引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて・3月13日(金)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
かりかりじゃこサラダ
ココアクッキー
牛乳
※ ココアクッキーは調理員さんが生地を作り、丸い形にして、
  オーブンで焼いてくれた手作りクッキーです。
  少しさめたら粉砂糖をふりかけました。

きょうのこんだて・3月12日(木)

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【こんだて】
ごはん
とりの唐揚げ
じゃがいものペイザン風
ABCスープ
清見オレンジ
牛乳
※ 今日のメニューは、6年2組のリクエストこんだてです。
  ABCスープはスープの中でも児童の好きなスープです。

きょうのこんだて・3月11日(水)

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【こんだて】
ごはん
鯖のごまみそ煮
いりどり
茎わかめのにんにく炒め
牛乳
※ 鯖のごまみそ煮は回転釜でじっくり煮込みました。
  鯖に調味料がしみこんで、味もおいしくできていました。

きょうのこんだて・3月10日(火)

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【こんだて】
きなこ揚げパン
棒ぎょーざ
大根ごまサラダ
コーンとたまごのスープ
牛乳
※ 今日の給食は、6年1組のリクエストこんだてです。
  リクエストの多かったメニューをとりいれました。
  揚げパンは他の学年でも人気のメニューのひとつです。

きょうのこんだて・3月9日(月)

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【こんだて】
かてめし
ししゃもの磯部焼き
みそ汁
玉こんにゃくの土佐煮
牛乳
※ 今日のこんだては中核市お祝いこんだてです。平成27年4月に
  八王子市が中核市になり、八王子の郷土料理「かてめし」を
  メニューにとりいいれました。かてめしの「かて」は、まぜると
  いう意味です。給食時間には「、ぼくらのはちおうじ」の歌を流しました。

きょうのこんだて・3月6日(金)

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【こんだて】
ガーリックライス
とうふのグラタン
コンソメスープ
ジョア
※ とうふグラタンは、調理員さんが具を炒めて、ルーを作り
  カップに入れてオーブンで焼いた手作りです。味付けも
  子供たちの好きなケチャップ味です。
  

きょうのこんだて・3月5日(木)

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【こんだて】
麦ごはん
豆あじの立田揚げ
さつまいものみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳
※ さつまいもの甘さとみその塩分が合わさり
  おいしいみそ汁になります。

きょうのこんだて・3月4日(水)

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【こんだて】
チョコチップパン
チキンの照り焼き
ポテトカルボナーラ
ワンタンスープ
牛乳
※ 今日のこんだては、ひまわり学級6年生のリクエストこんだてです。
  ポテトカルボナーラは、他の学年にも人気があります。

きょうのこんだて・3月3日(火)

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【こんだて】
五目ちらし
なると汁
ひなまつり白玉
牛乳
※ 今日は女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事の
  ひとつ「ひなまつり」です。赤・白・緑の三色 の白玉だんごを
  給食室で作り、白桃缶とシロップであわせました。 

きょうのこんだて・3月2日(月)

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【こんだて】
とうふのカレー煮丼
華風スープ
ごまめナッツ
牛乳
※ いりこ、アーモンド、白ごまを煮たてた調味料とあわせた、
   ごまめナッツは子供たちに人気のメニューです。  

きょうのこんだて・2月24日(火)

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【こんだて】
ごはん
照り焼きハンバーグのおろしソース
じゃがコーン
野菜スープ
牛乳
※ ハンバーグは調理員さんがとりももひき肉、豆腐と調味料をこねあわせ
  小判型にしてオーブンで焼きました。おろしソースは、すりおろした
  大根と調味料を煮て片栗粉を加えとろみをつけました。

きょうのこんだて・2月27日(金)

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【こんだて】
ジャムサンド
いかのハーブ焼き
ポトフ
いよかん
牛乳
※ ハーブ焼きは、生のバジル、パセリなどを使いました。
  生の香草は香りがよく、焼いても色がほんのり緑色が
  残ります。

きょうのこんだて・2月26日(木)

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【こんだて】
ゆかりごはん
ひじき入りたまご焼き
具だくさんみそ汁
ごま大根
牛乳
※ 給食のたまご焼きは野菜や肉などを入れてほんのり甘めの
  たまご焼きです。オーブンでふっくら焼きあげています。
  

きょうのこんだて・2月25日(水)

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【こんだて】
韓国風すき焼き丼
たまごスープ
ナムル
牛乳
※ 韓国風とは、韓国でよく食べられる「白菜キムチ」を使い、
  すき焼き丼にしました。

きょうのこんだて・2月23日(月)

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【こんだて】
あんかけごはん
わかめスープ
ゆかり大根
牛乳
※ あんかけごはんは、ごはんの上に野菜あんをかけました。
  野菜たっぷりで、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
   

きょうのこんだて・2月20日(金)

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【こんだて】
ひじきごはん
あじのごまピリ焼き
みそ汁
ぶどう豆
デコポン
牛乳
※ ひじこはんは、米と炒めた具、煮汁を一緒に炊き込みました。
  炊き込むので味が全体にバランスよく仕上がります。

きょうのこんだて・2月19日(木)

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【こんだて】
ごはん
わかさぎの甘酢あん
じゃがいもの煮物
大根の風味漬け
いよかん
牛乳
※ わかさぎは冬が旬の小魚です。片栗粉をつけて油であげました。
 「 あん」には一味唐辛子を入れ少しピリッとさせました。

きょうのこんだて・2月18日(水)

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【こんだて】
シナモントースト
チキンビーンズ
コールスローサラダ
牛乳
※ シナモントーストはシナモンパウダーとバター、さとうを合わせて
  食パンにぬり、オーブンで焼きました。シナモンの甘い香りが
  して、子供たちにも人気があり、よく食べていました。

きょうのこんだて・2月17日(火)

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【こんだて】
ごはん
照り焼きチキン
野菜のみそ炒め
しいたけ昆布
牛乳
※ しいたけ昆布は、乾燥の角切り昆布と干ししいたけを水で戻して  
  しょうゆ、酒、みりん、酢で味がしみ込むまで煮ます。
  ふっくらと仕上がり、ごはんのおかずにあいます。

きょうのこんだて・2月16日(月)

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【こんだて】
カレーライス
かりかりじゃこサラダ
えのきのスープ
牛乳
※ じゃこはオーブンでかりかりになるまで焼きました。
  食べた時にじゃこの歯ごたえと野菜の甘みが味わえる
  一品です。
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