9月4日(火)きょうのきゅうしょくダイスチーズパン ポークビーンズ フレンチサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 ※ 八王子市恩方地区のブルーベリーを使い、 マフィンを作りました。粒が大きく甘みの 中に酸味がありました。児童にも好評でした。 きょうのきゅうしょく 9月3日(月)チキンカレー 福神漬け たまごスープ ピーチヨーグルト・牛乳 ※ 今日のチキンカレーのごはんは、八王子市の防災米 (アルファ化米)を使いつくりました。防災米は避難所など にある防災倉庫に保管してあり、地震などの災害が起きた時に ガス・電気が止まっても水をそそぐだけで食べることができます。 8月31日(金)きょうのきゅうしょくマーボー丼 わかめスープ 魚介とナッツの炒め物 巨峰 牛乳 ※ 炒め物はむきえび・いかの短冊切り・長ねぎ・アーモンドなどの 材料を油で炒めて調味料で味つけしました。 8月30日(木)きょうのきゅうしょくごはん 赤魚のみそ焼き 塩肉じゃが なめこ汁 牛乳 ※ 塩肉じゃがは、塩で味つけしているので出来上がりも きれいで暑い日にはぴったりの料理です。 8月29日(水)きょうのきゅうしょくソフトフランスパン バーベキュチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日から2学期の給食が始まりました。 夏の親子料理教室すりおろした人参・白ごま・マヨネーズなどの 調味料を合わせ鮭にかけてオーブンで焼いた 夕焼小焼けやきは、とても好評でした。 7月31日(火) 夏の親子料理教室7月31日に家庭科室で親子料理教室を開催しました。 参加者は25名でした。 当日の献立は、 かてめし・鮭の夕焼小焼けやき・野菜のお吸い物・ 塩もみきゅうり・桑の葉白玉フルーツです。 野菜を切ったり、白玉だんごを作ったりなど楽しく 班の人たちと協力しながらしていました。 7月20日(金)1年生・ひまわり学級が給食室探検を しました。牛乳冷蔵庫(牛乳を冷やす冷蔵庫)や 炊飯器・野菜裁断機・洗浄機(食器を洗う機械)など 見学をしました。 きょうのきゅうしょく 7月19日(木)ジャージャーめん わかめスープ とり肉と豆の炒め物 メロン 飲むヨーグルト ※ 今日で1学期の給食が無事終了できてホッとしています。 保護者のみなさまありがとうございました。 きょうのきゅしょく 7月18日(水)ごはん さばの辛みそ焼き かきたま汁 おかかこんにゃく 冷凍みかん 牛乳 ※ かきたま汁は、児童に人気のメニューのひつつです。 きょうのきゅうしょく 7月17日(火)ごはん 照り焼きチキン 野菜炒め みそ汁 牛乳 ※ 野菜炒めは、ぶた肉・にんじん・キャベツ・もやしなどの 野菜と春雨をいれました。ごま油で炒め風味をだしました。 きょうのきゅうしょく 7月13日(金)中華風炊き込みごはん ワンタンスープ 豆腐チャンプル 牛乳 ※ チャンプルは、沖縄料理のひとつで「ごちゃまぜ」と いう意味です。豆腐の他にゴーヤ・そうめん・お麩などを 使って作ります。 きょうのきゅうしょく 7月12日(木)主食リザーブ ( フィッシュサンドorハムカツサンド) コーンマッシュ 野菜スープ りんご缶 牛乳・※ 今日は主食のリザーブ(魚かハムカツのどちらか)を 実施しました。 画像2は、フィッシュ・画像3はハムカツです。 きょうのきゅうしょく 7月11日(水)ビビンバ とうがんスープ アーモンド黒糖 小玉スイカ 牛乳 ※ とうがんは夏野菜のひとつです。 小玉スイカは、小比企町の農家さん、中西さんが 作ってくれた地場産です。 きょうのきゅうしょく 7月10日(火)ごはん 焼きししゃも えのきの佃煮 肉じゃが とうふ汁 牛乳 ※ えのきの佃煮は、児童に人気のおかずの ひとつです。ごはんと一緒に食べると おいしいです。 きょうのきゅうしょく 7月9日(月)チリコンカンライス コンソメスープ 黒ごまケーキ 牛乳 ※ ケーキは、黒ごま・上新粉・小麦粉・バター・三温糖などの 材料を合わせて生地を作り、カップに入れてオーブンで 焼きました。 きょうのきゅうしょく 7月6日(金)ツナそぼろ寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 バレンシアオレンジ・牛乳 ※ 明日、7月7日は「七夕」です。 きょうの給食は七夕献立を作りました。 笹の葉揚げは、茹でたほうれん草をミキサーにかけ 小麦粉などの材料を合わせ衣にし、笹かまぼこにつけて 油で揚げました。 きょうのきゅうしょく 7月5日(木)サルサドック コーンシチュー はちみつドレッシングサラダ りんごジュース ※ ドレッシングのはちみつは、八王子産です。 戸吹町・高月町などではちみつを作っています。 きょうのきゅうしょく 7月4日(水)なら茶めし 揚げだし豆腐の野菜あん 飛鳥汁 プラム 牛乳 ※ 今日のこんだては、奈良県の郷土料理です。 なら茶めしは、ほうじ茶を煮出して米、大豆と 一緒にたきます。揚げだし豆腐は調理員さんが 一個、一個上新粉をつけて油で揚げました。 きょうのきゅうしょく 7月3日(火)夏野菜のカレーライス コールスロー 枝豆 牛乳 ※ 今日のこんだては、校長先生の元気応援メニューでした。 枝豆は八王子市小比企町の農家さん「鈴木さん」が作って くれました。ひまわり学級(5,6年生)と4年生が さやとりをしてくれました。 |