9月9日の給食![]() ![]() ☆さんまの筒煮 ☆ごまめナッツ ☆牛乳 さんまの筒煮は、さんまを調味料でよく煮て骨まで柔らかくして提供しています。さんまは秋の旬の魚です。 だんだん涼しくなり、さんまを食べる季節になると「秋が近づいたな」と食を通して季節を感じることができます! 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆八王子産冬瓜のスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 八王子市産の「冬瓜」(とうがん)を食べました。 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。熟すと皮が厚くなり、冬まで保存指定おけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 八王子市の農家さんからメッセージをいただき、食育メモに掲載しました。 学校で使用した冬瓜も写真をとりクラスで見れるようにしました。 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆春雨スープ ☆恩方ブルーベリーヨーグルト ☆牛乳 八王子市恩方地域のブルーベリーを使用したブルーベリーヨーグルトを食べました。 恩方ブルーベリーの特徴は、、、 ○無農薬 ○手摘み ○3年目の枝にできた大きい物を収穫 です。8軒の農家さんが協力して八王子市の小学校に提供してくれました。 実際に馬場農園へインタビューへ行き食育メモを作成しました。 子どもたちもおいしく食べていました。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆焼き鮭 ☆豚汁 ☆野菜のおひたし ☆牛乳 鮭はオーブンで焼きました。ふっくらと焼き上がりとてもおいしくできました。 ごはんにもよく合うので、鮭もごはんもたくさん食べていました。
|
|