2月20日(月)の給食・やきとり丼 ・青菜とじゃこのお浸し ・具だくさんみそ汁 ・せとか ・牛乳 ※今日は「ながねぎ」のお話です。ねぎは秋から冬にかけておいしい、今が旬の野菜です。ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に「ながねぎ」と呼ばれるものは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘く、とろりとした口当たりになります。ながねぎには、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。体を温めて風邪を予防したり、血液をさらさらにしたり、体の疲れをとる働きがあります。今日の給食では、八王子産長ねぎを使った「やきとり丼」を食べます。今日もおいしくいただきましょう! |