6月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・鯖の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 6月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ウィンナーポトフ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ※6/4は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい! 1、虫歯の予防! 2、食べ過ぎをふせいで、肥満予防! 3、食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 4、脳を刺激して、頭の働きが良くする! 5、歯並びが良くなる! 今日の給食では、いわしの小魚を煮干しにした いりこを使って、「手作りさかなナッツ」を 作りました♪ 6月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 ※給食のグラタンのホワイトソースは、小麦粉・バター・ サラダ油を炒め、一から手作りしています♪ 6月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 ※さんまの梅煮は、弱火で2時間ぐらいコトコトと 骨まで軟らかく煮ました。 よーく味が染み込んでおいしかったです。 梅干しは、梅干しにすると栄養分がうまれます。 すっぱい成分は「クエン酸」といい、食欲を 増進させたり、疲労回復に効果があります。 6月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・牛乳 ※野菜チップスは、れんこん・じゃがいも・ごぼうを 薄くスライスし、油で揚げて塩をふりました。 簡単にできますので、ご家庭でおやつにいかがですか? 5月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬 ・ごじる ・塩きゅうり ・牛乳 ※グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、 さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと 食べます。 グリンピースは、野菜ですが熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 からだの調子を整える「ビタミン」 血や肉になる「たんぱく質」がたくさん含まれ、 栄養たっぷりです!! 今日は、2年生がさやむきをしてくれた グリンピースでグリンピースごはんを 作りました♪ 2年生が調理員さん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2年生が調理員さんになって給食で使う グリンピースのさやむきをしてくれました。 「豆がっぱい!」「8個も入ってる〜」など みんな、楽しそうにさやむきをしてくれました。 とってもおいしい「グリンピースごはん」になりました♪ 2年生のみなさん、ありがとう!! 5月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 5月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・3色ナムル ・牛乳 ※「新ごぼう」 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、 新ごぼうの旬は4月から6月です。 新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく若い 今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、柔らかく、味や香りが優しくて とてもおいしいです。 今日は、筑前煮にしました。 5月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・具だくさんみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・甘夏 ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜると いう意味です。 豚肉・刻み昆布・ねしょうが・油揚げを調味料で 味付けをして、ごはんと混ぜました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりして暑い日には ぴったりです♪ 5月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カツカレーライス ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 5月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭とレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディービーンズ ・甘夏1/6個 ・牛乳 ※キャンディービーンズは、煎り大豆に煮詰めた 砂糖をからめたものです。 簡単にできますので、おやつにいかがですか? ≪キャンディービーンズ≫(4人分) ・煎り大豆 48g ・砂糖 8g ・水 8g 5月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・骨太ふりかけ ・お浸し ・牛乳 ※今日の骨太ふりかけは、手作りです。 ちりめんじゃこ・塩昆布を乾煎りし、 調味液(酢・みりん・醤油・砂糖)を加え、 かつお節粉・ごまを入れて、汁気がなくなるまで 煮たら出来上がりです。 ごはんとの相性もバッチリでした♪ 5月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・ベジタブルソテー ・ミネストローネ ・牛乳 ※ベジタブルソテーは、今が旬のアスパラガスを 使って作りましした。 アスパラガスの緑色とコーンの黄色がとても キレイでした。 5月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・バーベキュードフィッシュ ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 ※メキシカンライス ごはんは、米にバター・カレー粉・パプリカを一緒に入れて 炊き込みます。 具は、挽肉・玉葱・人参・ピーマン・コーンを炒め、 ケチャップ・カレー粉などで味付けしました。 炊きあがったごはんと具を回転釜で混ぜ合わせたら おいしいメキシカンライスの出来上がりです♪ うどのきんぴら![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作りました。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 お肌がツルツルになり、疲れをとる働きがあります。 5月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・厚焼き卵 ・うどのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ※厚焼き卵は、挽肉・玉ねぎ・干ししいたけ・人参 を炒め調味し、卵液と混ぜて鉄板に流し、低温で じっくり焼きました。 中がふわふわで、おいしい卵焼きになりました♪ 5月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※ミートソースは、昔も今も人気のある献立です。 大量の玉ねぎをよ〜く炒め水分を飛ばしてながら 作っていきます。 今日使った玉ねぎは、約30キロです。 すごい量ですね!! 強火で水分を飛ばし、煮詰めていくと おいしいミートソースが出来上がります♪ 5月13日(水)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草の煮浸し ・牛乳 5月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・コーンと卵のスープ ・ごま大根 ・牛乳 ※四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・たけのこ・ながねぎ しいたけ・チンゲン菜などたくさんの野菜が入っているので 栄養満点です。 |