9月14日の給食

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・スタミナ丼・小松菜と油揚げの煮びたし・たまごの中華スープ・冷凍みかん🍊・牛乳

 おはし名人3日目は、スタミナ丼のごはんを「集める」です。
おはしをそろえて端に集めると、器に残ったごはんがきれいに食べられます。
 農家さんが一生懸命育ててくれてたお米を残さずに食べようと、食育メモを通して伝えました。

 教室を巡回しお箸の持ち方を一人一人見にいき、正しい持ち方を練習しています!今週はご自宅でも正しいお箸の持ち方を意識してみて下さい🎵

9月13日の給食

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・八宝麺・たまねぎスープ・ごまめナッツ・牛乳

 おはし名人2日目は麺を「はさむ」でした。
麺や具を一口分はさんで食べました。上手にお箸が持てる子には、食事のマナーも意識してみましょうと声をかけました。

 いま頑張ってお箸を正しく持つ練習をしている子がたくさんいます。はじめは使いにくいですが、毎日練習することで慣れていきます。
 おうちでのおはし名人の取り組みも頑張りましょう!

9月12日おはし名人1日目

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・五穀ごはん・焼さば・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

 おはし名人が始まりました!
1日目は、焼きさばをお箸で「きりさく、骨をとる」にチャレンジしました!
魚などを切るときにお箸を両手で持って切ったり、かじりついて食べたりしていませんか?

お箸の先をそろえて、少しずつ切っていくと上手に切れます。
おうちでも正しい持ち方を頑張りましょう!

9月9日の給食

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・こぎつねごはん・芋の子汁・お月見だんごの黒蜜がけ・牛乳

 9月10日は十五夜です。
給食では十五夜にちなんでお月見団子を食べました。
十五夜は中秋の名月とも言い、秋の収穫に感謝する行事です。ススキやお月見団子をお供えします。


9月8日桑の日

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・ごはん・桑都揚げ・ごもくきんぴら・けんちんじる・牛乳

 今日は9月8日の語呂合わせで「くわの日」として、笹かまぼこに桑の葉粉入りの衣をつけて揚げた「桑都揚げ」を食べました。
 八王子市は昔から養蚕業が盛んで、蚕のえさの桑畑がたくさんありました。
そんな八王子市にゆかりのあるものを給食で食べて、八王子の文化も知ることができました。

9月7日恩方ブルーベリー

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・カレーなんばん・鶏肉とじゃがいもの煮もの・恩方ブルーベリーカップケーキ・牛乳

 今日は八王子市恩方町で収穫された「恩方ブルーベリー」を使用した恩方ブルーベリーカップケーキを食べました。
 ブルーベリーを砂糖で煮て、生地に混ぜて作りました。色が濃くカップケーキがきれいな紫色になりました。甘さ控えめでおいしかったです。

 恩方ブルーベリーを作るときのこだわりは
★農薬は使わない
★3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する
★「大好きな人にあげる」という気持ちで、一つ一つ手で摘む

 無農薬で育てているので安心安全です!農家さんに感謝していただきましょう!

9月6日の給食

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・黒砂糖食パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・みかん缶・牛乳

 今日は9月が旬の「ナス」を使用したグラタンでした。秋に収穫されるナスは、秋ナスを呼ばれ、身がしまり種が少ないので、おいしいといわれます。
 2枚目の写真は給食で使用したナスです。とても大きくてツヤツヤでした!

9月5日の給食

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・ごはん・赤魚の薬味焼き・ごまめナッツ・根菜汁・牛乳

 今日は来週から始まる「おはし名人ウィーク」の予告動画を作成しました。
給食時間に正しいお箸の持ち方を見ながら、学ぶことができました。
 毎日コツコツと取り組むことが大切です。給食時間とお家で練習を頑張りましょう!

9月2日の給食

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・チャーハン・ワンタンスープ・鶏肉と豆の炒め物・冷凍ミカン・牛乳

 給食のチャーハンは、ご飯を炊くときに油を入れて炊きこむので具と混ぜたときにぱらっとした食感になります。

 9月の給食目標は「朝ご飯の大切さを知ろう」です。朝ご飯は、寝ている間に失った栄養を補い、さらにその日の午前中のエネルギー源です。朝ご飯を食べないと、授業に集中できなくなったり、運動するときのエネルギーが不足してしまいます。
 3食しっかり食べて元気に過ごしましょう!

9月1日の給食

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・チキンカレーライス・フレンチサラダ・りんご缶・牛乳

 今日の献立を確認して、「今日はカレーライスだ!」と楽しみにしている声が聞けてとてもうれしく思いました☺
 今日のカレーライスの残菜は2.5パーセントでした!調理員さんがとても嬉しそうに報告してくれました。

8月31日の給食

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・ごはん・ごまアーモンドふりかけ・韓国風肉じゃが・スタミナきゅうり・牛乳

 給食室で津づくりのふりかけは、かつお節粉・ごま・アーモンド・醤油・みりんでつくっています。シンプルですが、ごはんととても合うので ごはんがたくさん食べられます!

