きょうのきゅうしょく 11月5日(木)![]() ![]() ごはん 親子煮 とん汁 野沢菜の油炒め 牛乳 ※ 親子煮は、釜で玉ねぎ、とり肉を炒め調味料、たまごを加え つゆが多めに煮たものをごはんに盛り付けて食べました。 きょうのきゅうしょく 11月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビスキュイパン 野菜と豆のカレースープ煮 グリーンサラダ みかん缶 牛乳 ※ ビスキュィパンは、たまご、バター、砂糖、小麦粉、アーモンド粉 を合わせてパンの上部分にぬってオーブンで焼きました。 焼くとビスケットのようになり、食べてサックリとしています。 きょうのきゅうしょく 11月2日(月)![]() ![]() マーボー丼 もずくスープ アーモンド黒糖 巨峰 牛乳 ※ 今日のもずくは、沖縄県久米島産を使いました。 沖縄県産のもずくは、ふとくて味がよいです。 きょうのきゅうしょく 10月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き風まぜごはん ホキのごまがらめ ワンタンスープ 塩きゅうり 牛乳 ※ 今日のごはんは、ぶた肉、しらたき、ごぼうなど すき焼きの具材を炒め、甘辛く煮て、ごはんと 混ぜ合わせました。 今日のバイキングは3年1組で実施しました。 きょうのきゅうしょく 10月29日(木)![]() ![]() ハヤシライス 豆サラダ パンプキンパイ 牛乳 ※ 明日はハロウィンです。長沼小では、明日バイキングを 予定しているので、ハロウィンメニュー(パンプキンパイ)は 今日実施しました。 きょうのきゅうしょく 10月28日(水)![]() ![]() ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン ナムル 牛乳 ※ カムジャタンとは、韓国の鍋料理です。 唐辛子などの辛みがきいていて、寒い日には 体があたたかくなる一品です。 きょうのきゅうしょく 10月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン 主菜のリザーブ ・とり肉の香草焼きか赤魚の香草焼き コーンチャウダー 温野菜サラダ コーヒー牛乳 ※ 今日は前もって予約しておいた、とり肉か赤魚を上手に 給食当番さんに盛り付けてもらっていました。 画像1が鶏の香草焼き・画像2が赤魚の香草焼きです。 きょうのきゅうしょく 10月26日(月)![]() ![]() ごはん 豆あじのから揚げ えのきの佃煮 根菜の煮物 牛乳 ※ ごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜を使い、 じっくり味がしみこむように煮ました。 きょうのきゅうしょく 10月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん いかの香味焼き とうふ汁 大豆黒糖 牛乳 ※ 今日は5年2組がバイキング給食でした。 昨年は、給食当番さんに盛り付けてもらいましたが、 今年は、各自お皿に定量盛り付けました。 主食、主菜、副菜、汁ものなど上手に盛り付けていました。 きょうのきゅうしょく 10月22日(木)![]() ![]() ごぼう寿司 とうふの田楽風焼き くずきりスープ 牛乳 ※ くずきりスープに、秋を感じられるように 「もみじ型」のかまぼこを入れました。 きょうのきゅうしょく 10月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン チャプチェ ポテトギョーザ 牛乳 ※ みそラーメンは子供たちに人気のあるメニューのひとつです。 きょうのきゅしょく 10月20日(火)![]() ![]() ツナそぼろごはん ごぼうのカリント揚げ 田舎汁 牛乳 ※ カリント揚げは、ごぼうを棒状(ステック)に切り、片栗粉を つけて油で揚げて甘辛のたれにからめました。 きょうのきゅうしょく 10月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびガーリックライス チキンのマスタード焼き はっちくんスープ煮 牛乳 ※ 今日のこんだては、副校長先生から長沼小の皆さんへの 「元気応援メニュー」でした。にんにくは、体の疲れを とり、元気にしてくれます。はっちくんスープ煮の中には、 にんじん、キャベツ、コーン、ピーマン、かぶ、じゃがいもなど たくさんの食材を使いました。 きょうのきゅうしょく 10月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこごはん 魚のみそママヨネーズ焼き じゃがいものきんぴら 野菜のおかか和え 菊花みかん 牛乳 ※ じゃこごはんは、油あげを調味料で煮て、米と一緒に 炊き、調味料で煮た、じゃこを加えて混ぜ合わせました。 今日は5年2組がランチルームでバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 10月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー オニオンドレッシングサラダ わかめスープ りんごジュース ※ 今日は月に1回の「縦割り給食」でした。 異学年と楽しく給食を食べていました。 きょうのきゅうしょく 10月14日(水)![]() ![]() 吹き寄せおこわ 五目煮豆 大根のみそ汁 牛乳 ※ 吹き寄せおこわは、栗、きのこなど秋の味覚が たくさん、はいった炊き込むごはんです。 栗は砂糖と水で別に煮て炊きがったごはんと 混ぜ合わせました。(栗をきれいにしあげるために) きょうのきゅうしょく 10月13日(火)![]() ![]() ごはん ぶたキムチ 中華風コーンスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 中華風コーンスープには、クリームコーンとホールコーンの 2種類のコーンを使い、作ります。コーンの甘みと、こくが あり、子供たちの好きなスープです。 きょうのきゅうしょう 10月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 魚のハンバーグ じゃがコーンソテー ABCスープ 牛乳 ※ ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったスープで 子供たちに人気があります。 今日のバイキングは4年2組でした。各自、主食、主菜、副菜の バランスを考えて、お皿にもりつけていました。 きょうのこんだて 10月8日(木)![]() ![]() 秋のごはん さんまの香味焼き 大学いも 秋のお吸い物 牛乳 ※ 秋の味覚のきのこ、さんま、さつまいもをとり入れたメニューです。 お吸い物には、黄色のいちょう型かまぼこを入れました。 きょうのきゅうしょく 10月7日(水)![]() ![]() ビビンバ 春雨スープ ピリカラキャベツ 牛乳 ※ ビビンバの具は、ぶたそぼろ(切り干し大根入り)、茹で野菜 (茎わかめ入り)、いりたまごです。切り干し大根や茎わかめが 入っているので、よくかんで食べていました。 |