引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   11月30日

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マッシュサンド マカロニグラタン わかめサラダ 牛乳

 今日はカレー味のマッシュポテトをパンにはさんで食べます。
 マカロニグラタンは、鶏肉・玉ねぎ・しめじなどの具材を炒め、薄力粉・バター・サラダ油で手づくりしたルーと牛乳に、炒めた具と茹でたマカロニを加え塩こしょうで味を調え、アルミカップに分けていきます。分けたグラタンにチーズを乗せ、オーブンで焼きます。チーズにこんがり焼き色がついておいしそうにできました。

きょうのこんだて   11月29日

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きのこごはん 焼きししゃも 豚汁 ふろふき大根 牛乳
 
 今日は旬の野菜“大根”を使ってふろふき大根を作りました。大根は秋から冬にかけて甘みが増します。やわらかく茹でた大根を甘辛いみそダレに絡めて食べます。
 大根にはビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。ジアスターゼは熱に弱いので生で食べるのが効果的です。学校では生のままでは出せませんが、ご家庭では、大根おろしや大根サラダなど大根の生食もおすすめです!

きょうのこんだて   11月28日

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ミルクパン バーベキュードチキン ボイル野菜 コンソメスープ クリームポテト 牛乳

 バーベキュードチキンは鶏もも肉に、にんにく・生姜・赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー・こしょう・しょうゆ・砂糖で下味をつけ焼きました。
 ウスターソースで味付けしたボイル野菜やバーベキュードチキンをパンにはさみ、ハンバーガーのようにして食べます。
 クリームポテトには裏ごししたいんげん豆が入っています。

きょうのこんだて   11月25日

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ごはん 四川豆腐 茎わかめの生姜炒め 小豆春巻き 牛乳

 今日の小豆春巻きは、甘く煮た小豆をシュウマイの皮で包み、揚げました。小豆の他にクルミや黒ゴマも混ぜ、風味や食感を出しました。
 ごはんの上に乗っているのは茎わかめの生姜炒めです。茎わかめは意外と子供たちに人気があります。特に茎わかめのにんにく炒めは人気があるので、今度は茎わかめのにんにく炒めを作りたいと思います。

きょうのこんだて   11月24日

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ごはん 擬製豆腐 ひじきの炒め煮 わかめの味噌汁 干しプルーン 牛乳

 擬製豆腐はサラダ油でとりひき肉を炒めて、肉の色が変わってきたら細かく刻んだ人参・干し椎茸・長ねぎなどを入れ炒め、最後に絞り豆腐を入れて炒め、調味料を入れて少し煮ます。煮えたら火を止めて、粗熱を取り、冷めたところに溶き卵を流し入れ、それを鉄板に流して焼きます。
 擬製豆腐の由来は、昔動物性の食事を摂ることを禁じられていた僧侶が、豆腐の中にひそかに卵を加えて食べた事から、擬製豆腐と呼ばれるようになったという説があります。

きょうのこんだて   11月22日

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タンメン じゃがいものバター煮 豆腐ドーナツ 牛乳

 今日の給食のタンメンは、野菜がたっぷり入った塩味のラーメンです。合わせだしでいいだしが出て、おいしいタンメンができました。
 豆腐ドーナツは薄力粉と同量より少し少な目の絹ごし豆腐を入れて混ぜます。豆腐から出る水分が生地にほどよく馴染みいい固さになります。ベーキングパウダーや砂糖も混ぜます。アクセントにアーモンドクラッシュを入れ、豆腐ドーナツに違う食感を加えました。

きょうのこんだて   11月21日

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菜飯 おでん 金時豆の甘煮 みかん 牛乳

 今日の給食はおでんに使用した大根の葉っぱの部分をごはんに使用し、大根葉と油揚げとちりめんじゃこを炒めて味付けし、ごはんに混ぜた菜飯を作りました。
 そろそろあったかいおでんが食べたくなる季節です。あったかい料理で体を温め、風邪やインフルエンザを寄せ付けない体を作りましょう。

きょうのこんだて   11月18日

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バターロールパン ポトフ ペンネアラビアータ スイートポテト 牛乳

 今日は旬のさつま芋を使ってスイートポテトを作りました。約30Kgのさつま芋を皮をむいて蒸かしてつぶし、バター・砂糖・牛乳・生クリームなどを混ぜ、450人分アルミカップに配り分け、照り出しに卵を塗って焼きました。
 今日はひまわり2組さんと一緒に給食を食べました。みんなスイートポテトを「おいしいおいしい」と言って食べてくれたので作った甲斐がありました。

きょうのこんだて   11月17日

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中華丼 わかめスープ みかん 牛乳

 今日はイカやエビなどの海鮮物がたくさん入った中華丼を作りました。このような丼物は子供たちもペロッと食べてしまいます。今日はロング昼休みなので、みんなが存分に昼休み遊べるように、早く食べられる献立にしました。

