引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   2月20日

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じゃこマヨトースト 白いんげん豆ときのこのシチュー みかんヨーグルト リンゴジュース

 今日はシチューに白インゲン豆を入れました。サイズの小さめの豆を入れたので、それほど気にならなかったと思います。豆は食物繊維の王様です。日本人が豆をたくさん食べていた頃(昔)には、食物繊維不足はありませんでしたが、今は食物繊維の飲料まで売られる時代です。生活習慣病予防の為にも、食物繊維を積極的にとりたいですね。

きょうのこんだて   2月17日

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ミルクパン れんこんハンバーグ(おろしだれ) カレー粉吹き ミネストローネ 果物(はるか) 牛乳

 今日のれんこんハンバーグはれんこんを粗みじんに切り、れんこんの良い食感を残したハンバーグができました。タレは大根おろしを、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けしますが、隠し味にしょうがを入れています。
 果物のはるかは、黄色い色がすっぱそうに見えるかもしれませんが、全くそんなことはなく、爽やかな香りと甘さで、さっぱりとした後味が特徴です。

きょうのこんだて   2月16日

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マッシュルームピラフ 野菜スープ ボイルウインナー チーズケーキ 牛乳

 今日は縦割り給食でした。1年生から6年生までが混ざった、縦割り班に分かれて、楽しく給食を食べました。
 今日のチーズケーキは、ヨーグルトやレモン汁なども入って、ほどよい甘さに仕上がりました。

きょうのこんだて   2月15日

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マーボー丼 中華スープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳

 今日は豆腐をたっぷり使う料理「マーボー豆腐」を作りました。豆腐には亜鉛という栄養素がたくさん含まれています。この栄養素は、食べ物を口にしたときに感じる、甘い、辛い、しょっぱい、苦いなどの【味覚】を正常に保つ働きをします。

きょうのこんだて   2月14日

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野菜と豆のリゾット ポテチサラダ チョコチップケーキ 煮卵 牛乳

 今日はバレンタインデーです。給食室では心をこめて、チョコチップケーキを作りました。ココアとチョコチップをたくさん使った、外はサクッと中はフワッとのおいしいケーキができました。
 煮卵はうずらの卵ひとり2個です。いつものしょうゆ、酒、みりんでの味付けにカレー粉をプラスしてカレー味にしました。

きょうのこんだて   2月13日

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キムチチャーハン 豆腐チャンプル ワンタンスープ 牛乳

 今日の給食にも、冬野菜の長ねぎや小松菜、チンゲン菜などをたくさん使っています。チンゲン菜はワンタンスープに入れました。旬は冬で、霜にあたって葉がやわらかくなり、おいしさも増します。
 チンゲン菜はビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。ゆでることによって水分が減るので、ビタミンAはさらに増えます。これらのビタミンは、体の調子を整えて、皮膚やのどの粘膜を強くするので、風邪予防になります。

きょうのこんだて   2月10日

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いちごロールパン シーフードグラタン ウインナーポトフ ジョア

 今日は、シーフードグラタンに牛乳を使用しているので、いつもの飲用牛乳の代わりにジョアを用意しました。
 牛乳は夏に比べると、寒くなる冬の方が残る率が高くなる傾向がありますが、長沼小の子供たちは、残さずによく飲んでくれるので、冬でも残菜率は2%弱です。
 牛乳には、子供の成長に欠かせない、カルシウムがたくさん含まれているので、しっかり飲んで、丈夫な骨や歯、そして丈夫な体を作っていってほしいです。

きょうのこんだて   2月9日

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中華風混ぜご飯 えびシューマイ 汁ビーフン 果物(デコポン) 牛乳

 今日は混ぜご飯やスープに、生姜やネギ類など体を温めてくれたり、免疫力を高めてくれる食材をたくさん使っています。
 えびシューマイは、海老をたっぷり使用しているので、やわらかくて風味の良いシューマイができました。


きょうのこんだて   2月8日

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ガーリックライス 白菜とベーコンのスープ チキンビーンズ 果物 牛乳

 白菜の旬は11月〜2月です。白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCが多く含まれており、風邪の予防や免疫力を高める効果があります。今日は白菜をスープに入れました。
 この時期、鍋料理には欠かせない白菜ですが、スーパーで選ぶときのポイントは、葉が生き生きとして、緑色で、重みがあり、切り口が白く、みずみずしいものを選ぶことです。

きょうのこんだて   2月7日

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ソフトフランスパン ミートソースのパルマンティエ オニオンスープ フレンチサラダ 牛乳
今日はじゃが芋をマッシュにしたものをカップに敷き、その上にミートソース、チーズを順にかけ、オーブンで焼きました。パルマンティエとはじゃが芋の普及に貢献したフランスの農学者の名前で、 じゃが芋を使った料理にこの名が付けられていることがあります。

きょうのこんだて   2月6日

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ごはん わかさぎの南蛮揚げ 肉豆腐 佃煮 果物(せとか) 牛乳

 今日はわかさぎを醤油、酒、一味唐辛子、長ねぎ(みじん切り)に漬けて、下味をつけ、でんぷんを付けて揚げました。
 簡単でおいしくて、しっかりカルシウム補給ができる一品です。

