きょうのきゅうしょく 11月30日(火)さつまいもごはん ほっけの塩焼き なめこ汁 にんじんともやしのごま和え 牛乳 ※ 秋の味覚、「さつまいも」をお米と一緒に炊き込んだ さつまいもごはんは、さつまいもののホクホクした食感と 甘さが味わえます。 きょうのきゅしょく 11月27日(金)八王子産米の白いごはん ちくわの二色揚げ とうふのスープ ピリカラこんにゃく 牛乳 ※ 今日のごはんは「八王子市高月町」とれた新米を炊きました。 地場産のお米をおいしくいただきました。 3年2組がランチルームでバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 11月26日(木)ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 茎わかめを使った料理は子供たちも よく食べてくれます。 コリコリとした食感とごはんによくあう一品です。 きょうのきゅうしょく 11月25日(水)かてめし いちょうのすまし汁 いかのアーモンドがらめ ピリカラきゅうり 牛乳 ※ いちょうの形の「かまぼこ」を使いすまし汁を 作りました。いちょうは八王子市の「木」で、 今はいちょうの葉が見ごろです。 きょうのきゅうしょく 11月24日(火)バターロールパン 魚のカレーグラタン わかめスープ イタリアンサラダ ヨーグルト ※ ホキの角切りと、じゃがいも、玉ねぎなどの材料を使い、 ホワイトルーとカレー粉を加え、カップに入れチーズを のせてオーブンで焼きました。コレー粉の風味とルーの こくが程よく、子供たちもよく食べていました。 きょうのきゅうしょく 11月20日(金)麦ごはん ししゃもの磯部揚げ ワンタンスープ ピリカラ白菜 牛乳 ※ 白菜は、長沼町の菱山さんが作ってくれました。 とりたての白菜はみずみずしくて甘みがあります。 きょうのきゅうしょく 11月19日(木)マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのフレンチドレッシング オレンジジュース ※ 森のシチューは、しめじやマッシュルームなどの秋の味覚の きのこがはいった味わい深いシチューです。 きょうのきゅうしょく 11月18日(水)ごはん とうふのカレ―煮 温野菜のごまドレッシング 沖縄ドーナッツ 牛乳 ※ 沖縄産の黒砂糖を使って「ドーナッツ」を 作りました。まわりは、カリッとして、中はサクサクと 仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 11月17日(火)しょうゆラーメン 揚げジャンボぎょーざ いかのにんいく炒め 塩みかん・牛乳 ※ 今日の揚げジャンボぎょーざは、4年生の児童が夏休みの宿題 「自由研究」で取り組んでくれたものをメニューに取り入れました。 皮の大きさが15cmの円型を使いました。大きいので具を包み ひだをつけるのに苦労しましたが、給食室、力をあわせて作りました。 きょうのきゅうしく 11月13日(金)五目ごはん とり肉に三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 ※ 今日のこんだては、15日(日)の七五三にちなんだ メニューです。七宝汁の「七」、五目ごはんの「五」、 とりの三味焼きの「三」と数字がはいっています。 きょうのきゅうしょく 11月12日(木)チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ※ ヨーグルトポムポムとは、りんごのヨーグルトケーキです。 フランス語でりんごを「ポム」といいます。 秋の味覚のひとつ「りんご」を使ったデザートは、食べると かるくてふっくらしています。 きょうのきゅうしょく 11月11日(水)ごはん 鮭の照り焼き 野菜のうま煮 とり肉と大豆の炒め物 牛乳 ※ 秋が旬の魚「さけ」を調味料につけこみ、 オーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 11月10日(火)ドライカレー たまごスープ 手作りクッキー 牛乳 ※ 手作りクッキーは、3年生の児童が夏休みの宿題 「自由研究」でとり組んでものを給食にとりいれ ました。調理員さんがココア生地(ハート型)、 プレーン生地(ベル型)の2種類の型抜きをして、 オーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 11月9日(月)ごはん とうふハンバーグのおろしだれ マカロニソテー 白菜スープ 牛乳 ※ ハンバーグのおろしだれに使った「大根」は、 長沼町の菱山さんが作ってくれた大根を使いました。 新鮮で甘くておいしかったです。 きょうのきゅうしょく 11月6火(金)かみかみごはん いかの松かさ焼き かきたま汁 青菜と油揚げのごま和え・牛乳 ※ 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなみ よくかんで食べるこんだてにしました。 よくかんで食べると味がよくわかる、胃の働きがよくなる、 食べ過ぎを防ぐなどよいことがあります。 今日は、2年1組さんがバイキング給食を実施しました。 きょうのきゅうしょく 11月5日(木)ごはん 親子煮 とん汁 野沢菜の油炒め 牛乳 ※ 親子煮は、釜で玉ねぎ、とり肉を炒め調味料、たまごを加え つゆが多めに煮たものをごはんに盛り付けて食べました。 きょうのきゅうしょく 11月4日(水)ビスキュイパン 野菜と豆のカレースープ煮 グリーンサラダ みかん缶 牛乳 ※ ビスキュィパンは、たまご、バター、砂糖、小麦粉、アーモンド粉 を合わせてパンの上部分にぬってオーブンで焼きました。 焼くとビスケットのようになり、食べてサックリとしています。 きょうのきゅうしょく 11月2日(月)マーボー丼 もずくスープ アーモンド黒糖 巨峰 牛乳 ※ 今日のもずくは、沖縄県久米島産を使いました。 沖縄県産のもずくは、ふとくて味がよいです。 |