引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   3月15日

画像1 画像1
天丼(えび・さつま芋) みそ汁 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳

土佐煮とは、かつお節のうま味をきかせた煮物です。

竹の子やごぼう、ふきなどを削りがつおをたっぷりと使った煮汁で煮て、仕上げに粉がつおをまぶした煮物がよく知られています。今日はこんにゃくを煮ました。
土佐がカツオの本場であることから、かつお節を使った料理や調味料にこの名が付くようになったようです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

学校経営計画

教育課程