手をきれいに洗い、心身をリフレッシュし、新しい生活様式に切り替えて毎日の生活をしましょう。

10月31日(月) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「パン・ツナポテトカレーグラタン・サルサドッグ・パンプキンサラダ・果物・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 ハッピーハロウィン!ハロウィンは収穫祭だったと言われています。かぼちゃのサラダを食べます。

10月31日(月) 1年食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の食育の授業は、テーマが「私の食が世界・地球をつくる」のもと第1回目の<どこから来るの? 私たちの食べもの>の授業からシリーズで、本日は第4回目で<手作りとうふに挑戦>ということで実際に豆腐屋さんの指導の下、とうふ作りに挑みました。生徒は、生き生きと授業に向かっていました。一生懸命に活動している姿を見るのは、大変気持ちが良いですね。

10月29日(土) 土曜授業の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、1年A組の総合的な学習の時間の様子です。豆腐の作り方についての学習をして、豆腐の値段に相当な違いがあることを学び、なぜ、こんなにも豆腐の値段が違うのかについて調べ、学習しました。
 これから、いろいろなことを生徒一人一人が自分の意志で、自分で調べられるようになると、大変良いと思います。

10月29日(土) 土曜授業の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、1年B組の総合的な学習の様子です。

10月29日(土) 土曜授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 引き続き土曜授業の1年C組の総合的な学習の時間の様子です。

10月29日(土) 土曜授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1年生の授業の様子です。1年生の総合的な学習の時間の取り組みで、第3回「世界の穀物事情 & とうふの価格」について学習しています。2校時目の様子です。今回もNPO法人コミュニティスクール・まちデザインの方々の協力を得て、保護者の協力も募り実施しています。写真は1年D組です。

10月29日(土) 第10回土曜授業

画像1 画像1
 本日は第10回目の土曜授業です。お忙しい中、お時間を作って、学校の様子をご覧いただけると幸いです。是非、お越しいただけますようお願いいたします。お待ちいたしております。

10月28日(金) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ごはん・厚揚げのカレー煮・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・小松菜としめじのソテー・しいたけ昆布・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 豆腐は淡泊な味のため、カレーなど洋風の味つけもとてもよく合います。

10月27日(木) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「パン・とんかつ・じゃが芋の塩炒め・トマトソースパスタ・おかかブロッコリー・わかめスープ・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 パンは柏もちのような形で折り目をはがすと具をはさめます。キャベツ、とんかつをはさんで食べます。

10月26日(水) 進路説明会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の進路説明会は、最初に校長先生から挨拶を行い、次に島崎先生から「都立高校の入試の仕組み」について説明し、最後は、岩越先生から「私立高校の入試」について説明を行いました。入試の仕組みは年々多種多様化になり複雑化しています。まずは、自分で学校見学や学校説明会を聞いたり、体験学習を行ったり、よく調べてください。皆さんが自分にとって、最良の進路決定ができるように祈念しています。

10月26日(水) 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5校時に進路説明会を体育館で行っています。生徒は3年生の生徒が対象です。保護者の皆様も一緒に参加されています。いよいよ今年も進路決定の時期が参りました。主役は、3年生の生徒皆さんです。将来に向けての目標に向かって、一人一人の進路を真剣に考えて下さい。先生、保護者、家族の人たちは、君たちのために応援を惜しまないですよ。

10月26日(水) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「キャロットピラフ・ミートローフきのこソース・ポテトのミルク煮・フレンチサラダ・果物・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 ミートローフは、豚肉・豆腐、炒めたたまねぎなどのを混ぜて、のしてオーブンで焼きました。

10月25日(火)本日の給食献立

画像1 画像1
ゆかりごはん・韓国風肉じゃが・鮭の塩焼き・ひじきの和風サラダ・金時豆の甘煮

ひとくちメモ
金時豆の甘煮は、金時豆をやわらかく茹でて、砂糖を加えてことこと煮ました。

10月24日(月) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「栗ごはん・鶏肉の竜田揚げ・ほうれん草のソテー・キャベツのツナマヨ和え・京がんものもみじ煮・なめたけ・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 栗ごはん、竜田揚げで秋・紅葉をイメージした献立です。煮物にはもみじをあしらいました。

10月24日(月) 生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の午前8時30分から生徒会が企画・運営する生徒朝礼を行いました。生徒会長から「○○の秋」について話があり、別所中学校を盛り上げるように頑張っていく力強い言葉がありました。生徒の皆さんもいろいろなことに協力して別所中学校を発展させていきましょう。
 また、今日は表彰がたくさんありました。部活動等でいろいろな生徒が活躍していることを実感いたしました。全校生徒が一人残らず、これからも自分の能力を最大限発揮できるように努力していってください。期待しています。

10月22日(土) 別所フェスティバル2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の別所フェスティバルの様子です。雨の中でもスタッフの皆さんは係の仕事に奮闘していました。お懐かしい皆さんのお顔を拝見することができました。皆さん、地域の絆を深めるためにご活躍していました。

10月22日(土) 別所フェスティバル開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午前10時30分から、生憎の激しい雨の中ですが青少年対策別所地区委員会・別所地区育成指導員会主催の「別所フェスティバル」が秋葉台小学校を会場にして開催されました。今日のプログラムは雨バージョンになりました。別所中学校の生徒十数人がボランティアで午前7時15分からお手伝いに活躍していました。ボランティアの皆さん大変ありがとう。立派な行いです。
 写真は開会式の様子です。

10月21日(金) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ごはん・天ぷら(いか、さつま芋)、3色ナムル・鶏肉の時雨煮・ごまめナッツ・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 ごはんには天つゆをかけているので、天ぷらをのせれば天丼のように食べられます。

10月20日(木) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「パン・チキンと豆のトマト煮込み・キャベツのガーリック炒め・きのこスパゲティ・果物・コンソメスープ・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 コンソメスープは、たまねぎとにんじんが入ったシンプルなスープです。

10月20日(木) 1年食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3校時から4校時の総合的な学習の時間に、1年生は「食育」を行いました。「私の食が世界・地球をつくる」のテーマのもと、今回は「地球にやさしい食とは? & 鶏肉の価格」について学習しました。
 学習内容は、
  ・地球にやさしい食とは?
  ・価格調べの結果
  ・鶏肉が手元に届くまで(寸劇)
  ・グループ討議「スーパーの店長になってみよう!」
です。寸劇に男性の先生に奮闘してもらいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31