4月14日の給食

画像1 画像1
・ビビンバ・新玉ねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

 ビビンバは韓国の料理で、甘辛く味付けをしたお肉とナムルをまぜて食べます。給食では、食べやすくご飯によく合う味つけにしたので、みんなよく食べていました。

 

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・とりごぼうごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・いなかじる・牛乳

 今日は食育メモは、食育ピクトグラムについてでした。
ピクトグラムは食育の内容を一目でわかるように、食育メモや食育だよりに登場しています。
 全部で12種類あり、食べ物や食文化、地産地消など様々あります。ぜひ探してみください!(写真2枚目)

4月12日 1年生の給食スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
・マーボー丼・いりこのごまがらめ・ビーフンスープ・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました!
4時間目に給食についてえいようしからお話をしました。
小学校に入って初めての給食は、みんなとてもワクワクしていました!しっかり食べて、片付けも上手にできました。

(写真2枚目は、1年生の配膳の様子です)

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・野菜のごまじょうゆ・デコポン・牛乳

 じゃがいものそぼろ煮に使ったじゃがいもが、とても大きくて子どもたちにも見せたいと思いモニターで見られるようにしました。大人の手と同じくらいの大きさでした。

 旬の新じゃがで、みずみずしくおいしいそぼろ煮になりました。

4月8日の給食

画像1 画像1
・チキンライス・うずら卵のカレー煮・ABCスープ・フルーツ・牛乳

 今日のメニューは人気メニューが多かったです。どのクラスも一人分を食べて、残菜も少なく食缶がきれいになりました!
 5月には運動会もあるので、毎日しっかりと食事をとり体作りをしていきましょう!特にカルシウムや鉄など、日本人に不足しやすい栄養は意識してみるとさらに栄養バランスが良くなります。

4月7日の給食

画像1 画像1
・わかめごはん・厚焼き玉子・みそけんちん・野菜のおかか和え・牛乳

 今日から新しいクラスで給食が始まりました。
学年が一つ上がり、成長に合わせて給食の量も少しずつ増えていきます。魚やお肉の切り身の大きさや、ご飯の量など学年に合わせています。

 今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

令和4年度 給食が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から給食が始まりました。

 今年度も、児童の成長や健康の保持・増進のため食の面から支えていきます。調理員さんは昨年度に引き続き、有限会社ライフ・フードサービスさんです。

 給食当番の白衣の洗濯やランチョンマット、手洗い用のハンカチなど昨年度に引き続きご協力よろしくお願いいたします。

 食育だより、献立予定表を配布文書にアップしました。こちらからもご覧になれます。
4月 食育だより
4月 献立予定表
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 大掃除週間終 給食終 大掃除【全】
3/23 卒業式【56】 休業日【1234】
3/24 修了式【12345】
3/25 春季休業日始

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価