12月食育だより・献立予定表11月30日の給食今日は11月が旬のりんごを使った「アップルポテト」を食べました。 甘酸っぱいりんごと、ホクホクのさつまいもを使ったアップルポテトは、秋を感じる料理でした。 野菜のスープ煮は、いつものスープより水分を少なく野菜をじっくり煮て作っているので、キャベツの甘みや野菜のうまみがギュッと詰まっていました! 11月29日和み献立「京都府」今日は和み献立で京都府の郷土料理を食べました。 【鰆の西京焼き】 むかし京都府は「西京」と言われており、京都で作られた白みそを西京みそと呼びます。西京みそで味付けをして焼く料理を西京焼きといいます。 【水菜の炊いたん】 炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。出汁をしっかりしみこませるように煮て作るおかずのことで、家庭料理として親しまれています。また、水菜は代表的な京野菜の一つです。 和み献立は様々な地域の郷土料理を知ってもらいるよう、毎月提供しています。12月は山梨県の郷土料理です。 11月26日の給食今日は八王子市小津町という地域でとれたゆずを使いました。 みその味とゆずの香りがよく合い、ご飯にもよく合う料理でした。ゆずを絞った果汁と、皮を薄くむいて千切りにして入れました。 【小津町の農家さんからメッセージ】 さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、小津町の自然の恵みがたっぷりと詰まっています。味わって食べてもらえると嬉しいです。小津町に遊びに来てください。 11月25日の給食今日は八王子産の大根をたっぷり使用した「はち大根おろしスパゲティ」でした。また、大根の葉も入れて、大根を丸ごと味わえる料理です。 全部で35キロの大根をおろしてツナと一緒に煮て和風のソースを作りました。 八王子の農家さんからもメッセージをもらったのでこちらにも載せました。 11月24日「和食の日」11月24日は和食の日です。 和食は昆布や鰹節・煮干しなどからとった出汁を使い、うまみがたっぷりな料理です。今日は、秋のお吸い物で鰹節と昆布からとった出汁を味わいました。中には、いちょうの形をしたかまぼこを入れて、見た目も秋らしいお汁でした。 11月22日「八王子産米を食べる日」「八王子産米を食べる日」 八王子市の、保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校のみんなが同じ日に八王子市でとれたお米を食べる日です。農家さんからメッセージをいただいたので、食育メモの一部をこちらにも載せさせていただきました。 ・擬製豆腐とは… 擬製=本物に真似て作ったもの 昔、動物性食品を食べられなかった僧侶が、豆腐とたまごを混ぜて豆腐のように真似てつくられたのが始まりだそうです。豆腐のように真似て作ったからこのような名前がついたようです。 11月19日の給食ししゃもは骨まで食べられる魚です。苦手な子も多いですが、骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。学校では月に1度くらいで提供しています。 呉汁には柔らかく煮た大豆をすりつぶしたものを入れています。暖かくで具沢山の呉汁は寒い季節にはぴったりでした。 11月18日の給食チキンビーンズは柔らかく煮た大豆がたっぷり入っていて、食パンにつけてもおいしく食べられる味付けでした。 食パンは学校に届けられるときには大きな1斤で来ます。端の耳が多い部分は、児童に提供せずに捨てていました。まだ食べられる部分なのに捨てるのはもったいない!と思い、今日はおまけとして子供たちに提供しました。 端の部分は全部で40枚…もともと捨てている部分なので余ってもしょうがないと思っていましたが、みんながおかわりして全部食べてくれました! 少しのことですが、食品ロスをなくすことができてとてもうれしく思います。 11月17日の給食いわしのさつまあげは、ひとつひとつ手作業で丸め油で揚げました。 魚のすり身と鶏ひき肉、野菜を入れているので、出来上がりはふわふわでとてもおいしく仕上がりました。 また、ゆずの香和えは八王子産のゆずを使用しました。ゆずの皮を少し入れることでふわっとゆずの香りがします。見本の写真の横に小さく写真でのせて児童にも見れるようにしました。 給食の見本をなくしました!児童の皆さんには、クラスで目標を作成し頑張って取り組んでもらいました。 そこで、食品ロスを少しでも減らせるように給食の見本を今週からなくしました! 見本は低・中・高と3つありましたが、教室内のモニターで映せるようになったので、今後は中・高の見本はなくして、そちらを見て盛り付けをしてもらうように変更しました。先週中にクラスで食品ロスやSDGsについて話し、見本をなくすことに理解をしてもらいました。むしろ、こちらが話す前に「モニターで見るから見本はなくしても大丈夫!」という意見も出てくるほどでした…! 生ごみは水分を多く含むため燃えにくく焼却するときに、CO2をたくさん出すことや、日本では年間600万トンといわれる食品ロスを解決するため、できるところから取り組んでいます。 これからも環境にやさしいことをみんなで取り組んでいけるよう、協力していきたいと思います。 11月16日の給食11月15日が七五三だったのにちなんで、七五三お祝い献立でした。 献立の名前に「七・五・三」がつく料理を食べました。 11月12日の給食今日は旬の「きのこ」を使用した、きのこのクリームスープを食べました。きのこは食べられるもので、200種類以上もあります!そのなかでの今日は、しめじとマッシュルームを使いました。 寒くなってきたので、暖かいスープがよりおいしく感じます。 11月11日の給食今日はとっても残菜が少なくびっくりしました。 2学期のはじめと比べると、全体的に残菜の量が減っています!もったいない大作戦や成長して食べられる量が増えたのかもしれません。 また苦手な食べ物に挑戦する姿勢も見られます。成長に必要な栄養をしっかりととれるようにしていきましょう! 11月10日の給食あまり給食で出てこないラーメンを提供しました。 スープも学校で作っています。中には、ながねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、コーンなどたくさんの食材が入っています。 大学芋も油で揚げているので、外はカリッと中はほくほくでとっても人気でした。 11月9日の給食9日は11月が旬の「鮭」を使った、焼き鮭を食べました。 鮭の色はオレンジですが、実は白身魚です!オレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養素です。エビやカニにも含まれています。 目の疲れや疲労回復に効果があると言われています。(2枚目の食育メモに記載しています) 11月8日の給食11月8日は「いい歯の日」です。よく噛むと唾液がよく出て口の中の虫歯菌を薄くして虫歯の予防になります。他にもよく噛むといいことがたくさんあります。 ・食べ物を細かくして消化を助ける ・食べ過ぎの防止 などです。 給食時間は時間が限られているので一口が大きくなり、噛む回数も少なくなってしまっています。ご家庭でも30回を目安に噛んで食べる習慣をつけましょう! 11月5日の給食豆腐ハンバーグはオーブンでやき、ふっくら仕上がりました。ソースはきのこを使った和風でした。ごはんとよく合い、きのこが残るかと思いましたがよく食べていました。 11月4日の給食カレーライスには果物が入っています。 献立表には書いてありますが、お昼の放送でクイズを出題しました。 給食では甘味を出すためにリンゴを入れています。 隠し味を知るといつもより味わって食べているように見られました。 11月2日の給食久しぶりに揚げパンを提供しました。こどもたちは待っていたようで、朝から揚げパンを楽しみにしている声が廊下から聞こえました。 サラダのスライスアーモンドは、香ばしい香りがしておいしかったです。 |
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