30日の給食

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献立名
 秋刀魚のかば焼き丼
 なめこ汁
 キャベツと大根のレモン醤油和え
 りんごジュース
 です。
 今日は、今年の秋刀魚を初めて使い給食を作りました。秋刀魚のかば焼きは、秋刀魚を酒・醤油・生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げ、砂糖・醤油・みりん・ごまで作ったタレをかけました。魚の匂いが気にならずに食べられます。副菜は、国産レモン・だし汁・砂糖・醤油で作った調味料で湯通ししたキャベツ・大根を煮ました。秋刀魚のかば焼きにあわせ、さっぱりとした味に仕上げました。

29日の給食

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献立名
 いんげん豆入りチキンカレー
 じゃこサラダ
 果物
 牛乳です。

 今日のカレーは鶏肉をヨーグルト・カレー粉で下味をつけてからホールトマトで作ったトマトソースでじっくり煮込みました。彩をよくする為、炒めたなす、茹でたいんげんは仕上げに入れました。酸味と辛さのある夏のカレーに仕上がりました。じゃこサラダはチリメンジャコの塩分でサラダを美味しく食べられます。果物は、旬の早生みかんです。

28日の給食

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 今日は、9月の栄養目標にあわせて果物のリザーブです。巨峰かロザリオのどちらかを選びます。集計の結果はロザリオが人気でした。ちなみに昨年は巨峰のほうが人気でした。ガーリックトーストはバター・ガーリックパウダー・粉チーズ・マヨネーズを合わせ、パンへ塗り焼きました。ガーリックの香りで食欲がわいてきます。クリームスープは、野菜たっぷりのスープです。今日のように肌寒い日は特に美味しく食べられると思います。

27日の給食

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献立名
 ご飯
 四川豆腐
 ワンタンスープ
 牛乳です。

 四川豆腐は香辛料をきかせた中国料理です。今日は、気温にあわせ、調味量を控えました。ワンタンスープは、野菜たっぷりのスープですが、このところの野菜の高騰で白菜の替わりにもやしを増やしました。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式