引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 10月30日(金)

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【こんだて】
すき焼き風まぜごはん
ホキのごまがらめ
ワンタンスープ
塩きゅうり
牛乳
※ 今日のごはんは、ぶた肉、しらたき、ごぼうなど
  すき焼きの具材を炒め、甘辛く煮て、ごはんと
  混ぜ合わせました。
  今日のバイキングは3年1組で実施しました。

きょうのきゅうしょく  10月29日(木)

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【こんだて】
ハヤシライス
豆サラダ
パンプキンパイ
牛乳
※ 明日はハロウィンです。長沼小では、明日バイキングを
  予定しているので、ハロウィンメニュー(パンプキンパイ)は
  今日実施しました。

きょうのきゅうしょく 10月28日(水)

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【こんだて】
ごはん
さばの韓国風みそ煮
カムジャタン
ナムル
牛乳
※ カムジャタンとは、韓国の鍋料理です。
  唐辛子などの辛みがきいていて、寒い日には
  体があたたかくなる一品です。

きょうのきゅうしょく 10月27日(火)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
主菜のリザーブ
・とり肉の香草焼きか赤魚の香草焼き
コーンチャウダー
温野菜サラダ
コーヒー牛乳
※ 今日は前もって予約しておいた、とり肉か赤魚を上手に
  給食当番さんに盛り付けてもらっていました。
  画像1が鶏の香草焼き・画像2が赤魚の香草焼きです。

きょうのきゅうしょく 10月26日(月)

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【こんだて】
ごはん
豆あじのから揚げ
えのきの佃煮
根菜の煮物
牛乳
※ ごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜を使い、
  じっくり味がしみこむように煮ました。
    

きょうのきゅうしょく 10月23日(金)

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【こんだて】
にんじんごはん
いかの香味焼き
とうふ汁
大豆黒糖
牛乳
※ 今日は5年2組がバイキング給食でした。
  昨年は、給食当番さんに盛り付けてもらいましたが、
  今年は、各自お皿に定量盛り付けました。
  主食、主菜、副菜、汁ものなど上手に盛り付けていました。

きょうのきゅうしょく 10月22日(木)

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【こんだて】
ごぼう寿司
とうふの田楽風焼き
くずきりスープ
牛乳
※ くずきりスープに、秋を感じられるように
  「もみじ型」のかまぼこを入れました。
   

きょうのきゅうしょく 10月21日(水)

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【こんだて】
みそラーメン
チャプチェ
ポテトギョーザ
牛乳
※ みそラーメンは子供たちに人気のあるメニューのひとつです。
  
  

きょうのきゅしょく 10月20日(火)

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【こんだて】
ツナそぼろごはん
ごぼうのカリント揚げ
田舎汁
牛乳
※ カリント揚げは、ごぼうを棒状(ステック)に切り、片栗粉を
  つけて油で揚げて甘辛のたれにからめました。
  

きょうのきゅうしょく 10月19日(月)

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【こんだて】
えびガーリックライス
チキンのマスタード焼き
はっちくんスープ煮
牛乳
※ 今日のこんだては、副校長先生から長沼小の皆さんへの
  「元気応援メニュー」でした。にんにくは、体の疲れを
  とり、元気にしてくれます。はっちくんスープ煮の中には、
  にんじん、キャベツ、コーン、ピーマン、かぶ、じゃがいもなど
  たくさんの食材を使いました。

きょうのきゅうしょく 10月16日(金)

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【こんだて】
じゃこごはん
魚のみそママヨネーズ焼き
じゃがいものきんぴら
野菜のおかか和え
菊花みかん
牛乳
※ じゃこごはんは、油あげを調味料で煮て、米と一緒に
  炊き、調味料で煮た、じゃこを加えて混ぜ合わせました。
  今日は5年2組がランチルームでバイキング給食を楽しみました。

きょうのきゅうしょく 10月15日(木)

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【こんだて】
チキンカレー
オニオンドレッシングサラダ
わかめスープ
りんごジュース
※ 今日は月に1回の「縦割り給食」でした。
  異学年と楽しく給食を食べていました。

きょうのきゅうしょく 10月14日(水)

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【こんだて】
吹き寄せおこわ
五目煮豆
大根のみそ汁
牛乳
※ 吹き寄せおこわは、栗、きのこなど秋の味覚が
  たくさん、はいった炊き込むごはんです。
  栗は砂糖と水で別に煮て炊きがったごはんと
  混ぜ合わせました。(栗をきれいにしあげるために)

きょうのきゅうしょく 10月13日(火)

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【こんだて】
ごはん
ぶたキムチ
中華風コーンスープ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳
※ 中華風コーンスープには、クリームコーンとホールコーンの
  2種類のコーンを使い、作ります。コーンの甘みと、こくが
  あり、子供たちの好きなスープです。

きょうのきゅうしょう 10月9日(金)

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【こんだて】
ごはん
魚のハンバーグ
じゃがコーンソテー
ABCスープ
牛乳
※ ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったスープで
  子供たちに人気があります。
  今日のバイキングは4年2組でした。各自、主食、主菜、副菜の
  バランスを考えて、お皿にもりつけていました。

きょうのこんだて  10月8日(木)

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【こんだて】
秋のごはん
さんまの香味焼き
大学いも
秋のお吸い物
牛乳
※ 秋の味覚のきのこ、さんま、さつまいもをとり入れたメニューです。
  お吸い物には、黄色のいちょう型かまぼこを入れました。
  

きょうのきゅうしょく 10月7日(水)

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【こんだて】
ビビンバ
春雨スープ
ピリカラキャベツ
牛乳
※ ビビンバの具は、ぶたそぼろ(切り干し大根入り)、茹で野菜
  (茎わかめ入り)、いりたまごです。切り干し大根や茎わかめが
  入っているので、よくかんで食べていました。
  

きょうのきゅうしょく 10月6日(火)

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【こんだて】
ナン
大豆入キーマカレー
揚げコロじゃが
オニオンスープ
牛乳
※ オニオンスープは、玉ねぎを焦がさないように
  よく炒めて作ります。
  シンプルなスープですが、児童に人気のある
  スープです。
  

きょうのきゅうしょく 10月5日(月)

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【こんだて】
ごはん
さんまの梅煮
みそけんちん汁
香りキャベツ
牛乳
※ 今日のこんだては、校長先生の「元気応援メニュー」です。
  校長先生から長沼小のみなさんに元気に育ってほしいとの
  思いで選んだこんだてです。

きょうのこんだて 10月2日(金)

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【こんだて】
チキンライス
白身魚のチーズパン粉焼き
野菜スープ
牛乳
※ 今日からバイキング給食(クラス単位)が始まりました。 
  バイキング給食前には三色の話をしました。
  画像2は、4年1組の児童の盛り付けた様子です。
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