きょうのきゅうしょく 3月2日(水)きなこ揚げパン 白身魚のチーズパン粉焼き コーンサラダ コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ 今日の献立はひまわり学級、6年生のリクエスト献立です。 小学校給食の思い出のメニューを選んでくれました。 きょうのきゅうしょく3月1日(火)ごはん 千草焼き 大豆と昆布の佃煮 田舎汁 白玉団子の黒みつかけ・牛乳 ※ 今日の献立は、ひまわり学級の神田先生から 長沼小の皆さんへの元気応援メニューです。 田舎汁は「具だくさん(特に野菜がいっぱい)入っているので、 たくさん食べて病気になりにくい丈夫な体にしてほしい」と話していました。 きょうのきゅうしょく 2月29日(月)わかめごはん 豆ちくわのマヨネーズ焼き いもだんご汁 大根の風味漬け 牛乳 ※ 今日の焼き物は、マヨネーズ、青のり かつお節粉、 生クリームをあわせ、豆ちくわと混ぜてカップに入れ オーブンで焼きました。手軽にできる料理で食べおいしいです。 きょうのきゅうしょく 2月26日(金)ごはん たらの薬味焼き みぞれ汁 ごま和え 牛乳 ※ みぞれ汁は、しょうゆベースの味つけに大根おろしを たっぷりいれた、お腹にやさしい汁ものです。 きょうのきゅうしょく2月25日(木)カレードリア ホットサラダ わかめスープ 菊花みかん 牛乳 ※ ドリアは、カップにごはん、その上に具、チーズを のせてオーブンで焼きました。 子供たちにも好評でした。 きょうのきゅうしょく 2月24日(水)大豆入り五目ごはん 鮭の照り焼き みそ汁 キャベツと昆布の和え物 牛乳 ※ 今日の献立は、中学生が考えてくれたバランス献立です。 豆や、野菜、海藻などたくさんの食材がは入ったごはんに 魚の焼き物など「和食」の献立です。 きょうのきゅうしょく 2月23日(火)あんかけうどん 焼きじゃがもちのみそだれ 香味キャベツ せとか 牛乳 ※ あんかけうどんは、片栗粉でとろみをつけました。 寒い日には体があたためてくれる料理です。 きょうのきゅうしょく 2月22日(月)ごはん とうふのカレー煮 中華風コーンとたまごのスープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 今日は6年生の児童が中学校給食の試食体験を しました。メニューはごまごはん・チキンみそカツ・ ボイル野菜・厚揚げときのこの煮びたし・ちりめんわかめ・ みそ汁です。子供たちも「おいしい」と話しながら食べていました。 きょうのきゅうしょく 2月19日(金)カレーライス フレンチサラダ ごまクッキー 牛乳 ※ クッキーは、白ごまと黒ごまの2種類を生地にまぜて、 丸いかたちにしてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 2月18日(木)ごはん 厚焼きたまご えのきの佃煮 田舎汁 牛乳 ※ 田舎汁は、とり肉、ごぼう、じゃがいも、 にんじんなどの具を油で炒め、だしを加え 煮て、みそで味付けしたしるものでず。温かい 汁ものは体があたたまります。 きょうのきゅうしょく 2月17日(水)ごはん とうふのまさご揚げ 野菜のみそ炒め 大根の甘酢あえ 牛乳 ※ まさご揚げは、調理員さんが材料をあわせ、丸めて 油で揚げました。とうふ、野菜、とりひき肉、ちりめんじゃこ、 むきえびなど沢山の具材を使い作りました。 きょうのきゅうしょく 2月16日(火)シナモントースト 白菜のクリーム煮 ミモザサラダ いよかん オレンジジュース ※ ミモザサラダの「ミモザ」は、茹でたまごを 細かく刻んだものが、ミモザに花のように見える ことからつけられました。 きょうのきゅうしょく 2月15日(月)ひじこごはん 厚揚げのきのこソース とり汁 牛乳 ※ 今日は図工の橋本先生から長沼小の皆さんへの 「元気応援」こんだてです。ひじきは、血行のながれを よくしたりお腹の調子をよくしてくれる働きがあるなど 児童朝会で話してくれました。 きょうのきゅうしょく 2月12日(金)スパゲティミートソース もずくスープ チョコチップケーキ 牛乳 ※ 2月14日は、バレンタインデーです。 給食でも調理員さんが心をこめてケーキを 焼きました。甘さひかえめで、しっとりと 仕上がり子供たちのも好評でした。 きょうのきゅうしょく 2月10日(水)ごはん わかさぎの南蛮漬け 根菜の煮物 浅漬け 牛乳 ※ 浅漬けは、かぶとキャベツを茹でて塩をふりました。 野菜の甘みが味わえます。 きょうのきゅうしょく 2月9日(火)たまごチャーハン 棒ぎょーざ わかめスープ 牛乳 ※ 棒ぎょうーざは、調理員さんが餃子の皮に具をのせて 包んで焼いた手作りです。1個、1個 心をこめて 作っています。 きょうのきゅうしょく 2月8日(月)ごはん いかの香味焼き 五目煮豆 ごまけんちん汁 牛乳 ※ 五目煮豆は、大豆にごぼう、にんじん、ちくわ、 こんにゃくなどの材料を調味料で煮含めました。 きょうのきゅうしょく 2月5日(金)ごはん ごぼうハンバーグ こまつなとコーンの炒め物 みそ汁 牛乳 ※ ごぼう、れんこんなどの根菜類(土の中にできる作物)を 使ってハンバーグを作りました。根菜類は体を温めてくれます。 きょうのきゅうしょく 2月4日(木)セルフジャムサンド メキシカンシチュー コールスローサラダ 牛乳 ※ セルフジャムサンドは、各自、食パンに いちごジャムをぬって食べていました。 きょうのきゅうしょく 2月3日(水)恵方巻き ペッパービーンズ しんじょのお吸い物 みかん 牛乳 ※ 今日2月3日は節分です。給食でも恵方巻きを だしました。今年は南南東が吉方向です。 長沼小のみなさんが元気に過ごせるようにと 願っています。 |