3月11日\復興応援献立/被災地の郷土料理を食べて、復興を応援することを目的に実施しています。 ☆三陸わかめご飯 岩手県三陸沖のわかめを使いました。 岩手県はわかめの生産量が全国1位です。津波で大きな被害を 受けましたが、様々な人の協力のおかげで、再び生産量第1位 になることができました! ☆ささかまぼこの南部揚げ ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理です。 震災で港にあった数多くの工場が流されて、大きな被害を受け ました。給食ではごまの入った衣をつけて揚げます。 ☆八杯汁 福島県いわき市の郷土料理です。 おいしすぎて八杯もおかわりしてしまうことが、名前の由来と 言われています。とろみがありとても温まる汁です。 ☆ゆず香和え 福島県楢葉町でよくとれる「ゆず」を使った料理です。 10年前の震災の記憶と教訓を未来につなげるために掲示板に、給食の説明や実際の被災地の写真を貼りだしました(写真2枚目) さらに、掲示板だけではみる児童が限られるので給食時間中に、復興応援献立の紹介を被災地の写真をいれて動画で放送しました。(写真3枚目) 来年も実施していきたいと思います。 |
|