5月27日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・そら豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ 5月26日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子ラーメン ・ツナポテト餃子 ・まめ黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・たまねぎ 5月24日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・味噌チキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 ※今度の土曜日は運動会です。 毎日練習を頑張っているみなさんに給食室から応援の 気持ちを込めて、味噌チキンカツ(勝つ)丼を作りました♪ みんなよく食べてくれて、残りも少なかったです! しっかり食べて、本番も頑張ってくださいね(*^o^*) 〜八王子産のだいこん〜
☆八王子産のだいこん☆
今日の大根は、 小比企町の中西さん、長沼町の菱山さんが 育ててくれた大根です。 とても大きくて立派な大根でした。 調理員さんに持ってもらいましたが、大きいですね〜。 春大根は甘みがあり、みずみずしいです。 今日はなんと!!54キロの大根を使いました♪ 5月21日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・はち大根おろしスパゲティ ・海藻サラダ ・クリームスープ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり ・キャベツ ※今日は八王子産の「春大根」をたっぷり使って 「はち大根おろしスパゲティ」を作りました♪ 5月20日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《せかとも・ギリシャ》 ・パン ・ムサカ ・ファソラーダ ・サラダポリティキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・たまねぎ ※2020東京オリンピック・学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、1896年・2004年開催国のギリシャ料理を いただきます。 ギリシャ料理は「地中海の料理」として2010年に ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 オリーブ油・レモン・トマトをたくさん使います。 ムサカは、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソース を重ねて焼くラザニアのような料理です。 5月19日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪桑都御膳≫ ・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ・桑の葉パウダー ※八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業が とても盛んでした。 桑都焼きは、八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズ ソースを白身魚にかけてオーブンで焼きました。 5月18日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ぎせい豆腐 ・野菜のごまおかか和え ・呉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※ぎせい豆腐は、豆腐料理のひとつで、裏ごしまたは細かく 崩した豆腐に野菜や調味料を混ぜ焼いたものです。 地方によって、ぎせ豆腐、ぎせ焼きなどと呼びます。 今日は、絞り豆腐に挽肉・みじん切りにしたにんじん たまねぎ・しいたけ・調味料を加えよく混ぜ合わせ 鉄板にのしてオーブンで焼き切り分けました。 5月17日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さばの味噌焼き ・グリーンアスパラの炒め物 ・みそ汁 ・くだもの(美生柑) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん 5月14日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・厚揚げのチーズ田楽 ・いりどり ・牛乳 ※ひじきは海藻の仲間です。 ひじきには、骨を強くするカルシウムとおなかの 調子を整える食物繊維がたっぷり含まれます。 カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はごぼうの 9倍にもなります。 今日は、にんじん・こんにゃく・油揚げ・さやいんげん を入れて、ひじきの炒め煮を作りました。 調理員さんがおいしく作ってくれました♪ 5月13日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪五つの輪でバランスアップこんだて≫ ・五穀ごはん ・鶏のから揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそ和え ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれん草 ・だいこん ※今日は「五つの輪で体力アップこんだて」です。 長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。 疲れを早くとるためには「炭水化物」と「たんぱく質」 「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう! 今日の給食は、炭水化物とたんぱく質とビタミンが とれる組み合わせです。 5月12日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ねぎと大豆のぴりから炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ はっち君ポスト☆お手紙待ってま〜す
☆はっち君ポスト☆
給食室前に「はっち君ポスト」があります!! 給食の感想や調理員さんに聞いてみたいことなど なんでもいいのでお手紙を書いてくれると 嬉しいです(^^♪ みなさんのお手紙待ってますね♪ 5月11日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・二色丼 ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・こまつな 5月10日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられるので カルシウムがたっぷりです。 今日はカレー粉で下味をつけオーブンで焼きました。 5月7日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・じゃこごはん ・かつおの竜田揚げ ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は今が旬のかつおを竜田揚げにしました。 魚が苦手な子でも揚げ物にするとよく食べて くれます。残りは少なかったです。 5月6日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪端午の節句こんだて≫ ・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・たけのこの炒めもの ・よもぎ団子汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな 成長を願ってお祝いする行事です。 しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る 「軒菖蒲」という習わしがあります。 香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで 魔除けの力があるとされてきました。 今日はよもぎを使った「よもぎ団子汁」を作りました。 4月30日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪せかとも・スウェーデン≫ ・パン ・鮭の香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※2020学ぼう!食べよう!世界の料理 1912年第5回開催のスウェーデン料理を 食べます。 ピッティナは、スウェーデンに昔からある 家庭料理です。「フライパンで作る小さな 炒めもの」という意味があるそうです。 冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデン では、豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れ られています。週に1回はえんどう豆をスープに 入れていただく「えんどう豆のスープの日」という 習慣もあります。 4月28日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・おひたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※グリンピースは、「えんどう豆」の若い実でさやから 出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは、野菜ですが熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて 栄養たっぷりです。 今日は「グリンピースごはん」を作りました♪ 4月27日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・カラフルサラダ ・野菜スープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・キャベツ |