンバ
春雨スープ
手作り魚ナッツ
牛乳
※ 魚ナッツは、いりこ、アーモンド・白ごまと
  煮立てた調味料を合わせて作った手作りです。

きょうのきゅうしょく 4月25日(水)

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【こんだて】
ごはん
たけのこハンバーグのおろしソース
新玉ねぎと青菜のスープ
わかめのにんにく炒め
牛乳
※ 玉ねぎやたけのこ・にんじんなど春野菜が
  出回る時期です。甘みがあり、やわらかくて
  おいしく食べれます。
  

きょうのきゅうしょく 4月24日(火)

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【こんだて】
もぶりごはん
イワシのから揚げ
わかめとツナのレモン和え
みそ汁
ネーブルオレンジ
牛乳
※ きょうの献立は広島県の郷土料理です。もぶりとは、広島弁で
 「まぜる」とういう意味です。イワシやレモン、ネーブルオレンジなど
  海の幸・山の幸が豊富にとれます。

きょうのきゅうしょく 4月23日(月)

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【こんだて】
ごはん
さばの辛みそ焼き
香りキャベツ
たまごスープ
いちご
牛乳
※ たまごスープは、児童に人気のあるスープのひとつです。
  

きょうのきゅうしょく 4月20(金)

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【こんだて】
ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
こまつなと揚げの煮びたし
牛乳
※ じゃがいもは、今が旬の新じゃがいもを使いました。
  

きょうのきゅうしょく 4月19日(木)

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【こんだて】
たけのこごはん
とうふの真砂揚げ
くずきりスープ
牛乳
※ 今が旬のたけのこで「ごはん」を作りました。
  新たけのこの甘みと柔らかさが味わえます。

きょうのきゅうしょく 4月18日(水)

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【こんだて】
赤飯
赤魚の西京焼き
きんぴら
春のすまし汁
せとか
牛乳
※ きょうは、1年生の入学と2年生から6年生の進級祝いをして
  赤飯・紅白白玉だんご入りすまし汁を作りました。

きょうのきゅうしょく 4月17日(火)

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【こんだて】
ガーリックパン
ポークビーンズ
コールスロー
いちご
ジョア
※ ガーリックパンは、バター、にんにく、 パセリを合わせ
  パンにぬって、粉チーズをふりかけてオーブンで焼きました。
  ガーリックの風味豊かに仕上がっています。

きょうのきゅうしょく 4月16日(月)

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【こんだて】
高菜ごはん
豆腐の田楽風焼き
けんちん汁
牛乳
※ 高菜ごはんは、高菜漬け、ぶた肉などの材料を炒めて
  調味料で味つけし炊き上がったごはんと混ぜあわせました。

きょうのきゅうしょく 4月13日(金)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
春キャベツのスープ
ジャーマンポテト
牛乳
※ やわらかくて甘味がある春キャベツを使って
  スープを作りました。春キャベツはスープの
  他にサラダでもおいしです。

きょうのきゅうしょく 4月12日(木)

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【こんだて】
菜の花ごはん
とりの照り焼き
みそ汁
ゆかり大根
牛乳
※ 菜の花ごはんは、花びらを炒りたまご・こまつ菜で茎を
  見立て作りました。
  

きょうのきゅうしょく 4月11日(水)

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【こんだて】
ごはん
鮭の塩焼き
根菜の煮物
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
※ 根菜の煮物は、ごぼう、にんじん、大根などの
  根菜を使って作りました。

きょうのきゅうしょく 4月10日(火)

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【こんだて】
チキンカレー
コーンサラダ
オニオンスープ
牛乳
※ 今日から給食が始まりました。カレーは児童の好きな
  メニューのひとつです。
  お盆が 新しくなりました。若草色で幅が少し大きくなりました。
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