引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて・6月30日(火)

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【こんだて】
カレーライス
キャベツとベーコンのスープ
ピーチヨーグルト
牛乳
※ 八王子産のじゃがいもといんげんを使いカレーを
  作りました。
  スープのキャベツも八王子産を使いました。
  画像1はルーを入れてカレーを仕上げる所です

6月29日(月)

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【こんだて】
梅ちりごはん
赤魚のみそ焼き
ちくぜん煮
かきたま汁
牛乳
※ 赤魚のみそ焼きは、赤魚にみそ、さとうなどの調味料とこねぎに
  つけて、オーブンで焼きました。みその風味が赤魚にしみこんで
  いました。
  画像1は赤魚のみそ焼き・画像2はかきたま汁ができあがった所です。

きょうのきゅうしょく・6月26日(金)

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【こんだて】
しょうゆマーボー丼
冬瓜入りワンタンスープ
ボイルサラダ
さくらんぼ
牛乳
※ 6月から9月が旬の「とうがん」は漢字で冬に瓜と書きます。
  夏に収穫して冬まで保存ができる野菜です。
  甘みがありあっさりとした味わいがあります。

きょうのこんだて・6月25日(木)

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【こんだて】
ごはん
のりの佃煮
ちくわの2色揚げ
カレー肉じゃが
玉こんにゃくの土佐煮
牛乳
※ ちくわは青のり味と黒ごま味の2色です。
  土佐煮は玉こんやくを調味料で煮て、かつお節粉を
  まぶしました。

きょうのこんだて・6月25日(木)

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【こんだて】
生クリームミニ食パン
魚のスーパイシー揚げ
ベイクドポテト
キャベツと大根のサラダ
ABCスープ
牛乳
※ スパイシー揚げは、香辛料(パプリカ・チリパウダー)を
  しょうゆ、酒などの調味料とあわせ、魚(ホキ)につけこみ
  片栗粉をつけて油であげました。

きょうのこんだて・6月23日(火)

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【こんだて】
ごはん
さんまの梅煮
どさんこ汁
金時豆の甘煮
牛乳
※ 今が旬の梅(給食では梅干し)を使い、さんまを
  煮ました。梅干しの酸味が疲れをとってくれる
  一品です。子供たちもよく食べていました。
  

きょうのこんだて・6月22日(月)

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【こんだて】
海鮮豆腐丼
わかめサラダ
中華コーンスープ
牛乳
※ 中華コーンスープには、クリームコーンを入れて
  「こく」と「とろみ」をだしました。

きょうのきゅうしょく・6月19日(金)

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【こんだて】
あんかけ焼きそば
コンソメスープ
あずき春巻き
牛乳
※ あずき春巻きは、煮たあずきにくるみ、アーモンド、水あめなどの
  調味料を加えて皮に包み油で揚げました。皮がパリッとして
  子供たちもよく食べいました。

きょうのきゅうしょく・6月18日(木)

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【こんだて】
たこガーリックライス
新じゃがのポトフ
オレンジポンチ
牛乳
※ 今年度に入ってはじめての「たて割り給食」でした。
  異学年との交流給食は協力しあい、楽しく食べていました。

きょうのこんだて・6月17日(水)

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【こんだて】
ごはん
照り焼きチキン
ごまけんちん汁
なめたけ
牛乳
※ なめたけはえのきたけを調味料で煮ました。
  白いごはんと一緒に食べるとおいしい一品です。

きょうのきゅうしょく・6月16日(火)

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【こんだて】
バターロールパン
アスパラグラタン
トマトと卵のスープ
りんごジュース
※  グリーンアスパラは立川産を使いました。
   スープのトマトは八王子産を使いました。

きょうのきゅうしょく・6月15日(月)

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【こんだて】
とりごぼうごはん
京がんもの煮つけ
みそ汁
ゆで枝豆  (八王子産の枝豆を使用)
牛乳
※ ゆで枝豆は4年生の児童がさやから枝豆をはさみで切りとって
  くれたものを調理員さんが塩ゆでしてくれました。
  今朝、とったばかりの新鮮な枝豆は香りがよく甘かったです。

きょうのきゅうしょく・6月12日(金)

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【こんだて】
子ぎつねごはん
さわらのごまみそだれ
たまごスープ
キャベツの和え物
さくらんぼ
牛乳
※ 今日は1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。
  40名の方に参加をいただき、1年生の配膳見学、試食会等
  熱心にとり組んでいただき、ありがとうございました。

きょうのきゅうしょく・6月11日(木)

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【こんだて】
ミルクパン
八王子ナポリタン
鮭のハーブ焼き
野菜のスープ煮
ジョア
※ 八王子ナポリタンは「はちナポ」と言って八王子のご当地グルメです。
  きざみたまねぎと地場野菜を使い、作ります。長沼町の「菱山さん」が
  作ってくれた「たまねぎ」を使い、きざみたまねぎを作りました。

きょうのきゅうしょく・6月10日(水)

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【こんだて】
スタミナ丼
なめこの味噌汁
きなこ豆
清見オレンジ
牛乳
※ きなこ豆は、さとう、きなこ、黒砂糖を合わせて茹でた白いんげん豆と
  合わせました。

きょうのこんだて・6月9日(火)

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【こんだて】
ハムとえびのパエリア
グリーンサラダ
パイパリウインナー
牛乳
※ パリパリウインナーは、ウインナーをしゅうまいの皮で
  包み、油で揚げました。
  食べたときに、油で揚げた皮が「パリパリ」とします。

きょうのきゅうしょく・6月8日(月)

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【こんだて】
ごぼう寿司(刻みのりつき)
シイラの七味焼き
ゆばのすまし汁
冷凍みかん
牛乳
※ 今日の魚はシイラで「スズキ」の仲間です。
  白身魚で味が淡泊で身がしっかりしています。
  静岡県産を使いました。

きょうのきゅうしょく・6月5日(金)

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【こんだて】
セサミトースト
クリームシチュー
オニオンドレッシングサラダ
バレンシアオレンジ
牛乳
※今日のオニオンドレッシングは長沼小の児童に人気の
 ドレッシングです。玉ねぎとにんにくの香りがするしょう油
 ベースのドレッシングです。
 画像2はクリームシチューが出来上った所です。

きょうのきゅうしょく・6月4日(木)

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【こんだて】
かみかみ高菜ごはん
いかの松かさ煮
水菜のスープ
手作り魚ナッツ
牛乳
※ 今日は虫歯予防デーで、献立も噛みごたえのあるメニューに
  しました。かみかみ高菜ごはんには、大豆と青大豆、じゃこなどの
  材料を使い、作りました。
  

  

きょうのきゅうしょく・6月3日(水)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
きのこのスープ
ミニグリーンケーキ
牛乳
※ グリーンケーキの緑色はほうれん草をゆでて、牛乳と一緒に
  ミキサーにかけて、生地とあわせてオーブンで焼きました。
  黒い粒はチョコチップです。
  画像2はミートソースができあがった所です。
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