3月8日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚のチーズパン粉焼き じゃがいもの和風ソテー ABCスープ 牛乳 ※ きょうは6年1組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。きょうで今学期のバイキング給食は 終わりです。 3月7日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() きなこ揚げパン チキンのトマト煮 イタリアンサラダ デコポン 牛乳 ※ きなこ揚げパンは、6年生のリクエスト献立の中で 一番人気のメニューです。1年生から5年生も好きな メニューのひとつです。 3月6日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ししじゅうし 中華風たまご焼き 春雨スープ ピリカラきゅうり 牛乳 ※ ピリカラきゅうりは、6年生のリクエストメニューの 中で食べたい給食メニューのひとつに入っていて、 人気があります。 3月5日(火)きょうのきゅしょく![]() ![]() わかめと麦のごはん さばのごまみそ煮 とりじゃが なめこ汁 牛乳 ※ きょうは今学期最後のたて割り給食でした。 5年生が配膳を担当して食べます。 なめこ汁は6年生のリクエストメニューで 人気のあった汁物でした。 3月4日(月)きょうのきゅうしょく![]() ![]() キムチチャーハン とりのかわり揚げ わかめスープ 煮びたし 牛乳 ※ きょうの献立は、6年生担任から児童への元気応援メニューです。 1組担任が、主食・ 2組担任が、主菜・ ひまわり学級3組 担任が副菜と汁物を考えてくれました。 3月1日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん サーモンのオリーブ焼き きのこスパゲティ ワンタンスープ 牛乳 ※ きょうは6年2組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。小学校生活最後のバイキング給食でした。 2がt28日(木)きょうのきゅうしょく
【こんだて】
さんまのかば焼き丼 みそ汁 香りキャベツ みたらし団子 牛乳 ※ さんまのかば焼きは児童に人気のメニューのひとつです。 油で揚げたさんまに甘辛のたれをかけます。 2月27日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() 高菜チャーハン 炒めわかめの鶏スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 合わせた調味料を煮立てた中に かえり煮干し、アーモンド、 白ごまを加えて作ります。カルシウムもたっぷりとれます。 2月26日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() チキンカレー 福神漬け 野菜のミルクスープ ジュース ※ 福神漬けは、大根、しょうが、れんこん、にんじんなどの野菜を 調味料で煮て作ります。カレーの辛味を和らげてくれる一品です。 2月25日(月)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん さごちの西京焼き のっぺい汁 東京うどのきんぴら 牛乳 ※ うどは、12月から4月が旬で日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される【東京うど」は 室とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が 白いのが特徴です。今日のうどは、立川産です。 2月22日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とり肉のりんごソース スパゲティアラビアータ ワンタンスープ 牛乳 ※ りんごソースは、すりおろしたリンゴと調味料を 合わせ煮て作ります。5年2組がランチルームで バイキング給食を楽しみました。 2月21日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ソフトフランスパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ・くだもの 牛乳 ※ きょうのこんだては、オランダ料理です。オランダの主食は じゃがいもで、スーパーにはたくさんの種類のじゃがいもが 売られています。スタンポットは、オランダ風マッシュポテトです。 フロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 2月20日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん わかざぎの甘酢 根菜のうま煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 海で育ち川に戻ってくる「わかさぎ」と湖で育つ「わかさぎ」が います。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり。そして、 カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる「ビタミンD」も たっぷりで強い骨を作ります。 2月19日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() こぎつねうどん 焼きじゃがもちのごまだれかけ 煮びたし 牛乳 ※ きつねは、油揚げが好きといわれているので、 きつねうどんと名前がつきました。また、油揚げの 色がきつねが丸まっているように見えることからとも いわれています。うどんの上に調味料で煮た油揚げを のせて食べます。 2月18日(月)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き 五目煮豆 とり汁 ※ 五目煮豆は、大豆、にんじん、ごぼうなどの野菜を 調味料を加え煮た煮物です。大豆や野菜がたくさん とれて ごはんのおかずにあう一品です。 2月15日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とり肉のバンバンジー焼き ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 ※ バンバンジー焼きは、白ねりごま、調味料を合わせ とり肉に下味をつけて、オーブンで焼きました。 きょうは5年1組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。 2月14日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ツナトマトスパゲティ 白菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 ※ きょうは、バレンタインデーです。日本では、女性から 男性にチョコレートをおくるイベントですが、海外では 家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカードを おくります。給食でもケーキを焼いてだしました。 2月13日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん とりの出汁から揚げ 船場汁・かぶらと青菜のおひたし 牛乳 ※ きょうのこんだては、出汁を味わう「和食献立」です。 けずり節、 昆布使いだしをとりました。から揚げには、出汁としょうゆ、 みりん、はちみつ、塩などの調味料を合わせ、漬け込み片栗粉を つけて油で揚げました。船場汁(せんばじる)は、大阪の郷土料理で 塩サバと大根を出し汁で煮込んだ汁です。 2月12日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごまバタートースト ハヤシシチュー キャベツと大根のサラダ 牛乳 ※ きょうは、たて割り給食です。毎月、一回 はて割班に分かれて給食を食べます。 2月8日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() 人参ごはん サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 ※ きょうのこんだては、中学生が家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えたメニューを給食に取り入れました。 |