2月9日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・カレースープ煮
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   ※今日の食育メモ「キャベツ」
    キャベツは、1年中おいしい野菜です。
    春キャベツはみずみずしく、サラダにピッタリ!
    夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。
    そして、寒玉といわれる冬キャベツがあります。
    冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと
    甘みが増し、よりおいしく食べられます。
    今日は、カレースープ煮にしていただきます。

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆あじの香り揚げ
   ・生揚げの味噌炒め
   ・ピリからもやし
   ・牛乳

  ※豆あじの香り揚げは、豆あじをすりおろした、にんにく
   しょうが・調味料に漬け込んでおき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
   時間をかけてじっくり揚げたので、カラッと揚がり丸ごと食べられます。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ひじきごはん
   ・京がんもの含め煮
   ・豚汁
   ・ポンカン
   ・牛乳

   ※2月はファンキー加藤さんの元気応援メッセージは、
    「混ぜごはん」です!!
    はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、
    煮物に続いて、僕から混ぜごはんをおすすめします。
    僕はお腹がすいているとき、食事のメニューが混ぜご飯だと
    嬉しくて必ずおかわりをします。
    僕がみんなに混ぜごはんをおすすめするのは、とても
    おいしいし、白いご飯をエネルギーに変える野菜やお肉が
    入っているからです。一石二鳥とはまさにこのこと!
    たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして、毎日を
    大切に、一生懸命過ごして下さい。
    
    
    

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・豆腐ハンバーグ
   ・きのこスパゲッティ
   ・粉吹き芋
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

   

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・セルフ恵方巻き
   ・いわしのつみれ団子汁
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

     ★今日の八王子産の野菜★
   ・にんじん
   ・だいこん
   ・はくさい

   ※今日は、節分です。
    豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼びこむ風習です。
    その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
   「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし、健康を願います。
    鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! 
    いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
    今日は、いわしのすり身を使って、団子汁を作りました。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・たまごチャーハン
   ・かわりしゅうまい
   ・もやしのスープ
   ・牛乳

    ★今日の八王子産の野菜★
   ・にんじん
   ・こまつな
   

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・マカロニグラタン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

   ※グラタンは、ひとつひとつカップに入れ、
    チーズをかけて、オーブンで焼きました。
    こんがり焼き色がつき、おいしく焼けました。
    ホワイトソースも手作りです♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

授業改善プラン

給食室

学力向上・学習状況改善計画