3月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
・三陸わかめごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・八杯汁
・切り干し大根とツナの炒め物
・清美オレンジ
・牛乳

※今日は「復興支援献立」です。3月11日で東日本大震災の発生から12年です。2011年3月11日に、マグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県、宮城県、福島県で大きな被害を受けました。災害に備えて私たちができることを考えていきましょう。
災害に備えて、食料は「日常備蓄」がおすすめです。「日常備蓄」とは、おうちで普段から食べているものを、期限が切れる前に食べて、買い足して備えることです。給食では、長く保存できる切り干し大根と缶詰のツナを使って、炒め物をいただきます。
●三陸わかめ:岩手県は全国有数のわかめの産地です。震災で養殖施設や船が大きな被害を受けましたが、いち早く復旧し、今でもたくさん収穫されています。岩手県三陸産のわかめをごはんに混ぜていただきます!
●ささかまぼこの南部揚げ:ささかまぼこは、宮城県の特産品です。給食では、女川町産のささかまぼこに、ごまの入った衣をつけて揚げました。
●八杯汁:あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということから名付けられた福島県いわき市に伝わる汁物です。
震災の復興を願っていただきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31