7月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・スパゲティミートソース・小松菜とコーンのサラダ・すいか🍉・牛乳

 21日で1学期の給食が終わりました!
最後はみんなの好きなメニューで終わろう!と思いスパゲティミートソースにしました。どのクラスもしっかりを食べていたので、夏休みも元気に過ごせそうだなと感じました。

 食育メモでは、「なつやすみのしょくじ」という言葉で、夏休み中の生活習慣で気を付けることを作りました。写真にも載せたので、ぜひお子さんとみてください。

7月20日八王子産はちみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・コーンピラフ・はちおうじハニーマスタードチキン・コールスロー・ミネストローネ・牛乳

 今日は八王子産のはちみつを使用した「はちおうじハニーマスタードチキン」を食べました。オーブンで焼いているので、マスタードの辛みは抑えられ、はちみつの甘さがちょういい味つけでした。

 八王子産のはちみつをおいしく食べることができました。給食時間に食育メモや動画で、生産者の犬飼さんからのメッセージも紹介することができました。

7月19日下中玉ねぎスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チリコンカンライス・下中玉ねぎスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日は八王子市と姉妹都市の神奈川県小田原市でとれた下中玉ねぎを使用した「下中玉ねぎスープ」を食べました。やわらかくあまい玉ねぎがスープにたっぷり入っていました。

 チリコンカンライスに入っている玉ねぎは普段使用しているものなので、写真を撮り見た目を比べてみました。いつも野菜を切っている調理員さんに聞いたところ、いつもより柔らかく色も白いと言っていました!

7月15日校長先生オススメメニュー!

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・さばのカレー揚げ・野菜のおかかあえ・わかめのすまし汁・牛乳

 今日は校長先生のオススメメ!元気応援メニューでした。
鯖は成長期のみなさんに大切なえいようがたっぷり含まれています。特にたんぱく質やカルシウムは、体を作るもとになります。
 カレー風味でごはんによく合います!今日を入れてあと4回の給食もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

 

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・黒砂糖食パン・白身魚のハーブ焼き・コーンポテト・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 7月の旬の食材「かぼちゃ」を使った、かぼちゃのクリームスープを食べました。
かぼちゃは煮ると崩れるので、スープがほんのりだいだい色になりました。

 きょうのかぼちゃは八王子市でつくられたものでした。地産地消の推進と、児童もわかるようにモニター投影と、給食時間の巡回で声をかけました。
    

7月13日の給食

画像1 画像1
・ビビンバ・豆黒糖・たまごスープ・牛乳

 
 豆黒糖は大豆を煎って、煮立たせた黒糖をあえたものです。パラっとさせるために黒糖を加えたあとによーく混ぜています!
 おいしく食べるために調理員さんが、考えて作ってくれています。

7月12日和み献立〜沖縄県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・パインアップル
・牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理を食べました。
ゴーヤは苦みがあるのが特徴です。食べやすいように、薄ーく切って茹でてから炒めました。ゴーヤの苦みを感じながらも、おいしく食べている様子でした。
 ゴーヤを食べる機会は少ないと思いますが、給食で味わうことができて、良い体験になったと思います。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ゆかりごはん・ししゃもの香り揚げ・えだまめ・はっちくんのみそしる・牛乳

 今日は旬の枝豆を食べました!枝豆をゆでて、しおをかけてつくりました。
旬の枝豆は、食感もよく甘みがありとてもおいしかったです。

 そして、いつもはあまり人気のないししゃもですが、しょくゆ・にんにく・しょうがなどでしたあじをつけて油で揚げると…「いつもは食べられないけど今日は食べられた!」と言ってくれる子がたくさんいました!!うれしい!
 味付けや調理方法の大切さを、改めて実感しました!

3年生がとうもろこしの皮むきをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月8日の「ふかしとうもろこし」は3年生が皮むきをしたものを食べました!
とうもろこしの特徴や育ち方を説明した後、ひとり2,3本むきました。みんな真剣に取り組んでいて、とてもきれいに皮むきすることができました。
このような体験を通して、農家さんの仕事や地場産物、食べ物の大切さなどを学ぶことができると思います。
(写真1,2枚目)

 とうもろこしは八王子市の小比企町、川口町、長沼町の農家さんが作ったものを食べました。1本とうもろこしの原木をいただいたので、3年生以外も見たり触ったりして体験ができました。
(写真3枚目)

7月8日の給食

画像1 画像1
・夏野菜のカレーライス・大根ごまサラダ・ふかしとうもろこし・牛乳

 夏野菜のカレーライスには、なすやさやいんげんなど今が旬の野菜が入っていました。夏野菜には、水分が含まれているので暑い夏にはぴったりの食材です。
 カレーやどんぶりものは、食欲がない季節も主食と主菜を一緒に食べることができるので、おすすめです。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ちらしずし・笹の葉揚げ・ごまきゅうり・七夕汁・牛乳

 七夕にちなんだ給食でした。
笹の葉揚げには、桑の葉粉を使い色をつけました。3年生が蚕の授業で桑の葉についても学んでいたので、クラスへ行き紹介すると、少し驚いた様子でした。
 七夕汁は、写真2枚目のように食材でいろいろなものを表しています。星形のかまぼこが入っていたので、いつもよりも楽しく給食を食べることができたのではないでしょうか。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・キムチチャーハン・ポップビーンズ・はるさめスープ・すいか・牛乳

 今年初スイカを食べました!スイカを食べると「夏が来た!」と思いますよね。
小玉すいかは小さいですが、皮が薄いので食べることろはしっかりありました。

 暑くなり、食欲が落ちてきていましたが今日の献立はたくさん食べているように見えました!

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ココア揚げパン・わかめとツナのサラダ・ウィンナーと野菜のスープ煮・冷凍みかん・牛乳

 今日は6年生が学校の畑でそだてたじゃがいもを給食で使いました!
すこし小さめでしたが、煮くずれしないで煮込まれて味がしっかりとしみこんでいておいしかったです!

 子供たちにもモニターで実際の写真をみながら給食を食べました!(写真2枚目)

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・マーボーなす・3色ナムル・コーンとたまごのスープ・牛乳

 今日は夏野菜のナスを使用した、マーボーなすを食べました。
夏野菜は、汗で失ったビタミンやミネラルや水分がとれます。またきゅうりやナスなどは、体の熱を冷ましてくれる働きもあります。

 暑い夏にぴったりの栄養がたっぷり入っている夏野菜は今が旬です!たくさん食べて暑い日を元気に過ごしましょう!

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん・アジの香り焼き・小松菜とじゃこいため・くずきりスープ・牛乳

 今日はSDGsについて食育メモを配布しました。
月に1度テーマを変えて、どんな問題があるのか、自分たちにはなにができるのかを知るきっかけにしてほしいです。
 
 今月は「海の豊かさを守ろう」についてでした。プラスチックは自然に分解できないので決められた場所に捨てるようにお話しました。

7月になりました!

画像1 画像1
 7月になりました。例年よりも気温が高い日が続いています。まだまだ暑い日が続きそうですので、水分をしっかりと摂り熱中症予防に力を入れていきましょう!

 1学期も残り1か月ほどです。3食きちんと食べて暑さに負けない体を作りましょう!

★7月の献立予定表★
7月 献立予定表
★7月の食育だより★
7月 食育だより

リンクを貼りましたので、ご活用ください。
今月もよろしくお願いいたします!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 大掃除週間終 給食終 大掃除【全】
3/23 卒業式【56】 休業日【1234】
3/24 修了式【12345】
3/25 春季休業日始

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価