きょうのこんだて   2月3日

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ほたてごはん つみれ団子汁 さつま芋のアーモンドがらめ 大豆昆布 牛乳

 今日2月3日は節分です。節分には豆をまいて、鬼を追い払うという風習があります。鬼は、冬の寒さや病気、災難などの、色々な悪いことを表しています。
 給食では、炒り大豆の代わりに、大豆を昆布と一緒に煮て、大豆昆布を作りました。さつま芋のアーモンドがらめは、鬼の金棒をイメージし、いわしのすり身をつみれにして、つみれ団子汁を作りました。
 インフルエンザがいよいよ猛威を振るい始めました。しっかり食べて、ウイルスを跳ね除けたいですね。

きょうのこんだて   2月2日

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ごはん 魚のみそ焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 果物(天草) 牛乳

 今日は「ふれあい給食」だったので、普段長沼小の子供たちがお世話になっている、地域の方々をお招きして、1年生と一緒に給食を食べました。
 
 ふれあい給食では、質問したり、たくさんお話が聞けたりと、とても盛り上がったようです。普段魚があまり好きでない子も、今日は魚を食べられたなんていう声もあり、楽しい給食の時間を過ごせたようでした。

きょうのこんだて   2月1日

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海鮮丼 春雨スープ くるみ黒糖 牛乳

 くるみはナッツ類の中でもたいへん高い栄養価があります。
くるみは、その栄養素の65%を占める脂質にリノール酸、リノレン酸などの良質な多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。その他にも、タンパク質やビタミンB1、食物繊維、カルシウムといった栄養素がギュッと詰まっています。
 今日はこのクルミを、黒砂糖と水を火にかけ、砂糖が溶けたところでクルミを絡めて、おやつ感覚で栄養を補給できる「くるみ黒糖」にして出しました。

きょうのこんだて   1月31日

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豆ひじきご飯 ふぶき汁 鮭のマヨネーズ焼き 果物(天草) 牛乳

 今日は、豆腐を崩して汁に入れ吹雪に見立てた「ふぶき汁」を作りました。一緒に入っている白くて丸いものは「はんぺん」です。
 今日の果物(天草)は、清見と温州早生にページ(オレンジの一種)を交配した柑橘です。最近ではこのように品種改良などで、どんどん食べやすい柑橘類が出てきています。
 皆さんは「朝の果物は金、昼は銀、夜は銅」という言葉を聞いたことはありますか?このように言われる由来は、果物は果糖を豊富に含んでおり、果糖はでんぷんよりも早くブドウ糖に分解されるため、一日の始まりの朝、体と脳ミソが目覚めるのに大変効率が良いエネルギー源だからです。
 


きょうのこんだて   1月30日

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チリコンカンライス カラフルサラダ フルーツ白玉 牛乳

 今日は八王子の長沼町、高月町、元八王子町などでとれたお米を使用しました。今日2年生は、学校評議員のみなさんと一緒に、給食を食べました。そこで、「昔はこの学校のある辺りも、みんな田んぼだったんだよ。」とか、「昔は落ち葉などを肥料として農作物を作っていて、とってもいい作物ができたんだよ。」などというお話をして下さいました。
 みんな地元でとれたお米を、味わって食べることができました。

きょうのこんだて   1月27日

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デニッシュパン 冬野菜のシチュー コールスロー ボイルウインナー チーズ ジュース

 明日は、長沼ビックフェスタです。子供たちも明日の長沼ビックフェスタに備え、頑張って準備をしていました。
 今日はそんな子供たちを応援しようと、給食室からは少しうれしい献立を考えました。どのクラスもよく食べてくれたので、明日はきっと、頑張って準備してきた成果が、発揮できると思います。

きょうのこんだて   1月26日

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ワカメごはん 豚肉の竜田揚げ いかと里芋の煮物 千草和え みかん 牛乳

 今日は昔給食でよく出ていた、“鯨の竜田揚げ”を予定していましたが、都合で鯨の納品ができなかったため、豚肉の竜田揚げに変更になりました。
 鯨の竜田揚げを楽しみにしていたみなさん、ごめんなさい!
 

きょうのこんだて    1月25日

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カレーライス えびフライ わかめサラダ 牛乳

 1982年の1月22日、全国学校栄養士協議会の決定で、全国の小中学校が一斉にカレー給食を出しました。
 1976年に正式導入された米飯給食の普及にも大いに貢献し、不動の国民食となっていきました。
 今日はそんなカレーライスを給食で食べました。



きょうのこんだて   1月24日

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きなこ揚げパン みそすいとん 煮ナムル みかん 牛乳

 学校給食は、戦争中食糧不足となり途絶えてしまいまいましたが、昭和21年に、ようやく戦争が終り、全国各地で保護者を中心に継続の要望が高まり、“学校給食法”が定められ、現在では毎日学校で給食が食べられるようになりました。
 戦後の日本は貧しく、外国から脱脂粉乳や小麦粉などが送られてきて、給食を作ることができました。
 当時の給食はコッペパンや脱脂粉乳をお湯で溶いたものや、すいとんなどが主でした。すいとんと言っても、今のようにいろいろな材料と一緒に煮たものではなく、小麦粉を薄くといたものが入っているだけで、汁もダシがなく、味もおいしくないものだったそうです。
 今日は、すいとんを給食で食べました。

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