引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   4月26日(金)

画像1 画像1
 ・・★・・献立名・・★・・

    山菜おこわ
    ニギスの磯辺揚げ
    玉こんにゃくの土佐煮
    のっぺい汁
    牛乳

 山や野に自然に生えてくる草木や木の若芽の中で、食べられるものを「山菜」と呼びます。ふきのとうやつくし、よもぎ、わらび、たらの芽、うどなど、春はたくさんの山菜が採れます。今日はその中から、旬のわらびとたけのこで山菜おこわを作りました。もち米を混ぜたお米と一緒に炊き込んで、おいしい炊き込みごはんができました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30