5月9日の給食(20回)![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち きのこスパゲティ 春キャベツとコーンのスープ 牛乳 じゃがもちは、じゃが芋と長芋を蒸してつぶして 作りました。 5月8日の給食(19回)![]() ![]() 温野菜の胡麻ソース 黄桃ヨーグルト 牛乳 今日のカレーは、ドライカレーに茹でた大豆を 細かくしてまぜました。 5月7日の給食(18回)![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねうどん 玉蒟蒻の土佐煮 牛乳 中華ちまきは、竹の皮に包み蒸して作りました。 5月1日の給食(16回)![]() ![]() ミネストローネ ピリカラ胡瓜 牛乳 4月30日の給食(15回)![]() ![]() エノキと小松菜のスープ 豆鯵の唐揚げ 牛乳 豆鯵は低学年2本・高学年3本にしました。 4月26日の給食(14回)![]() ![]() 赤魚の味噌焼き かき玉汁 牛乳 果物(美生柑) 赤魚は焼くとかなり縮んでしまいました。 4月25日の給食 (13回)![]() ![]() キーマカレー ポトフ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 4月24日の給食(12回)![]() ![]() ![]() ![]() じゃが芋のポタージュ 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳 4月23日の給食(11)![]() ![]() 八宝菜 もずくスープ 豆黒糖 牛乳 ご飯と八宝菜ですが、食器の都合により 中華丼になってしまいます。 4月22日の給食(10回)![]() ![]() ぎせい豆腐 根菜汁 牛乳 4月19日の給食(9)![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ 胡麻和え 果物(清美オレンジ) 牛乳 胡麻和えは、菜ばなを使う予定でしたが、今年は天候の関係で もう市場に出回っていないため、小松菜を使いました。 4月18日の給食(8)![]() ![]() ポテトグラタン ミネストローネスープ ジュース 4月17日の給食(7)![]() ![]() 鯖の味噌煮 いりどり キャベツの生姜風味 牛乳 4月16日の給食(6)![]() ![]() なめこ入り味噌汁 若竹煮 牛乳 そぼろご飯は、きびの入ったご飯に、鶏ひき肉・切干大根 人参・根生姜・胡麻をまぜました。 4月15日の給食 (給食回数5回)![]() ![]() フレンチサラダ ミックスフルーツ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 1組も2組も 給食当番さんがとても上手に配膳していました。 4月12日の給食 (給食回数4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鰆の香味焼き 筑前煮 牛乳 給食のご飯やおかずを食缶に入れる時には、この表を 見て秤で量っています。来週からは1年生の給食が 始まるので、また違う表を使います。 菜の花ごはんという名前ですが、使っているのは 小松菜です。小松菜の緑と、炒り卵の黄色で 菜の花のイメージです。 4月11日の給食 (給食回数3)![]() ![]() ホキの味噌マヨネーズ焼き じゃが芋のそぼろ煮 茎若布の炒め煮 牛乳 ホキは、味噌・マヨネーズ・みりん・砂糖・胡麻・パセリ で作ったタレに漬けておいて、焼きました。 4月10日の給食 (給食回数2)![]() ![]() 洋風おでん ピリカラ胡瓜 牛乳 揚げパンを皿に入れたほうが食べやすいと思い、皿を 使ったので、洋風おでんはカップになりました。 4月9日の給食![]() ![]() わかめスープ もやしの中華炒め 牛乳 |