学校給食用牛乳パックの開き方

画像1 画像1
みなさん 元気に していますか?
こんねんどから、 きゅう食に でる 牛にゅうが ビンから パックに かわります。
どうがを 見て べんきょう してみましょう!
おうちに にたような パックが あれば、 れんしゅうしてみて くださいね。

【牛乳パックの開き方】

給食の人気メニューを作ってみよう!

 カレーライスは、給食のメニューの中で
 人気が高いメニューです!
 カレーの日は残りがほとんどありません(^^)/
 たまねぎをアメ色になるまでよ〜く炒めて
 作ります。
 ぜひ、おうちで作ってみてください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

郷土料理を作ろう!

  八王子の郷土料理を作ってみませんか?
 「かてめし」
  米に雑穀を混ぜて量を増やして食べたごはんです。
  八王子では米ににんじんや油揚げ、鶏肉などを
  混ぜ、「かてめし」として食べています。

 「夕焼小焼き」
  八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。
  夕焼チャイムでおなじみですね。
  マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い
  夕焼けに見立てて作ります。
  
  
  
画像1 画像1
画像2 画像2

火を使わずにごはんを作ってみよう!第二弾

  火を使わず、ホットプレートで
  作れるレシピを紹介します♪
  くるくるサンドは、自分の好きな具材を
  入れて作ってもいいですね!
  しゃかしゃかサラダは、ポリパックの
  中でできてしまうのでとても簡単です♪
画像1 画像1
画像2 画像2

火を使わずにごはんを作ってみよう!

 今は、三食おうちでごはんを食べる 
 ことが多いですね。
 火を使わずに、ホットプレートを使って
 作れる簡単レシピを紹介します♪
 おにぎりやみそ汁の具をアレンジして自分オリジナル
 のメニューを作ってみるのもいいですね!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出汁をひいてみよう!

 和食の味のカギになるのは「だしのうま味」です。
 日本で発見された「うま味」は今は世界でも注目されています。
 だしとは、かつお節や昆布などを煮だした汁のことです。
 給食の汁物はすべて、かつお節や昆布、煮干しからとっています。
 だし汁は、汁物だけでなく煮物などいろいろな料理に使えます。
 ぜひ、だしをひいてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2

給食のレシピを作ってみよう!

 ご家庭で給食のレシピを作ってみませんか?
 たけのこは、今が旬です。
 旬のものは、おいしいのはもちろんですが
 栄養もたっぷりです。
 食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。

 具を煮てごはんと混ぜるだけなので、とても簡単です。
 春の味覚を味わってみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2

春の食材を味わおう!

 春の食材というと、何を思い浮かべますか?
 たけのこ、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ
 グリンピース、そらまめなど、いろいろありますね。
 思うように外出ができない今、食卓で春を感じてみませんか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30