引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

9月4日(火)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ダイスチーズパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳
※ 八王子市恩方地区のブルーベリーを使い、
  マフィンを作りました。粒が大きく甘みの
  中に酸味がありました。児童にも好評でした。

きょうのきゅうしょく 9月3日(月)

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【こんだて】
チキンカレー
福神漬け
たまごスープ
ピーチヨーグルト・牛乳
※ 今日のチキンカレーのごはんは、八王子市の防災米
  (アルファ化米)を使いつくりました。防災米は避難所など
   にある防災倉庫に保管してあり、地震などの災害が起きた時に
   ガス・電気が止まっても水をそそぐだけで食べることができます。

8月31日(金)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
マーボー丼
わかめスープ
魚介とナッツの炒め物
巨峰
牛乳
※ 炒め物はむきえび・いかの短冊切り・長ねぎ・アーモンドなどの
  材料を油で炒めて調味料で味つけしました。

8月30日(木)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ごはん
赤魚のみそ焼き
塩肉じゃが
なめこ汁
牛乳
※ 塩肉じゃがは、塩で味つけしているので出来上がりも
  きれいで暑い日にはぴったりの料理です。

8月29日(水)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ソフトフランスパン
バーベキュチキン
ジャーマンポテト
ジュリエンヌスープ
冷凍みかん
牛乳
※ 今日から2学期の給食が始まりました。
  

夏の親子料理教室

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楽しく会食しています。
すりおろした人参・白ごま・マヨネーズなどの
調味料を合わせ鮭にかけてオーブンで焼いた
夕焼小焼けやきは、とても好評でした。

7月31日(火) 夏の親子料理教室

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夏の親子料理教室  
7月31日に家庭科室で親子料理教室を開催しました。
参加者は25名でした。
当日の献立は、
かてめし・鮭の夕焼小焼けやき・野菜のお吸い物・
塩もみきゅうり・桑の葉白玉フルーツです。
野菜を切ったり、白玉だんごを作ったりなど楽しく
班の人たちと協力しながらしていました。

7月20日(金)

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  1年生・ひまわり学級の給食室探検

1年生・ひまわり学級が給食室探検を
しました。牛乳冷蔵庫(牛乳を冷やす冷蔵庫)や 
炊飯器・野菜裁断機・洗浄機(食器を洗う機械)など
見学をしました。

きょうのきゅうしょく 7月19日(木)

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【こんだて】
ジャージャーめん
わかめスープ
とり肉と豆の炒め物
メロン
飲むヨーグルト
※ 今日で1学期の給食が無事終了できてホッとしています。
  保護者のみなさまありがとうございました。

きょうのきゅしょく 7月18日(水)

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【こんだて】
ごはん
さばの辛みそ焼き
かきたま汁
おかかこんにゃく
冷凍みかん
牛乳
※ かきたま汁は、児童に人気のメニューのひつつです。
  

きょうのきゅうしょく 7月17日(火)

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【こんだて】
ごはん
照り焼きチキン
野菜炒め
みそ汁
牛乳
※ 野菜炒めは、ぶた肉・にんじん・キャベツ・もやしなどの
  野菜と春雨をいれました。ごま油で炒め風味をだしました。

きょうのきゅうしょく 7月13日(金)

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【こんだて】
中華風炊き込みごはん
ワンタンスープ
豆腐チャンプル
牛乳
※ チャンプルは、沖縄料理のひとつで「ごちゃまぜ」と
  いう意味です。豆腐の他にゴーヤ・そうめん・お麩などを
  使って作ります。

きょうのきゅうしょく  7月12日(木)

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【こんだて】
主食リザーブ
( フィッシュサンドorハムカツサンド)
コーンマッシュ
野菜スープ
りんご缶
牛乳・※ 今日は主食のリザーブ(魚かハムカツのどちらか)を
     実施しました。
     画像2は、フィッシュ・画像3はハムカツです。

きょうのきゅうしょく 7月11日(水)

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【こんだて】
ビビンバ
とうがんスープ
アーモンド黒糖
小玉スイカ
牛乳
※ とうがんは夏野菜のひとつです。
  小玉スイカは、小比企町の農家さん、中西さんが
  作ってくれた地場産です。

きょうのきゅうしょく 7月10日(火)

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【こんだて】
ごはん
焼きししゃも
えのきの佃煮
肉じゃが
とうふ汁
牛乳
※ えのきの佃煮は、児童に人気のおかずの
   ひとつです。ごはんと一緒に食べると
   おいしいです。

きょうのきゅうしょく 7月9日(月)

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【こんだて】
チリコンカンライス
コンソメスープ
黒ごまケーキ
牛乳
※ ケーキは、黒ごま・上新粉・小麦粉・バター・三温糖などの
  材料を合わせて生地を作り、カップに入れてオーブンで
  焼きました。

きょうのきゅうしょく 7月6日(金)

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【こんだて】
ツナそぼろ寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
バレンシアオレンジ・牛乳
※ 明日、7月7日は「七夕」です。
  きょうの給食は七夕献立を作りました。
  笹の葉揚げは、茹でたほうれん草をミキサーにかけ
  小麦粉などの材料を合わせ衣にし、笹かまぼこにつけて  
  油で揚げました。

きょうのきゅうしょく 7月5日(木)

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【こんだて】
サルサドック
コーンシチュー
はちみつドレッシングサラダ
りんごジュース
※ ドレッシングのはちみつは、八王子産です。
  戸吹町・高月町などではちみつを作っています。

きょうのきゅうしょく 7月4日(水)

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【こんだて】
なら茶めし
揚げだし豆腐の野菜あん
飛鳥汁
プラム
牛乳
※ 今日のこんだては、奈良県の郷土料理です。
  なら茶めしは、ほうじ茶を煮出して米、大豆と
  一緒にたきます。揚げだし豆腐は調理員さんが
  一個、一個上新粉をつけて油で揚げました。

きょうのきゅうしょく 7月3日(火)

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【こんだて】
夏野菜のカレーライス
コールスロー
枝豆
牛乳
※ 今日のこんだては、校長先生の元気応援メニューでした。
  枝豆は八王子市小比企町の農家さん「鈴木さん」が作って
  くれました。ひまわり学級(5,6年生)と4年生が
  さやとりをしてくれました。
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