12月14日の給食![]() ![]() 12月13日の給食![]() ![]() 今日のパンは、ウインナーをボイルしてからカレー粉をまぶして パン生地でくるんで、焼き上げました。 12月12日の給食![]() ![]() 焼きりんごは 1/6に切ったものが一人分です。 1年1組に様子を見に行ったら、半分以上がまた食べたいと言ってくれました。 12月9日の給食![]() ![]() 12月8日の給食![]() ![]() チャンポンうどんには、豚肉・むき海老・竹輪・人参・もやし キャベツ・きくらげ・さやえんどうが入っています。 五平餅は炊き上がったご飯に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ご飯をつぶし 小判型に形作り、胡麻・くるみをすりつぶし、醤油・砂糖・酒・味醂・味噌 を混ぜ合わせたたれをつけて焼きました。 12月7日の給食![]() ![]() 12月6日の給食![]() ![]() ふりかけは、松の実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかりを オーブンで煎ってから、しょうゆ・みりん・砂糖で調味しました。 錦松梅風のふりかけです。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薩摩芋を揚げて、たれとアーモンドをからめました。 12月2日の給食![]() ![]() 今日はとても寒いので、ワンタンスープでよかったと思いました。 以前はくるみに黒糖をからめましたが、今日はアーモンドに黒糖を からめました。どちらがいいでしょうか? 12月1日の給食![]() ![]() 献立表を見ていた児童が、ワァーカスタードだー!と言っていたのが 聞こえてきて嬉しく思いました。今日は寒いですが、調理員さんが 汗だくになって、湯せんでカスタードを作りました。 11月30日の給食![]() ![]() 焼きいもは、オーブンに2時間位入れて焼きました。 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いが蒸しのコーンはきれいについていましたが、食べると とれてしまい残念でした。 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ツナの山河焼きには、ツナ・絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ネギ・胡麻が入って つなぎに、卵とパン粉を入れ、味噌・醤油・味醂で味をつけました。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖は、根ショウガをすりおろし酒・醤油・カレー粉を混ぜ合わせたものに 漬け込み、澱粉をつけて揚げました。 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カスタードクリームは 一人分 卵10g 牛乳15g バター2g 砂糖5g コーンスターチ1.5g を混ぜ合わせ湯せんして作りました。 11月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、タラ、エビのすり身を使ってしゅうまいを作りました。 いつもより少し小さめのしゅうまいですが、ボリュームは満点です。 フワフワにできあがりました。写真は、出来立てのしゅうまいです。 釜の蓋を開けたとたん、えびのいい香りがしました。 11月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は子供たちも大好きなスパゲティミートソースです。 朝からミートソースを大きな釜で煮込んでつくります。全部で 32kgもの玉葱を使っていますので、野菜の甘みもよく出て いました。 スイートポテトは、色鮮やかに、しっとり仕上がりました。 11月18日の給食![]() ![]() メロンパンは、丸パンの上に下記の材料をあわせた生地を 塗り グラニュー糖をふりかけオーブンでやきました。 薄力粉 10g ベーキングパウダー 0.25g バター 4g 砂糖 6g 卵 6g 牛乳 2g ラム酒 1g (一人分) グラニュー糖 1g 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけは、ちりめんじゃこ・クラッシュアーモンド カットわかめ・ごまをみりんと醤油で味つけしました。 11月16日の給食![]() ![]() |