きょうのきゅうしょく 1月29日(金)ごはん ぼりの佃煮 とびうおのさんが焼き かきたま汁 こまつ菜のごま和え・牛乳 ※ とびうおは、東京都八丈島産を使いました。 今日で学校給食週間が終わりで、「和食」でしめました。 1年2組さんがランチルームでバイキング給食を食べました。 きょうのきゅうしょく 1月28日(木)きなこ揚げパン 肉だんごスープ 小松菜の煮びたし 牛乳 ※ 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前で、 昔から大人気でした。パンを油で揚げて砂糖やきなこを まぶして作ります。 きょうのきゅうしょく 1月27日(水)チキンカレー 福神漬け みかんヨーグルト 牛乳 ※ カレーライスは、昭和57年の1月22日に全国の 小中学校の給食でカレーライスをだしました。 その日を記念して、1月22日を「カレーライスの日」と しました。カレーライスは児童の好きなメニューのひとつです。 きょうの給食 1月26日(火)菜っ葉めし 焼きししゃも すいとん ピリカラ白菜 牛乳 ※ 今日も学校給食週間こんだてです。 お米が貴重だった戦争中から戦後には 小麦粉をだんごにしてみそ汁にいれて 食べていたそうです。 きょうのきゅしょく 1月25日(月)セルフおにぎり 鮭の塩焼き とん汁 浅漬け・ポンカン 牛乳 ※ 今日(1/25)から29日までは、全国学校給食週間です。 今週は、給食の歴史をふりかえります。 今日は、明治22年に山形県の忠愛小学校を建てたお坊さんが 子供たちにお昼ごはんとしてだしたメニューです。 きょうのきゅうしょく 1月22日(金)ごはん いかのみそ焼き 筑前煮 たまごスープ 牛乳 ※ 今日は1年1組さんがランチルームでバイキング給食でした。 小学校ではじめてのバイキング給食は楽しく、よく食べていました。 きょうのきゅうしょく 1月21日(木)ソフトフランスパン トマト味のポテトグラタン ABCスープ みかん りんごジュース ※ 今日はたてわり給食でした。いつもと違う学年のひとたちと 楽しく食べていました。 きょうのきゅしょく 1月20日(水)ごはん 照りだれチキン 大根のみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ※ 今日のメニューは、中学生が考えてくれました。 梅おかかキャベツは、梅干し、かつお節粉、しょうゆ、さとう、塩を あわせて、茹でたキャベツに混ぜ合わせました。梅干しの酸味が程よく さっぱりと仕上がりました。 今日のきゅしょく1月19日(火)カレー南蛮 とうふナゲット 和風サラダ いよかん 牛乳 ※ 水溶き片栗粉でとろみをつけた「カレー南蛮」は 寒い冬には体が温まるメニューのひとつです。 きょうのきゅうしょく 1月18日(月)ごはん 野菜のお好み風ハンバーグ えのきの佃煮 みそ汁 牛乳 ※ 今日のこんだてに変更がありました。 都合により、油揚げの春巻きから野菜のお好み風ハンバーグに 変更しました。 きょうのきゅうしょく1月15日(金)とりごぼうごはん とうふとえのきのスープ 白玉あずき 牛乳 ※ 今日1月15日は、「小正月」です。 小正月の朝には、1年間 病気をしないようのと あずきがゆを食べる風習があります。 給食でもあずき白玉をだしました。 きょうのきゅうしょく 1月14日(木)カレーピラフ ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ 今日のポテトカルボナーラは児童に好評なメニューです。 生クリーム、粉チーズ、牛乳などの乳製品を使い、作る こくのある一品です。今日はファンキー加藤さんの栄養に ついてのメッセージを放送で流しました。 きょうのきゅうしょく1月13日(水)ごまごはん さばの辛みそ焼き 塩肉じゃが 茎わかめの炒め物 きなこ豆 牛乳 ※ 今日からファンキー加藤さんからの「元気応援メッセージ」を 給食時に放送いたします。今日は、煮物(塩肉じゃが)についての メッセージでしした。 きょうのきゅうしょく 1月12日(火)マーボー丼 わかめスープ 揚げコロじゃが 牛乳 ※ 今日から3学期の給食が始まりました。 安全な給食作りを心がけていきたいと思います。 |