きょうのこんだて 10月5日にんじんの色がとってもきれいな“もみじごはん” 赤魚のみそ焼きは赤魚に酒をふり魚の臭みをとり、白みそ・みりん・しょうゆで下味を付けオーブンで焼きました。わけぎをみそに加え緑がチラッと見え、きれいです。 筑前煮には食物繊維の豊富な根菜類やこんにゃくなどをたっぷり使っています。便秘知らずの一品です。 旬物の極早生みかんは愛媛県産です。爽やかな甘みで美味でした。 きょうのこんだて 10月4日今日の献立のドライカレーや根菜チップスは、子供たちに人気のメニューの一つです。長沼小ではドライカレーを作るとき、玉ねぎをなんと40kgも使用します。 根菜チップスは秋から冬にかけてが旬の野菜、さつま芋とれんこんを薄切りにし油で揚げて塩を振りました。パリパリとした食感とほどよい塩味で、手が止まらなくなる味でした。子供たちもよく食べていました。 きょうのこんだて 10月3日今日はイギリスのティータイムに欠かせないスコーンを、給食室で手づくりしました。白ごまをたっぷり使用し、ごまの栄養がしっかりとれるスコーンができあがりました。スコーンはいちごジャムを付けて食べました。 スペイン風リゾットは、タコ・イカ・エビ・などの魚介類を豊富に入れて、トマト風味に仕上げました。ホクホクした食感が特徴のひよこ豆もリゾットに入っています。 |