2月25日(火)こんだて
ガーリックライス
サケのねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ ぎゅうにゅう 今日の給食は 『薬膳を取り入れた風邪予防料理の献立』をいただきました。 <『薬膳』を取り入れた風邪予防料理> 薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、 その調理法のことです。 『薬膳』と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理という イメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。 ●鮭のねぎバジルソース● 『鮭』は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、 疲れた時におすすめの食材です。 かぜの引き始めにおすすめの『ねぎ』のソースと合わせます。 ●かぼちゃのサラダ● 『かぼちゃ』は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。 殺菌作用がある『玉ねぎ』とマヨネーズで和えて サラダにしていただきます。 ●かぶのポタージュ● 『かぶ』は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、 体の水分の出入りをよくする食べ物です。 空気が乾燥する季節におすすめの『白きくらげ』が入っています。 |