10月29日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪ハロウィンこんだて≫ ・ガーリックライス ・パプリカのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃのケーキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・キャベツ ※10月31日は「ハロウィン」です。 今日は、かぼちゃケーキを作りました♪ 10月28日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・かきたま汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 10月27日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ ・チキンソテーのパッションフルーツソース ・きのこスープ ・いりこのあめがらめ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・パッションフルーツ ※今年も生産者の皆さんの協力のもと、給食でパッション フルーツを食べます。 一所懸命、育ててくださったパッションフルーツです。 八王子の子どもたちに地元でとれた農作物を知ってもらい たい、そのような想いがぎゅっと詰まっています。 今日は、パッションフルーツソースを作りました。 10月26日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪図書コラボこんだて≫ ・パン ・いちごジャム ・チキンときのこのクリームスープ煮込み ・ビーンズサラダ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は、図書コラボこんだてです。 今年は「14ひきのあさごはん」からねずみたちが作る あさごはんを給食で再現しました。 図書司書の長谷川先生よりメッセージがあります。 「14ひきのあさごはんでは、家族が協力して朝ごはんを 作っています。野いちごをつんだり、パンを焼いたり、 おいしそうですね。みなさんもしっかり朝ごはんを食べて 元気に学校へきてください。 14ひきのシリーズにはたくさんの本があります。 森の様子や家の様子の絵がとても楽しいですよ。 由井一小の図書室にもありますので、ぜひ読みにきてください」 10月25日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪八王子城御膳≫ ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・チンゲン菜 ・キャベツ ・こまつな ・だいこん ・ながねぎ ・かぶ 10月22日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・野菜とじゃこのサラダ ・みかん缶のヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※昨日の給食の食べ残しは・・・ パンは6人分、白身魚とポテトのグラタンは10人分、 オニオンスープは23人分、牛乳は30人分でした。 今日は頑張っているみなさんに校長先生から応援 メッセージがありました♪ 10月21日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・白身魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 ※昨日の給食の食べ残しは・・・ ごはんは35人分、焼き餃子は6人分、ふかひれ風スープは 20人分、大豆と鶏肉の中華炒めは8人分、牛乳は24人分 でした。 頑張っているみなさんに給食室から応援メッセージがありました♪ 10月20日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・焼き餃子 ・ふかひれ風スープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・牛乳 ※昨日の給食の食べ残しは、みんなが「もったいない」 を意識して食べてくれたので、いつもより少なかった です♪ 10月19日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・洋風おでん ・フレンチきゅうり ・みかん ・牛乳 ※今日から22日まで「もったいない大作戦ウイーク」です。 一人ひとり「もったいない」を意識して食べてくれたら うれしいです。 10月15日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪十三夜こんだて≫ ・麦ごはん ・赤魚の薬味焼き ・お月見団子汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ※お月見団子汁のお団子も一つひとつ 給食室で小さく丸めて作りました♪ 10月14日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・きな粉揚げパン ・ウインナーポトフ ・ごまめナッツ ・みかん ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は給食で人気のメニューのひとつ 「きな粉揚げパン」です。 高温の油で揚げることで、外はカリッと 中はフワッとした揚げパンになります。 10月13日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレー南蛮 ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・きゅうり ※今日、10月13日は「さつまいもの日」です。 なぜ、この日になったかというと、さつまいもの 旬が10月であることと、江戸時代の焼き芋屋 さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが 関係しています。 さつまいもには、3つのパワーがあります。 1、体がポカポカあたたまり、力ガモリモリわいてくる。 2、食物繊維がたくさん入っているので、おなかの調子を ととのえる。 3、ビタミンCの働きで、風邪を予防する。 今日は、今が旬のさつまいもを使って、大学芋を作り ました♪ 10月12日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪福井献立≫ ・ごはん ・さばの塩焼き ・ごじる ・里芋のころ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は、福井県の郷土料理です。 福井県は、西側が広く日本海に面し、東側には標高 1000メートル以上の山々が連なります。 福井県では、北東部は、豊かな水と栄養たっぷりの 土、昼と夜の温度差など里芋の栽培に適しているため きめが細かくもちっとした食感で味のよい里芋がとれます。 今日は、里芋のころ煮を作りました♪ 10月11日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・天丼 ・のりのお吸い物 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は、9月にガスが使えなくなり提供できなかった 天丼を作りました♪ 10月8日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮豆 ・牛乳 ※10月10日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから この日になったそうです。 目は物を見るという大切な役割をしていますが、使い 過ぎると疲れてしまいます。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力 が下がるのを予防したり、目の乾燥するのを防いだり する働きもあります。 にんじん・ほうれんそう・かぼちゃなど色の濃い野菜 にたくさん含まれます。 今日は「にんじん」をたっぷり使いました。 10月7日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・古代米 ・松風焼き ・みそ汁 ・青菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は、白米に赤米と黒米を入れて炊きました。 きれいな紫色のごはんが炊き上がりました。 10月6日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ※今日は「黒糖」のお話です。 黒糖はサトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い 砂糖です。 沖縄県の特産品として有名です。 カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、 健康食品としても人気があります。 今日は、アーモンドに煮詰めた黒糖をからめて 黒糖アーモンドを作りました。 10月5日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※今が成長期のみなさんは、しっかり栄養をとり 運動することが大切です。 元気に運動するためにはどんな食事がよいでしょう。 基本は1日3食バランスよく!! 主食・主菜・副菜をそろえて、3食しっかりたべましょう! 10月4日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・さんまの松前煮 ・芋の子汁 ・おひたし ・牛乳 ※この時期のさんまは、一番脂がのっていておいしいです。 今日は、骨まで丸ごと食べられるように、じっくり時間を かけて調理員さんが煮てくれました。 10月1日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・麦ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・なめこのみそ汁 ・白菜とコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※八王子市は、童謡「夕焼け小焼け」のモデルです。 八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。 夕焼けチャイムで曲が流れるので、みなさんもよく知って いますね。 今日は、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜてソースを 作り、魚にかけてオーブンで焼きました。 |