引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 1月29日(金)

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【こんだて】
ごはん
ぼりの佃煮
とびうおのさんが焼き
かきたま汁
こまつ菜のごま和え・牛乳
※ とびうおは、東京都八丈島産を使いました。
  今日で学校給食週間が終わりで、「和食」でしめました。
  1年2組さんがランチルームでバイキング給食を食べました。

きょうのきゅうしょく 1月28日(木)

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【こんだて】
きなこ揚げパン
肉だんごスープ
小松菜の煮びたし
牛乳
※ 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前で、
  昔から大人気でした。パンを油で揚げて砂糖やきなこを
  まぶして作ります。

きょうのきゅうしょく 1月27日(水)

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【こんだて】
チキンカレー
福神漬け
みかんヨーグルト
牛乳
※ カレーライスは、昭和57年の1月22日に全国の
  小中学校の給食でカレーライスをだしました。
  その日を記念して、1月22日を「カレーライスの日」と
  しました。カレーライスは児童の好きなメニューのひとつです。
 

きょうの給食 1月26日(火)

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【こんだて】
菜っ葉めし
焼きししゃも
すいとん
ピリカラ白菜
牛乳
※ 今日も学校給食週間こんだてです。
  お米が貴重だった戦争中から戦後には
  小麦粉をだんごにしてみそ汁にいれて
  食べていたそうです。
  

きょうのきゅしょく 1月25日(月)

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【こんだて】
セルフおにぎり
鮭の塩焼き
とん汁
浅漬け・ポンカン
牛乳
※ 今日(1/25)から29日までは、全国学校給食週間です。
  今週は、給食の歴史をふりかえります。
  今日は、明治22年に山形県の忠愛小学校を建てたお坊さんが
  子供たちにお昼ごはんとしてだしたメニューです。

きょうのきゅうしょく 1月22日(金)

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【こんだて】
ごはん
いかのみそ焼き
筑前煮
たまごスープ
牛乳
※ 今日は1年1組さんがランチルームでバイキング給食でした。
  小学校ではじめてのバイキング給食は楽しく、よく食べていました。

きょうのきゅうしょく 1月21日(木)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
トマト味のポテトグラタン
ABCスープ
みかん
りんごジュース
※ 今日はたてわり給食でした。いつもと違う学年のひとたちと
  楽しく食べていました。

きょうのきゅしょく 1月20日(水)

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【こんだて】
ごはん
照りだれチキン
大根のみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳
※ 今日のメニューは、中学生が考えてくれました。
  梅おかかキャベツは、梅干し、かつお節粉、しょうゆ、さとう、塩を
  あわせて、茹でたキャベツに混ぜ合わせました。梅干しの酸味が程よく
  さっぱりと仕上がりました。

今日のきゅしょく1月19日(火)

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【こんだて】
カレー南蛮
とうふナゲット
和風サラダ
いよかん
牛乳
※ 水溶き片栗粉でとろみをつけた「カレー南蛮」は
  寒い冬には体が温まるメニューのひとつです。

きょうのきゅうしょく 1月18日(月)

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【こんだて】
ごはん
野菜のお好み風ハンバーグ
えのきの佃煮
みそ汁
牛乳
※ 今日のこんだてに変更がありました。
  都合により、油揚げの春巻きから野菜のお好み風ハンバーグに
  変更しました。

きょうのきゅうしょく1月15日(金)

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【こんだて】
とりごぼうごはん
とうふとえのきのスープ
白玉あずき
牛乳
※ 今日1月15日は、「小正月」です。
  小正月の朝には、1年間 病気をしないようのと
  あずきがゆを食べる風習があります。
  給食でもあずき白玉をだしました。

きょうのきゅうしょく 1月14日(木)

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【こんだて】
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
ネーブルオレンジ
牛乳
※ 今日のポテトカルボナーラは児童に好評なメニューです。
  生クリーム、粉チーズ、牛乳などの乳製品を使い、作る
  こくのある一品です。今日はファンキー加藤さんの栄養に
  ついてのメッセージを放送で流しました。

きょうのきゅうしょく1月13日(水)

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【こんだて】
ごまごはん
さばの辛みそ焼き
塩肉じゃが
茎わかめの炒め物
きなこ豆
牛乳
※ 今日からファンキー加藤さんからの「元気応援メッセージ」を
  給食時に放送いたします。今日は、煮物(塩肉じゃが)についての
  メッセージでしした。

きょうのきゅうしょく 1月12日(火)

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【こんだて】
マーボー丼
わかめスープ
揚げコロじゃが
牛乳
※ 今日から3学期の給食が始まりました。
  安全な給食作りを心がけていきたいと思います。
  
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