7月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・白身魚のガーリックソース ・ミックスソテー ・レタスと卵のスープ ・牛乳 7月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・炒め豆腐 ・こづゆ ・牛乳 ※「半夏生」食育メモ 6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日を 「半夏生(はんげしょう)」と言います。 農家では、半夏生の天気によって、その年の収穫が多い か少ないかを占うそうです。 「半夏生クイズ!」 関西地方では、ある食べ物を食べる習慣があります。 それは次のうち、どれでしょう? 1.うし 2.まめ 3.タコ 正解は・・・ 3.タコでした。 田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願ってたべます。 給食では、「たこめし」を作りました。 7月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖のしょうが煮 ・野菜の旨煮 ・野沢菜のじゃこ炒め ・枝豆 ・牛乳 ※枝豆のおはなし 枝豆は、若い緑色をしているうちは、「野菜」です。 熟して茶色になると「大豆」になり「豆」と呼ばれます。 枝豆は、「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。 疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれるので、暑くて 日差しの強い夏にピッタリです! 6月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・チンゲン菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 ※今日のツナポテトパイは、炒めた玉ねぎ・ツナに 蒸かしたじゃが芋を加え・マヨネーズで味付けし、 ひとつひとつ餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。 (写真2) キムチチャーハンは、豚肉・人参・キムチ・小松菜を炒め 調味し、炊き上がったごはんと混ぜ合わせます。 (写真3) 今日は、全体的に残りが少なくよく食べてくれていました♪ 6月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・あじのピリから焼き ・ごじる ・3色ナムル ・牛乳 ※今日の五穀ごはんは、白米の他に「赤米・麦・きび・あわ」 が入っています。 雑穀は、栄養がたくさん詰まった胚芽を取り除いていないので、 栄養もたっぷりです。 ビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。 6月26日(金)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 6月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャーめん ・わかめと卵のスープ ・梅こんぶきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 6月24日(水)の給食![]() ![]() ・丸パン ・照り焼きチキン ・コーンポテト ・チャウダー ・オレンジジュース 6月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・ワンタンスープ ・大根ごまサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 6月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜とえのきのり ・牛乳 ※鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 鶏手羽元とうずらの卵を砂糖・酒・醤油・みりん・酢 でよーく味が浸み混むまでコトコト煮ました。 柔らかく、味もよく浸みておいしかったです。 6月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・いりどり ・茹で空豆 ・牛乳 ※今日の「空豆」は、1年生がさやむきをしてくれました。 みんな一生懸命さやむきをしてくれました。 1年生のみなさん、ありがとうございました♪ 八王子産の野菜![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃが芋 ・たまねぎ ※今日のじゃが芋と玉葱は、川町の尾崎さんから 届けていただきました。 これからも、地場産の野菜を使用していきます♪ 6月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・みかん缶 ・牛乳 6月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・海鮮豆腐丼 ・レタスとえのきのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 ※海鮮豆腐丼は、えび・いか、そしてたくさんの野菜が 入り、栄養満点です。 6月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・もやしのナムル ・牛乳 ※ゆばのお話 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の 膜状のものをすくいとったものが、生ゆば、乾燥したものが 干しゆばです。 日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行する為に精進料理が 必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆が食べられ、 特に干しゆばは修行する僧侶が険しい山道を歩くのに軽くて 保存がきき栄養が優れた食品として、ゆばを利用していたそうです。 6月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩り和え ・牛乳 〜食育メモ〜 梅のお話 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにぴったりです。 今日は、梅干し・ちりめんじゃこ・カットわかめを使い 梅若ごはんにしました。 6月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りドライカレー・・・今日のドライカレーは大豆入りです。 ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 6月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・なめこ汁 ・カリカリがんも ・牛乳 ※カリカリがんもは、がんもをオーブンで焼き、 ソース・かつお節粉・青のりをかけました。 6月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリタン ・野菜スープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆〜食育メモ〜☆ 八王子ナポリタンは、「はちナポ」は、 八王子の新しいご当地グルメです。 特徴として 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材を使っていること! 八王子には、大学21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という 思いで生まれたメニューだそうです。 6月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風炊き込むごはん ・コーンと卵のスープ ・ラーサイ ・晩柑(1/6個) ・牛乳 |