きょうのこんだて   11月16日

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カレーミートサンド クリームスープ りんごのアーモンド焼き ジョア

 今日のカレーミートはパンにはさんで食べます。このカレーミートには大豆が入っていますが、はたして子供たちは気づいたでしょうか?
 大豆は畑のお肉と言われるように、植物性の良質なたんぱく源です。この大豆を子供たちに食べてもらいたくてカレーミートに混ぜました。大豆をゆでた後、ひき肉と同じくらいの大きさまで刻み、カレー粉で味を付けたので、わからず食べてしまった子も多いのではないでしょうか。

きょうのこんだて   11月15日

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ごまごはん さんまの筒煮 なめこのみそ汁 大根とキャベツの煮びたし 牛乳

 今日は旬の魚「秋刀魚」を使ってさんまの筒煮を作りました。さんまは内臓を取り筒状に切ったものを使います。煮汁を弱火にかけ、コトコトゆっくり時間をかけて煮ていきます。こうすることで、骨まで軟らかく仕上がります。
 調理員さんが心をこめて丁寧に煮てくれたので、とってもおいしくできました。一緒に煮た昆布や生姜もいい味を出していました。

きょうのこんだて   11月11日

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とりごぼうピラフ 鮭のコーンソースがけ ミネストローネ 牛乳

 今日は鮭をただ焼くのではなくコーンソースをかけて、目先を変えました。ひと手間かけた味はより一層おいしさを感じさせてくれます。玉ねぎやコーンを炒めて入れたホワイトルーをかけてあります。


 

きょうのこんだて   11月10日

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チーズパン カレースープ ジャーマンポテト みかん 牛乳

 ジャーマンポテトは、簡単に作れてお弁当のおかずにも使えるので紹介します。
 じゃがいもを適当な大きさに切って蒸します。サラダ油でにんにく・ベーコン・玉ねぎを炒めます。炒めた具と蒸したじゃがいもを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。そこに刻んだパセリを散らし彩りと香りを添えます。
 具をアルミカップによそり、チーズをのせて、オーブンで焼きます。チーズに焦げ色がついたら出来上がりです。

きょうのこんだて   11月9日

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豚キムチ丼 豆アジの南蛮揚げ 豆腐のスープ 牛乳

 豚キムチ丼はボリューム満点のスタミナ丼です。豚肉には疲労回復や筋肉の発達に効果があるビタミンB1が豊富に含まれていることから、スポーツ選手や育ちざかりの子供たちには欠かせない食材として知られています。キムチは炒めて入れることによりマイルドな味わいになります。

きょうのこんだて   11月8日

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わかめとじゃこのごはん 焼きししゃも 鶏肉と里芋の煮物 石狩汁 みかん 牛乳

 石狩汁は産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道石狩地方の郷土料理で、鮭と野菜を具にしたみそ仕立ての汁。北海道の代表的な郷土料理です。この時期の鮭は産卵を控え、体にたくさんの栄養を蓄えているので脂がのっていてとてもおいしいです。
 みかんは一段と色が濃くなり、味もおいしくなってきました。

きょうのこんだて   11月7日

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みそ煮込みうどん さつま芋とりんごの煮物 豆腐だんごの黒蜜がけ 牛乳

 今日のだんごは、白玉粉・上新粉の他に絹ごし豆腐を混ぜて作りました。絹ごし豆腐を入れることで、時間がたっても固くなりにくいだんごができます。だんごにきな粉をまぶして配缶し、教室で黒蜜をかけて食べました。

きょうのきゅうしょく   11月4日

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麦ごはん 肉団子ときのこのスープ いかのあられ揚げ 牛乳 

 肉団子は給食室で手づくりしました。豚ひき肉にしょうが・長ねぎその他調味料で味付けしたものをスープの中に一つ一つ落としていきます。野菜もたっぷり入った具だくさんスープは、だしや肉の旨味の効いたおいしいスープになりました。
 いかのあられ揚げは、下味をつけたいかと、茹でた大豆それぞれにでんぷんをまぶして揚げます。それぞれ別々に揚げ、あとで合わせました。麦ごはんのおかずになりました。

きょうのこんだて   11月2日

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海老とチンゲン菜のクリームスパゲティー オニオンスープ 黄桃缶 牛乳

 今日は海老とチンゲン菜の色のきれいなスパゲティーができました。
 オニオンスープは玉ねぎをよーく炒めると、玉ねぎの甘みと旨味がよく出たおいしいスープができます。

きょうのこんだて   11月1日

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さつま芋ごはん 鮭の塩焼き ほうれん草のごま和え とうふ汁 牛乳

 今日は秋が旬のさつま芋をたっぷり使ったさつま芋ごはんです。
 とうふ汁には、秋らしくもみじをかたどったかまぼこを入れました。かまぼこは着色料などの添加物を使用してない、野菜からの色素のものを使用しています。最後に菊のりを浮かべて彩りと香りを添えました。
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