 韓国風肉じゃがは、お肉に韓国風の下味をつけて作っています。甘辛い味つけはみんな大好きな味付けです。

2学期給食が始まりました!

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 8月30日から2学期の給食が始まりました。
子供たちは、元気で給食もしっかりと食べています。

 朝夕と昼間の気温差が大きいので、食事と休養をしっかりととり体調を崩さないようにしましょう!

 ポテトカルボナーラは、蒸したじゃがいもをカルボナーラの味つけでつくりました。とても人気なメニューでした。

7月21日の給食

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・スパゲティミートソース・小松菜とコーンのサラダ・すいか🍉・牛乳

 21日で1学期の給食が終わりました!
最後はみんなの好きなメニューで終わろう!と思いスパゲティミートソースにしました。どのクラスもしっかりを食べていたので、夏休みも元気に過ごせそうだなと感じました。

 食育メモでは、「なつやすみのしょくじ」という言葉で、夏休み中の生活習慣で気を付けることを作りました。写真にも載せたので、ぜひお子さんとみてください。

7月20日八王子産はちみつ

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・コーンピラフ・はちおうじハニーマスタードチキン・コールスロー・ミネストローネ・牛乳

 今日は八王子産のはちみつを使用した「はちおうじハニーマスタードチキン」を食べました。オーブンで焼いているので、マスタードの辛みは抑えられ、はちみつの甘さがちょういい味つけでした。

 八王子産のはちみつをおいしく食べることができました。給食時間に食育メモや動画で、生産者の犬飼さんからのメッセージも紹介することができました。

7月19日下中玉ねぎスープ

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・チリコンカンライス・下中玉ねぎスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日は八王子市と姉妹都市の神奈川県小田原市でとれた下中玉ねぎを使用した「下中玉ねぎスープ」を食べました。やわらかくあまい玉ねぎがスープにたっぷり入っていました。

 チリコンカンライスに入っている玉ねぎは普段使用しているものなので、写真を撮り見た目を比べてみました。いつも野菜を切っている調理員さんに聞いたところ、いつもより柔らかく色も白いと言っていました!

7月15日校長先生オススメメニュー!

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・ごはん・さばのカレー揚げ・野菜のおかかあえ・わかめのすまし汁・牛乳

 今日は校長先生のオススメメ!元気応援メニューでした。
鯖は成長期のみなさんに大切なえいようがたっぷり含まれています。特にたんぱく質やカルシウムは、体を作るもとになります。
 カレー風味でごはんによく合います!今日を入れてあと4回の給食もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

 

7月14日の給食

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・黒砂糖食パン・白身魚のハーブ焼き・コーンポテト・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 7月の旬の食材「かぼちゃ」を使った、かぼちゃのクリームスープを食べました。
かぼちゃは煮ると崩れるので、スープがほんのりだいだい色になりました。

 きょうのかぼちゃは八王子市でつくられたものでした。地産地消の推進と、児童もわかるようにモニター投影と、給食時間の巡回で声をかけました。
    

7月13日の給食

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・ビビンバ・豆黒糖・たまごスープ・牛乳

 
 豆黒糖は大豆を煎って、煮立たせた黒糖をあえたものです。パラっとさせるために黒糖を加えたあとによーく混ぜています!
 おいしく食べるために調理員さんが、考えて作ってくれています。

7月12日和み献立〜沖縄県〜

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・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・パインアップル
・牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理を食べました。
ゴーヤは苦みがあるのが特徴です。食べやすいように、薄ーく切って茹でてから炒めました。ゴーヤの苦みを感じながらも、おいしく食べている様子でした。
 ゴーヤを食べる機会は少ないと思いますが、給食で味わうことができて、良い体験になったと思います。

7月11日の給食

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・ゆかりごはん・ししゃもの香り揚げ・えだまめ・はっちくんのみそしる・牛乳

 今日は旬の枝豆を食べました!枝豆をゆでて、しおをかけてつくりました。
旬の枝豆は、食感もよく甘みがありとてもおいしかったです。

 そして、いつもはあまり人気のないししゃもですが、しょくゆ・にんにく・しょうがなどでしたあじをつけて油で揚げると…「いつもは食べられないけど今日は食べられた!」と言ってくれる子がたくさんいました!!うれしい!
 味付けや調理方法の大切さを、改めて実感しました!
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 大掃除週間終 給食終 大掃除【全】
3/23 卒業式【56】 休業日【1234】
3/24 修了式【12345】
3/25 春季休業日始

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