1月21日(月)きょうのきゅうしょくごはん さばの風味焼き 筑前煮 青菜と揚げの煮びたし 牛乳 ※ 鯖の風味焼きは、しょうが、にんにく、さとう、しょうゆ 酒などの調味用につけた鯖に白ごまをのせてオーブンで 焼きました。調味料と白ごまの風味がします。 1月18日(金)きょうのきゅうしょくごはん 照り焼きチキン ミックスソテー たまごスープ ミニトマト 牛乳 ※ きょうは1年2組がランチルームで バイキング給食を楽しみました。 1月17日(木)きょうのきゅうしょくみそラーメン 棒ぎょーざ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ きょうは、月1回のたてわり給食でした。 みそラーメンの配膳は麺などの具と汁を入れるので 大変ですが、6年生は上手に配膳していました。 1月16日(水)きょうのきゅうしょくごはん えのきの佃煮 ほっけの一夜干し とうふ団子のスープ 青菜の胡麻和え・牛乳 ※ えのきの佃煮には、児童が好きなメニュの ひとつです。材料も一人分が、えのきたけ20g、しょうゆ1.5g 酒1.5g みりん1g、さとう0.5g、塩0.05gです。 石づきをとり三等分に切り、調味料を煮ると出来上がります 1月15日(火)きょうのきゅうしょくジャムサンド 冬野菜のクリームシチュー カラフルサラダ 紅マドンナ りんごジュース ※カラフルサラダは、 赤(にんじん)、黄(コーン)、 緑(ブロッコリー・む枝豆)などいろどりの野菜を ドレッシングとあわせて食べます。 1月11日(金)きょうきゅうしょくごはん 魚のガーリックソースかけ 細切りポテトの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ きょうは1年1組がランチルームでバイキング給食を 食べました。 1月10日(木)きょうのきゅうしょく中華がゆ 根菜煮 あげボールの甘辛煮 白玉あずき 牛乳 ※ きょうのこんだては、おかゆや鏡開きなどの 行事食を作りました。 1月9日(水)きょうのきゅうしょくカレーピラフ アーモンドポテト キャベツとベーコンのスープ みかん 牛乳 ※ アーモンドポテトはしょうゆ、バター、さとうなどの 調味料を煮立てた中に、炒ったアーモンドクラッシュと 蒸したじゃがいもを加え混ぜあわせました。 1月8日(火)きょうのきゅうしょくマーボー丼 中華風揚げいも わかめスープ 牛乳 ※ きょうから3学期の給食が始まりました。 児童に喜んでもらえる給食を作っていきたいと 思います。 12月21日(金)きょうのきゅうしょくバターロールパン とりのから揚げ キャロットサラダ じゃがいものポタージュ ジュース ※ きょうは、クリスマス献立でした。 手作りのポタージュはなめらかで 好評でした。 12月20日(木)きょうのきゅうしょく夕焼けごはん いかのみそ焼き かぼちゃすいとん 牛乳 ※ 今日は、22日(木)冬至の日の献立でした。 ゆずを使ったみそ焼き・かぼちゃを使った すいとんです。 12月19日(水)きょうのきゅうしょく中華風炊き込みごはん いが蒸し もやしスープ 菊花みかん 牛乳 ※ いが蒸しは、豚ひき肉や野菜のみじん切りを調味料と 合わせ肉だんごに作り、まわりにもち米をつけて 蒸します。蒸したもち米が「いがぐり」に似ているので つけられました。 12月18日(火)きょうのきゅうしょくごはん 鮭の塩焼き のりの佃煮 八王子産根しょうがのとり団子汁 もやしのナムル 牛乳 ※ 八王子産根しょうがをみじん切り入りの肉団子と せん切りにした2種類を入れ生姜の風味豊かな 肉団子汁を作りました。 12月17日(月)きょうのきゅうしょくチキンカレー 魚のサイコロ揚げ きのこスープ グリーンサラダ ジョア ※ カレーは児童の好きなメニューのひとつです。 カレールーも調理員さんが小麦粉、バター、サラダ油、 カレー粉で作る手作りです。 12月14日(金)きょうのきゅうしょくごはん 魚のマスタード焼き ペンネアラビアータ わかめスープ 牛乳 ※ きょうは、4年2組がランチルームでバイキング 給食を食べました。赤、黄、緑とバランスを考え 盛りつけて食べていました。 12月13日(木)きょうのきゅうしょくスパゲティミートソース 白菜スープ スイートポテト 牛乳 ※ 旬の白菜を使ってスープを作りました 白菜の甘みがとけこんだやさしいスープです。・ 今日はたてわり給食で食べました。 12月11日(火)きょうのきゅうしょくごはん さばのみそ煮 けんちん汁 ごま和え 菊花みかん 牛乳 ※ さばのみそ煮は、調理員さんが鯖とみそ、酒、しょうゆ、 しょうがなどの材料でじっくり煮込みました。 12月10日(月)きょうのきゅうしょくごはん 肉どうふ 根菜汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 肉どうふは、なべ料理ではなく、できた料理を 小皿にとりわける煮物料理です。 12月7日(金)きょうのきゅうしょくごはん バーバキュードポーク きのこスパゲティ ABCスープ 牛乳 ※ エリンギやしめじなどの「きのこ」を使い スパゲティは児童にも好評でした。 12月6日(木)きょうのきゅうしょくガーリックフランスパン ハヤシシチュー フレンチサラダ はれひめ 飲むヨーグルト ※ はれひめは、清見タンゴールとみかんを交配 させて2001年にできたかんきつ類です。 はれひめとは、夏と秋の季節に晴天が続く ことで甘くて香り高い果実になるのでつけられました。 |