きょうのこんだて・11月28日(金)メキシカンライス 赤魚のハーブ焼き ミネストローネ みかん 牛乳 ※ 赤魚は身が柔らかく洋風の味付けにしても おいしく食べられます。ハーブ焼きのバジルは 生のバジルを使いました。食べた時にやさしい 香りがしました。 きょうのこんだて・11月27日(木)マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのフレンチドレッシング オレンジジジュース ※ エリンギやしめじなどの「きのこ」を使って作ったので 森のシチューとつけました。 11月26日(水)・きょうのこんだてぶたのすき焼き丼 とうふ汁 ゆかり大根 牛乳 ※ すき焼きのにんじん、とうふ汁の長ねぎとほうれん草 ゆかり大根の大根ときゅうりは八王子産の野菜を使い ました。 11月25日(火)・きょうのこんだてサルサドック ベーコンとキャベツのスープ ココアクッキー 牛乳 ※ 今日のココアクッキーは6年生の児童が夏休みに自由研究で とり組んでくれたメニューを給食にとりいれました。 ココア生地をハート型、丸型、花型の3種類の型抜きをし、 オーブンで焼き、粉ざとうをまぶしました。 きょうのこんだて・11月21日(金)ごはん 魚のマスタード焼き ほうれん草のソテー 白菜スープ みかん 牛乳 ※ ソテーのほうれん草とスープのにんじん、白菜は 八王子産を使いました。今日は4年2組がランチルームで バイキング給食をしました。 きょうのこんだて・11月20日(木)中華風炊き込みごはん いが蒸し 春雨スープ 牛乳 ※ いが蒸しは肉だんごのまわりに、もち米をつけて 蒸しました。肉だんごにカレ―粉を入れ、 風味をつけました。調理員さんが1個1個作って くれました。 きょうのこんだて・11月19日(水)食パン 手作りりんごジャム 白身魚のトマトソース 野菜スープ ジョア ※ 秋が旬のりんごを使いでジャムを作りました。 出来上りが、さらっとして甘さが控え目です。 きょうのこんだて・11月18日(火)二色丼 なめこ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 ※ 子供たちの好きないり卵ととりそぼろをごはんにのせた 二色丼は好評でよく食べていました。 きょうのこんだて・11月14日(金)ごはん ふりかけ ししゃものから揚げ いりどり かきたま汁 みかん 牛乳 ※ 今日の八王子野菜はいりどりに人参・里芋・冬瓜・いんげん かきたま汁に人参・こまつ菜を使いました。 きょうのこんだて・11月13日(木)ソフトフランスパン ポークビーンズ グリーンサラダ みかんヨーグルト 牛乳 ※ ポークビーンズの大豆は調理員さんが今朝、豆を浸し、 柔らかくなるまで煮ました。ルーも小麦粉、バター、サラダ油で 作りました。味もまろやかに美味しく仕上がりました。 きょうのこんだて・11月12日(水)麦ときびのごはん 鮭の塩焼き はっち君の根菜汁 ピリカラ白菜・牛乳 ※ 今日のこんだては、地産地消ウイークのひとつで「はっち君御膳」をこんだてに とり入れました。はっち君は八王子市の食育キャラクターです。 八王子市で今、とれる野菜を使った根菜汁を作りました。 八王子野菜はにんじん、さつまいも、白菜、大根、こまつ菜、生しいたけ、 長ねぎを使いました。 きょうのこんだて・11月11日(火)八王子カレー 福神漬け じゃこサラダ キャベツとベーコンのスープ・牛乳 ※ 八王子カレーは、6年生の児童が夏休みに自由研究で取り組んで くれたメニューを給食に取り入れました。八王子産の野菜を使って 作ってくれました。なすとかぼちゃを油で揚げてトッピングに しました。福神漬けの「ヤーコン」は下恩方町の「青木さん」が 作ったものです。ヤーコンはさつまいもの形をして、食べると梨の食感です。 きょうのこんだて・11月10日(月)子ぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら 煮びたし 菊花みかん・牛乳 ※ 今日(11/10)から11/14(金)は地産地消ウイークです。 八王子の農家の方や作物に感謝の心をもってほしいと 思います。天ぷらのさつまいもは下恩方町の「青木さん」 うどんと煮びたしのにんじん・白菜は長沼町の「菱山さん」が 作ってくれた野菜を使いました。 きょうのこんだて・11月7日(金)とりごぼうピラフ ほうれん草のキッシュ ジュリエンヌスープ 牛乳 ※ 秋から冬にかけて美味しい「ほうれん草」は 甘みがあり、たまごと生クリームで作った キッシュとも相性がよくおいしく食べれます。 きょうのこんだて・11月6日(木)かみかみごはん いかの松かさ焼き 田舎汁 ごま和え 洋梨缶・牛乳 ※ 今日のこんだては、よく噛んでたべてもらうように考えた メニューです。ごはんには、ちりめんじゃこを入れて 焼き物も「いか」にしました。一口30回噛んで食べると、 味がよくわかり、脳が活発になります。 きょのこんだて・11月5日(水)ごはん 肉どうふ 茎わかめとキャベツの炒め物 アーモンド黒糖 牛乳 ※ 給食のお米は岩手県産の「ひとめぼれ」を使っています。 減農薬栽培米を使う心がけています。 きょうのこんだて・11月4日(火)あんかけ焼きそば チンゲン菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 ※ ポップビーンズは、子供たちに人気があるメニューのひつつです。 大豆をゆでて片栗粉をつけて油で揚げます。青のりをまぶせば 出来上がりです。 |