5月18日(水)の給食

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☆今日の献立

・五穀ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・のっぺい汁
・にんじんともやしのごま和え
・清美オレンジ
・牛乳

※のっぺい汁は、新潟県の郷土料理のひとつですが、古くから全国的に親しまれてきた料理です。のっぺい汁のルーツは精進料理とされています。野菜の煮込み料理に葛粉でとろみをつけ、満足感が得られるようにしたのが始まりだと言われています。今日はたくさんの野菜と生揚げなどを入れて作りました。


5月17日(火)の給食

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☆今日の献立

・きびごはん
・いかの香味焼き
・かきたま汁
・五目煮豆
・牛乳

※食べ物には、大切な働きがあります。体の中での働きによって、食べ物を赤・黄・緑の3つに色分けすることができます。赤色の食べ物は肉や魚、卵、豆などで、体を作る働きがあります。黄色の食べ物は米、パン、めんなどで、熱や力のもとになる働きがあります。緑色の食べ物は野菜、くだもの、きのこなどで、体の調子を整える働きがあります。どの働きの食べ物が足りなくても、元気で丈夫な体をつくることができません。どの色の食べ物も好き嫌いせず、バランスよく食べましょう。

5月16日(月)の給食

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☆今日の献立

・きなこ揚げパン
・春のクリーム煮
・アスパラソテー
・オレンジジュース

※今日は「アスパラガス」のお話です。アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。今日の給食では、アスパラソテーを食べます。

5月13日(金)の給食

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☆今日の献立

・ビビンバ
・たまごとわかめのスープ
・金時豆の甘煮
・牛乳

※今日は「ビビンバ」のお話です。ビビンバは、ごはんの上に野菜や山菜の和え物(ナムル)を彩りよく盛り付けた、韓国を代表する料理です。ビビンバに入っている野菜には、ビタミンやミネラルなどの栄養がたくさん入っています。残さず食べましょう。

5月12日(木)の給食

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☆今日の献立

・わかめごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・韓国風肉じゃが
・ゆでそらまめ
・牛乳

※今日は「そらまめ」のお話です。そらまめは漢字で「空豆」と書きます。さやが上に向かって成長し、空を目指しているように見えることから名付けられたといわれています。そらまめは、緑色で固い大きなさやに入っています。さやの中には綿毛があり、ふわふわとしていて、中の豆を守っています。苦手な子も、まずはひとくち食べてみましょう。

5月11日(水)の給食

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☆今日の献立

・ひじきと豆のピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳

※今日は「ひじき」のお話です。ひじきは昔から食べられていた海藻で、栄養価が高い食べ物です。カルシウムや食物繊維が豊富に含まれ、カルシウムは牛乳の約12倍も含まれています。さらに、食物繊維はごぼうの約7倍も含まれています。今日は、畑の肉と呼ばれる大豆も入れて、ピラフにしました。栄養満点のピラフです。

5月10日(火)の給食

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☆今日の献立

・ごまじゃこごはん
・生揚げのみそ炒め
・もやしスープ
・牛乳

※今日はSDGsについてです。SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。あと8年で目標を達せするために、みんなで出来ることを一緒に考えていきましょう。給食では、配膳名人を目指しましょう。配り終わったときに、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことが、食品ロスへの取り組みにつながります!

5月9日(月)の給食

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☆今日の献立

・ごはん
・さばのごまみそ煮
・なめこ入りみそ汁
・彩り和え
・牛乳

※今日は小松菜のお話です。小松菜は、江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことからこの名前つきました。八王子市でもたくさん作られており、今日の小松菜も八王子産です。風邪を予防するビタミン、骨を強くするカルシウムなど体にうれしい栄養が含まれています。今日は彩り和えに小松菜が入っています。おいしくいただきましょう。

5月6日(金)の給食

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☆今日の献立

・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・美生柑
・牛乳

※5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よろいやかぶとは、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。こいのぼりは、子どもがどんな環境にも耐え、立派な人になるようにとの願いが込められています。端午のすまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。おいしくいただきましょう。

5月2日(月)の給食

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☆今日の献立

・ごはん
・マーボー豆腐
・チンゲンサイと卵のスープ
・じゃこの炒り煮
・牛乳

4月28日(木)の給食

☆今日の献立

・グリンピースごはん
・とりの唐揚げ
・ちくぜん煮
・からし和え
・牛乳

※グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。グリンピースはもともと野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子をよくする「食物せんい」、体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。

4月28日(木)の給食

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☆今日の献立

・グリンピースごはん
・とりの唐揚げ
・ちくぜん煮
・からし和え
・牛乳

※グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。グリンピースはもともと野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子をよくする「食物せんい」、体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。

4月27日(水)の給食

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☆今日の献立

・ごはん
・さわらの香味焼き
・若竹煮
・呉汁
・牛乳

4月26日(火)の給食

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☆今日の献立

・春🍅はちナポ
・ツナポテトパイ
・清美オレンジ
・牛乳

※「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜を使うことと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。2つとして同じメニューはなく、料理人さんの皆さんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています。今日の「春🍅はちナポ」は、ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。たっぷりの玉ねぎをトッピングして、おいしく食べてください。

4月25日(月)の給食

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☆今日の献立

・わかめごはん
・厚焼き卵
・みそけんちん
・野菜のおかかあえ
・牛乳

※厚焼き卵は、給食室の手作りです。オーブンでじっくりと焼き上げました。卵は血や肉になる赤色の食品で、由井一小で使う卵の量はなんと36Kgにもなります。また、けんちん汁には野菜が一人分量60gも入っているので栄養がたくさん摂れます。

4月22日(金)の給食

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☆今日の献立

・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

※八王子市の車人形が国の重要無形民俗文化遺産に指定されました。今日はその車人形をイメージした給食です。今日の給食をきっかけに八王子の伝統芸能について、ぜひ調べてみてください。

4月21日(木)の給食

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☆今日の献立

・お赤飯
・松風焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・お祝いすまし汁
・牛乳

※今日は1年生の入学と進級のお祝い献立です。お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸したおこわです。豆の煮汁を使って色をつけます。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べられます。お赤飯は、ささげが入っていて苦手な子も多いみたいですが、まずは「ひとくち」食べてみてください。

4月20日(水)の給食

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☆今日の献立

・ひじきごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜いろどり和え
・牛乳

※ししゃもは、アイヌの言葉で「シュシュハム」といい、「シュシュ」は柳、「ハム」は葉っぱの意味です。昔、川岸の柳の葉が風で川に落ちたときに魚になったというアイヌの伝説から来ているそうです。ししゃもは頭からしっぽまで、丸ごと食べられるのでカルシウムもたっぷりです。

4月19日(火)の給食

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☆今日の献立

・チキンライス
・春キャベツのクリーム煮
・温野菜サラダ
・オレンジジュース

※今日は春キャベツのクリーム煮に使われている春キャベツのお話です。キャベツは1年通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。

4月18日(月)の給食

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☆今日の献立

・ミルクパン
・豆腐のグラタン
・野菜スープ...八王子産のキャベツを使用しました。
・清美オレンジ
・牛乳

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