3月8日(水)の給食・コーンピラフ ・アジのホットマリネ ・ミネストローネ ・せとか1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *にんじん *キャベツ 3月7日(火)の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・じゃこサラダ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *キャベツ ※八王子ラーメンは、しょうゆ仕立てのスープで 長ねぎではなく、刻み玉ねぎをのせるのが 特徴です。 昭和34年ごろに誕生し、今も人気のラーメンです。 給食では、仕上げに刻み玉ねぎを入れて作りました。 3年生のリクエスト献立です。 3月6日(月)の給食・チキンカレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・せとか1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *にんじん ※今日は子供たちも大好きなカレーライスです。 たまねぎをよ〜く炒めて作りました。 もちろん、ルウも手作りです♪ 子供たちもよく食べてくれていました。 3月3日(金)の給食≪ひな祭りこんだて≫ ・五目ちらし ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *ながねぎ ※今日3月3日は「ひな祭り」です。 ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事です。「桃の節句」ともよばれます。 ひな祭り白玉は、ひしもちの3色、白・緑・ピンクを 表現しています。 3色それぞれに意味があり、 白は「長寿」、緑は「健康」、ピンクは「魔除け」 緑は抹茶で、ピンクはトマトジュースで色をつけ、 1色1色、手で小さく丸めて作りました。 3色が合わさるととてもキレイですね♪ 3月2日(木)の給食・きなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *キャベツ ※今日は、子供達も大好きな「きなこ揚げパン」です。 おいしさのヒミツは・・・ 高温の油で揚げることで、外はカリッと、中はふわっと したおいしい揚げパンになります。 どのクラスもよく食べてくれていました♪ 3月1日(水)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・呉汁 ・茎わかめの生姜炒め ・せとか1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *ながねぎ ※呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 茹でた大豆をすり潰してペーストしたものを 呉(ご)といい、呉を味噌汁にいれたものが 呉汁です。 |
|