2月20日の給食2月17日の給食牛乳です。 四時間目が終わって、教室へ戻る男の子が 「ワーイ ドライカレーだ。100回でもおかわりできる。」 と 言っていました。今日も残りは少ないとおもいます。 昨日の児童集会で保健給食委員会の皆さんが、給食の残菜を減らすように ビデオを見たり、話をしてくれました。おかげで残菜は少なかったです。 2月16日の給食パン・鶏肉の棒棒鶏ソース・コーンポテト・オニオンスープ・牛乳 棒棒鶏ソースは 油でにんにく・ねしょうがを炒めみじん切りの長ネギと 玉葱を加えよく炒め、醤油・砂糖・味醂・酢をいれて煮て胡麻を加え 仕上げました。 2月15日の給食からめ煮・牛乳でした。 チャーハンは出来上がり量が60キログラムでした、残りが 800グラムだったので1,3パーセントの残菜率でした。 メキシカンライスもよく食べてくれますが2,4パーセント の残菜率だったので、キムチチャーハンの人気はすごいですね。 2月14日の給食牛乳・果物(ネーブル)です。 チョコブラウニーのおまけを6年生の教室に届けたら 人気でした。 2月13日の給食ししゃもは 衣にピーナッツを入れ 揚げました。 2月10日の給食2月9日の給食棒餃子は、豚ひき肉・にら・白菜・長芋・ネショウガ・にんにく 春雨をよく混ぜて、醤油・塩・ごま油・澱粉を加えてさらに よく混ぜ合わせ 皮で包み焼きました。 2月8日の給食2月7日の給食好評な学校で焼き上げたパンです。 見た目はちょっと小さく見えますが、中身がずっしり入っています。 2月6日の給食2月3日の給食手巻き用の海苔をつけて、自分で巻いて食べる恵方巻きです。 今年の恵方は 北北西です。 2月2日の給食2月1日の献立1月31日の給食昨日の焼きカレーパンは とても好評でした。 残菜も100グラムしかなく、率にすると0.3パーセントでした。 ありがとうございました。 今日の献立も 残りは少ないと思います。 1月30日の給食パン生地でカレーを包み、パン粉をまぶして焼きました。 「美味しかった。」という声も聞けました。 1月27日の給食ジュースです。 今日のお米は アルファ化米という 災害時のための米を使用しました。 防災課で管理している物ですが、期限が近いものを給食用にもらいました。 お湯でもどすのですが、元八東小では バターをとかし加えました。 学童の男の子が、美味しかったよ。と言ってくれました。出来上がりが 60キログラムで、残りが 1.8キログラムだったので 残菜率が 3パーセントとなり、とてもよく食べていました。 ポタージュも アーモンド黒糖 ジュースも残りがとても少なくよく食べて いてくれ、うれしく思いました。 1月26日の給食今日のパンはミルクパンのうずまき型でした。柔らかくて美味しかったです。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。始まりは貧しくてお弁当を持って こられない子どものために食事をだしたのですが、現在はたくさんの食品の中から 自分に必要なものを選び考えて食べることが求められています。 1月25日の給食海苔の佃煮は人気があります。今日の残菜も海苔のおかげで、いつもより 少なかったです。 1月24日の給食雪のため野菜の納品も8時20分といつもよりも、かなり遅かったですが、牛乳 の納品はもっともっと遅くなり給食室は ハラハラして待っていました。 12時になっても牛乳は納品されず、とりあえず牛乳以外の物をいつものように 教室に持っていきました。12時10分過ぎにやっと牛乳が到着したので、すぐに 数えて教室に届けて、なんとか間に合って給食室一同ホットしました。 |