5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちまき
・五目うどん
・果物(カラオレンジ)
・牛乳

5月5日は端午の節句です。
船田小でも5月の行事食『ちまき』を作りました。
ちまきは、もち米と具を炒め煮ににし、それを竹の皮に包んで蒸してつくります。
『船田小の子どもたちに悪いことが起こらず健やかに育つように…』との願いを込めて、今日は6人で580個のちまきを手作りしました!

54キロ作ったちまきも、残りは0.9キロとほとんど食べて返ってきたので、とても嬉しく思いました☆



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 ALT
5/24 クラブ活動
5/25 眼科検診(全学年)、避難訓練:集団下校