2月19日(火)きょうのきゅうしょくこぎつねうどん 焼きじゃがもちのごまだれかけ 煮びたし 牛乳 ※ きつねは、油揚げが好きといわれているので、 きつねうどんと名前がつきました。また、油揚げの 色がきつねが丸まっているように見えることからとも いわれています。うどんの上に調味料で煮た油揚げを のせて食べます。 2月18日(月)きょうのきゅうしょくごはん さばのカレー焼き 五目煮豆 とり汁 ※ 五目煮豆は、大豆、にんじん、ごぼうなどの野菜を 調味料を加え煮た煮物です。大豆や野菜がたくさん とれて ごはんのおかずにあう一品です。 2月15日(金)きょうのきゅうしょくごはん とり肉のバンバンジー焼き ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 ※ バンバンジー焼きは、白ねりごま、調味料を合わせ とり肉に下味をつけて、オーブンで焼きました。 きょうは5年1組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。 2月14日(木)きょうのきゅうしょくツナトマトスパゲティ 白菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 ※ きょうは、バレンタインデーです。日本では、女性から 男性にチョコレートをおくるイベントですが、海外では 家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカードを おくります。給食でもケーキを焼いてだしました。 2月13日(水)きょうのきゅうしょくごはん とりの出汁から揚げ 船場汁・かぶらと青菜のおひたし 牛乳 ※ きょうのこんだては、出汁を味わう「和食献立」です。 けずり節、 昆布使いだしをとりました。から揚げには、出汁としょうゆ、 みりん、はちみつ、塩などの調味料を合わせ、漬け込み片栗粉を つけて油で揚げました。船場汁(せんばじる)は、大阪の郷土料理で 塩サバと大根を出し汁で煮込んだ汁です。 2月12日(火)きょうのきゅうしょくごまバタートースト ハヤシシチュー キャベツと大根のサラダ 牛乳 ※ きょうは、たて割り給食です。毎月、一回 はて割班に分かれて給食を食べます。 2月8日(金)きょうのきゅうしょく人参ごはん サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 ※ きょうのこんだては、中学生が家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えたメニューを給食に取り入れました。 2月7日(木)きょうのきゅうしょくビスキュイパン ポテトのクリーム煮 温野菜のごまドレッシング みかん ジョア ※ ビスキュイとは、たまごを卵黄と卵白の分けて それぞれ泡立てて生地を作ったものです。 給食では、たまごは分けずに使い他の材料と 合わせ、丸パンの上にぬってオーブンで焼きました。 2月6日(水)きょうのきゅうしょくゆかりごはん いかの照り煮 けんちん汁 大豆の揚げ煮 牛乳 ※ 寒い日にはじゃがいもやにんじん、ごぼうなど 野菜たっぷりの温かい汁物が体を温めてくれます。 2月5日(火)きょうのきゅうしょくマーボー丼 もやしスープ 黒ごまケーキ 牛乳 ※ 黒ごまケーキは、調理員さんが材料を合わせ 生地を作りカップに入れてオーブンで焼きました。 2月4日(月)きょうのきゅうしょくごはん ししゃもの磯部焼き 田舎汁 青菜と揚げの煮びたし 牛乳・菊花みかん ※ きょうのの献立は、2020年に東京で開催のオリンピック・ パラリンピックまで毎月「五つの輪で体力アップ!」のとり 組みで、骨を作ろうのテーマにあわせたメニューです。 2月1日(金)きょうのきゅうしょくごはん 鮭とチーズのオーブン焼き キャベツのカレーソテー わかめスープ きなこ豆・牛乳 ※ 3日(日)は節分です。給食でも炒り大豆をきなこと 合わせた「きなこ豆」を出しました。 きょうは、ひまわり学級がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。 1月31日(木)きょうのきゅうしょくごはん れんこんハンバーグのおろしだれ カラフルサラダ かぶのみそ汁・牛乳 ※ きょうの献立のひとつ「かぶのみそ汁」は保健の鈴木先生から 長沼小の皆さんへの元気応援メニューです。鈴木先生の元気応援 メッセージは、寒い日が続いていますね。1月から2月はインフル エンザがはやる時期です。寒さに負けないで体づくりのためにも おいしい給食を食べて元気に過ごしましょう。 1月30日(水)きょうのきゅうしょくごはん ひじき入りたまご焼き くずきりスープ ぶどう豆 いろどり和え・牛乳 ※ 平成25年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録 せれた理由の一つは、栄養バランスがいいことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、一汁三菜という 和食の形にあります。きょうの献立も一汁三菜になっています。 1月29日(火)きょうのきゅしょくきなこ揚げパン 肉団子スープ ナッツサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ 揚げパンは今から50年ほど前に給食にでました。 児童にも人気のメニューのひとつです。 1月28日(月)きょうのきゅうしょくカレーライス 和風サラダ スフレ 牛乳 ※ 1月22日が「カレーライス」の日です。 今から35年前、昭和57年のこの日(1月22日)に 全国の小中学校の給食で「カレーライス」をだした ことを記念して「カレーライスに日」になりました。 画像はスフレです。 1月25日(金)きょうのきゅうしょく菜っ葉めし ししゃもの唐揚げ じゃがいもすいとん 白菜のごま和え 牛乳 ※ 戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり、米も 不足していました。そのかわりに食べた料理が 「すいとん」です。きょうは、じゃがいもを蒸して マッシュし小麦粉、とうふ、黒ごまと合わせすいとんを作りました。 1月24日(木)きょうのきゅうしょくセルフおにぎり(焼きのりつき) 鮭の塩焼き ごまけんちん汁 柚香漬け はれひめ・牛乳 ※ 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。 明治22年、山形県の忠愛小学校を建てたお坊さんが お昼ごはんとして、おにぎり、焼魚、漬物をだしたのが 給食の始まりです。 1月23日(水)きょうのきゅうしょくミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ・牛乳 ※ 2020年の東京オリンピック・パラリンピックにむけて 今まで夏季の開催国の料理を給食にとりいれていきます。 今月な、1960年、第17回の開催国「イタリア」の 料理です。カチャトーラは、とりの狩人風という意味で とり肉にトマト煮です。 1月22日(火)きょうのきゅうしょくごはん 八王子てんぐの勝負めし!肉だんごとん汁 茎わかめのにんにく炒め もやしの辛味和え 牛乳 ※ 肉だんごとん汁は、平成30年10月21日に 八王子こども屋台選手権が開催された時に 八王子教育賞をとった第三賞、第七小ノチーム フジフォレストフレンドが考え料理したメニュです。 |