12月5日(木)の給食・なめし ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「大根」のお話です。 1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを 整えてくれる成分が入っています。 今日の給食では、「なめし」と「おでん」で大根を 丸ごと使いました。 12月4日(水)の給食・ほうとううどん ・じゃがもち ・アーモンド黒糖 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・だいこん ※じゃがもちは、皮をむいて蒸かしたじゃがいもを潰し これにコーン・片栗粉を加え、丸めて油で揚げました。 ひとつひとつ調理員さんが心を込めて作ってくれました。 12月3日(火)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・こんにゃくのみそ田楽 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ ・しょうが ・こまつな ※しょうがには、1年中食べられる「根しょうが」と初夏に 収穫される「新しょうが」があります。 独特の香りや辛味をもつ「生姜」は、肉や魚の臭みを消して 料理をもっとおいしくします。 しょうがを食べると体がポカポカ温まるので、風邪の予防に もなります。今日は、八王子産の根しょうがを使って、 鶏団子汁を作りました。寒い日には体が温まります。 12月2日(月)の給食・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キムチ(八王子産白菜使用) ・チンゲン菜 ※今日は、八王子産の白菜で作ったキムチを使って キムチチャーハンを作りました。 みんなたくさん食べてくれて、残りは6人分でした! 残りが少なく嬉しかったです♪ 11月29日(金)の給食・ごはん ・あじのもみじ焼き ・いりどり ・八王子産ゆず使用の浅漬け ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・だいこん ※今日は「八王子市小津町産のゆずを食べる日」です。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを 使って、浅漬けを作りました。 生産者の方からメッセージがあります。 「さわやかな香りとすっきりした味わいのゆずには、 小津町の自然の恵みがたっぷりつまっています。 味わって食べてもらえると嬉しいです」 |